ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 сентября 2023, 11:55

Жизнь посвятили родному заводу: трудовой стаж семьи Полины Суховаровой составляет более 500 лет

Отрасль машиностроения в промышленном секторе нашей страны всегда занимала одну из лидирующих позиций. Это сотни крупных и средних производств, на которых трудятся сотни тысяч людей, которые стоят за успехом и достижениями этой отрасли. В канун Дня машиностроителя корреспонденты БЕЛТА отправились на филиал ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ" - "Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова", чтобы познакомиться с представителями самой большой трудовой династии завода, общий стаж которых составляет более 500 лет.

У проходной завода нас встречает миниатюрная пожилая женщина. Благородная седина, аккуратная прическа, яркие и очень живые глаза. Увидев Полину Ефимовну Суховарову в жизни, никто не угадает ее возраст. "Ой, да я же еще до войны родилась", - улыбается она.

Чем ближе к проходной, тем она больше волнуется. Не от того, что ей предстоит пообщаться с журналистами, чего раньше она никогда не делала, не то от чего-то другого. "Знали бы вы, как приятно к проходной подходить. Я пока тут работала, всегда через нее бегала. Молоденькая еще была, планы строила, мечтала о чем-то, - вспоминает женщина. - А сейчас вот ближе подходим, и как будто молодею с каждым шагом. Здорово, что мы с вами сегодня по заводу пройдемся. Ведь вся моя жизнь с этим предприятием связана".

За неспешной прогулкой по территории, Полина Ефимовна рассказывает о своей семье: "Родоначальником нашей семейной династии стал мой папа - Ефим Романович Листратенко. Отец трудился с 1938 года, тогда еще на авторемзаводе. Сам завод начал работать с 1935 года, тогда здесь были еще небольшие корпуса. Проработал он тут до начала войны".

Внезапно грянувшая Великая Отечественная война всех застала врасплох. Ефиму Романовичу в военкомате дали бронь. Это льгота, освобождающая от призыва в ряды красноармейцев. "Но это не значит, что его дома оставили, чтобы он ничего не делал. Его назначили ответственным за железнодорожную ветку, что проходила неподалеку от завода. Сейчас ее уже и нет, но тогда объект, наверное, был важным", - рассказывает Полина Ефимовна.

После войны ее отец продолжил работу на авторемзаводе, но уже стал модельщиком в модельном цехе. Женщина с гордостью в голосе вспоминает папу. Рассказывает, что он всегда был ответственным, любил свою работу. Его снимок часто украшал заводскую доску почета.

В 1956 году эхо войны забрало у женщины отца - Ефим Романович подорвался на мине и погиб.

"Вся моя жизнь проходила вместе с этим заводом. Мы жили тут недалеко. Как началась война, я совсем маленькая была. Мама умерла, когда мне было всего три года. Представьте: на дворе - война и разруха, над головой - звуки самолетов, а по земле эхом катится волна бомбежек. И мы, сироты практически. Нас в семье много детей было. Старший брат Степан - на фронте был, - вспоминает она. - На нашем заводе фашисты свои танки чинили во время войны. А ребята, что постарше были, крали у них снаряды и передавали партизанам. Оккупантом это так надоело в какой-то момент, что они детвору и отловили. Среди них был мой брат Денис. Они сослали его в концентрационный лагерь в Мюнхене, где он всю войну и провел".

Время шло. За плечами остались страшные события Великой Отечественной войны. Пережито, говорит Полина Ефимовна, но точно никогда не будет забыто. А сама украдкой вытирает подступившие слезы.

"Но жить-то нам всем нужно было дальше. Страну отстраивать, жизнь налаживать. Время шло, все постепенно на круги своя и стало. А в возрасте 18 лет я впервые переступила порог заводской проходной. Пришла трудиться в механосборочный цех №1 ученицей. И знаете, все готовы были помогать и подсказывать. Я стояла у револьверного станка. Правда, до сих пор не знаю, почему он так называется, - улыбается женщина. - Знаете, до сих пор с благодарностью вспоминаю каждого, кто тогда помогал нам, детям войны, вставать на ноги. Мы что видели в детстве? Только голод, холод и страх. Кто какое образование получил? У руководства нашего завода свой взгляд на ситуацию был: пришел работать к станку - иди в вечернюю школу учиться. Понимали ведь, что без знаний никуда. И пристально следили за посещаемостью каждого. Помогали нам материально. И знаете, у меня как в песне получилось. Моя проходная на самом деле меня в жизнь вывела. От большой любви к этому месту, к людям, которые тут трудились и трудятся, у меня частенько слезы наворачиваются".

Так в какой-то момент на Могилевском автомобильном заводе трудились все дети Листратенко: Степан, Иван, Николай, Полина и Надежда.

В период работы за станком Полина Ефимовна познакомилась на заводе с молодым человеком - Евгением Суховаровым.

"Тут и отец его трудился с 1937 года. Николая Малаховича Суховарова в 1941 году призвали на фронт. Он служил связистом. Где-то в Прибалтике в 1944 году погиб. Его сын Евгений продолжил трудовую династию отца и тоже пошел работать на автомобильный завод - инженером-механиком. Тут мы с ним и познакомились, - тепло улыбается Полина Ефимовна. - Ухаживал красиво. Настойчивый был и добрый. Воспитанный, людям помогал. К женщинам всегда с уважением относился. И люди к нему всегда тянулись. А я его остроумием покорила. После школы поступила в дошкольное педагогическое училище, а когда закончила, сыграли свадьбу. Тогда мне предложили пойти работать в детский садик от завода. Я еще и в институт в Минске на заочное поступила. Итого в детском саду я больше 40 лет проработала. Из них 25 - в качестве заведующей".

Пока мы прогуливались по территории завода, с Полиной Ефимовной здоровались многие работники. "Я тут как легенда", - смеется она.

И вот мы подошли к цеху железнодорожных узлов. Славную семейную династию в должности начальника цеха здесь продолжает сын Полины Ефимовны и Евгения Николаевича - Игорь Суховаров. В его подчинении 70 человек. Но свою карьеру Игорь Суховаров строил на могилевском автомобильном заводе с самой первой ступеньки. Полина Ефимовна в шутку говорит, что на Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова его потянули гены - вся семья тут работала.

"Пришел на завод после школы - 1 сентября 1980 года электромехаником в механо-сборочный цех. Через два года пошел в армию, а когда отслужил, снова вернулся сюда. А как было не вернуться? Это же мой родной завод. Его деды мои строили и поднимали. Тут в стенах вся история нашей семьи заключена, - рассказывает Игорь Евгеньевич. - Работа на заводе Кирова - это было будущее. Завод давал нам все: работу, заработную плату, социальные гарантии, возможность учиться и развиваться вместе с ним. Люди мечтали работать здесь, сюда всегда тянулась молодежь".

Потом Игорь Евгеньевич поступил на вечернее отделение в институт на инженера-механика. Учеба шла без отрыва от производства. Занимался наладкой станков и оборудования. "С электромеханика шестого разряда я тут вырос до начальника цеха", - рассказывает он.

Удивительная преданность работе и огромная любовь к тому, что делаешь, - это яркая отличительная черта Полины Ефимовны и Игоря Евгеньевича.

"На всю страну завода лучше не было, это я вам с уверенностью говорю, - рассуждает он. - Время идет, меняются технологии и подходы, сменялись периоды спада и подъема. Но наш завод руководство всегда держало. Что бы ни происходило вокруг - мы все выдержали. И сейчас выдержим".

Работа в цехе железнодорожных узлов (ЖДУ) - очень непростая. Здесь делают колесные пары для грузовых вагонов. Это тонкая и филигранная работа, в которой недопустима даже самая маленькая погрешность. "Коллектив у нас хороший. У нас много грамот и дипломов. Люди тут работу свою знают и дорожат ей. Коллектив молодой и очень сплоченный. Я никогда голос на них не повышаю, всегда придерживаюсь того, что сначала должен быть диалог. Все люди разные, к каждому подход нужен. Но если ты идешь к людям с человеческим отношением, они тебе тем же ответят. И за столько лет эта формула еще не разу не дала сбоев, - рассказал Игорь Суховаров. - Администрация завода тоже всегда идет навстречу. Всегда помогут и поддержат. Потому и ребята за место держатся".

Дружный коллектив всегда строится вокруг лидера. И Игорь Суховаров смог объединить ребят. А еще - он достойный пример для подражания. Подтверждать все не словом, а делом - таков главный принцип в трудовой деятельности начальника цеха ЖДУ.

Идет время, меняются подходы, развиваются технологии, сменяются на заводе поколения работников. На место отцов и дедов приходят сыновья и дочери, внучки и внуки, а теперь - и правнуки. Но пока у людей есть любовь к своему делу, уважение к своей истории и поддержка со стороны государства в лице руководства завода и холдинга - завод продолжит уверенный ход вперед.

"А ведь такая формула не только к нашему заводу применима. Так и во всей нашей стране. Если ответственно и сплоченно ко всему подходить - во всех делах успех будет, - рассуждает Полина Ефимовна. - Мы с сыном очень гордимся нашей семьей, ее такой богатой и яркой историей. И мы с ним сошлись во мнение, что, попади мы в прошлое, когда снова пришлось выбирать свой путь, - каждый из нас еще раз прошелся бы по этой же дороге. Потому что завод - это не просто рабочее место. Это большая и крепкая семья, связь с которой сохраняешь, даже когда уходишь на заслуженный отдых. Это я вам точно говорю".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси