ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
13 июля 2023, 11:00

Новации в деятельности садоводческих товариществ

Президент Республики Беларусь 30 мая 2023 года подписал указ №155 "О садоводческих товариществах". Документ направлен на совершенствование отношений в сфере деятельности садоводческих товариществ и создания условий для развития их инфраструктуры, регулирования отдельных проблемных вопросов землепользования. Принятие данного указа - результат совместной работы государственных органов, депутатского корпуса, а также председателей садоводческих товариществ, многие предложения которых были учтены в документе.

Об основных новациях в деятельности садоводческих товариществ рассказали участники круглого стола.

Участники:

Ирина Скачкова Консультант юридического управления Министерства экономики Республики Беларусь
Тамара Праскова Заместитель начальника главного управления юстиции Минского облисполкома
Юлия Белянкова Заместитель начальника отдела земельного кадастра главного управления землеустройства Минского облисполкома
Андрей Шершень Заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго"
Валерий Поршнев Заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго"

В "Белэнерго" назвали критерии передачи дачниками электросетей в собственность государства

Заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго" Валерий Поршнев на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА рассказал о критериях передачи дачниками электросетей в собственность государства.

В рамках указа главы государства №155 "О садоводческих товариществах" утверждено положение о порядке передачи в собственность Республики Беларусь линий электропередачи трансформаторных подстанций садоводческих товариществ. "Их можно разделить на высоковольтные сети (6-10 кВ) и сети, которые проходят уже по садоводческим товариществам, - 0,4 кВ. Ранее мы принимали сети в 10 кВ с определенными условиями и критериями. Сейчас же предусматривается их передача в собственность государства в фактическом состоянии. При желании садоводческих товариществ мы можем принять эти сети в течение 2024 года", - рассказал Валерий Поршнев.

На сайте "Белэнерго" размещена памятка для садоводческих товариществ, где специалисты подробно разъяснили все вопросы о передаче электросетей в собственность государства простым языком, чтобы потребители ориентировались в требованиях. "Самое главное - это доступ к обслуживанию этих сетей для энергетиков. Также необходимо обеспечить выносной учет, т.е. установку счетчика электроэнергии", - пояснил заместитель главного инженера.

Что касается сетей 0,4 кВ, то в рамках указа прописаны критерии технически исправного состояния. "Мы с Госэнергогазнадзором прописали моменты, на которые в первую очередь будем обращать внимание при обследовании таких сетей. Они касаются электробезопасности. К памятке на нашем сайте приложены схемы, по которым очень просто все отследить и проверить. Если, к примеру, на участке сети растет яблоня, то ее надо подрезать, так как расстояние от веток должно быть не менее метра. Безусловно, стоит также вопрос доступа к сетям на 0,4 кВ. Если по стороне 10 кВ большинство сетей - за пределами домовладений, то сети 0,4 кВ по большей части находятся на территории участков", - отметил он.

Специалисты ГПО "Белэнерго" готовы принимать участие в консультациях, собраниях СТ. "Мы можем подробно проконсультировать членов товариществ о том, как будет происходить передача и что нужно для приемки сетей. Мы открыты для всех дачников, чтобы не было каких-то недопониманий", - заключил Валерий Поршнев.

В "Белэнерго" пояснили порядок обследования электросетей в садоводческих товариществах

В рамках указа главы государства №155 "О садоводческих товариществах" утверждено положение о порядке передачи в собственность Республики Беларусь линий электропередачи трансформаторных подстанций садоводческих товариществ. Специалисты ГПО "Белэнерго" уже начали обследования электросетей в садоводческих товариществах. Их можно разделить на высоковольтные сети (6-10 кВ), которые находятся за пределами участков СТ или далеко от них, а также на проходящие непосредственно по садоводческим товариществам и участкам, - 0,4 кВ. Высоковольтные сети будут приниматься в фактическом состоянии, а сети 0,4 кВ должны быть технически исправны. Для передачи сетей государству садовым товариществам необходимо предоставить беспрепятственный доступ к обслуживанию и обеспечить выносной учет, т.е. установку электросчетчиков.

"Иногда получается, что сети построены были как положено, но со временем там появились земельные участки. Такое мы видим сплошь и рядом. Владельцы участка должны подтвердить, что это действительно их территория. Здесь будет запрос председателю СТ, чтобы освободить от препятствий те участки, где проходят сети. Если они ранее были построены по сетям владельцев садоводческих товарищ, то тут вопросов никаких. Мы будем только просить, чтобы при необходимости нам был обеспечен доступ для устранения дефектов или же для нового ремонта, реконструкции", - рассказал Валерий Поршнев.

Памятки о критериях и правильной передаче сетей были разосланы во все области. "Это рекомендации садоводческим товариществами для приведения в порядок электробезопасности. Специалисты "Белэнерго" уже начали по их обращениям проводить обследования сетей совместно с Госэнергогазнадзором и сетевыми предприятиями. После этого будет составляться список замечаний, которые необходимо устранить. Обследования проводятся на безвозмездной основе, однако, если необходимо устранить какие-то неполадки, то за это специалистам надо будет заплатить", - пояснил заместитель главного инженера.

В течение месяца после получения информации о желании дачников провести совместное обследование специалисты "Белэнерго" проведут осмотр и составят рекомендации. Далее товарищество должно устранить замечания. В памятке также прописан весь комплект документов, который необходимо предоставить в "Белэнерго" для удовлетворения решения о приемке сетей. "У нас есть время до 2 декабря, т.е. вступления указа №155 в силу, чтобы разрешить какие-то моменты перед тем, как садоводческие товарищества представят нам документы для оформления сетей в собственность Республики Беларусь", - заключил Валерий Поршнев.

Почему дачникам необходимо обеспечивать выносной учет электроэнергии, рассказали в "Белэнерго"

Заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Андрей Шершень рассказал на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА о том, почему дачникам необходимо обеспечивать выносной учет электроэнергии.

В рамках указа главы государства №155 "О садоводческих товариществах" утверждено положение о порядке передачи в собственность Республики Беларусь линий электропередачи трансформаторных подстанций садоводческих товариществ. Специалисты ГПО "Белэнерго" уже начали обследования электросетей в садоводческих товариществах. Их можно разделить на высоковольтные сети (6-10 кВ), которые находятся за пределами участков СТ или далеко от них, а также на проходящие непосредственно по садоводческим товариществам и участкам, - 0,4 кВ. Высоковольтные сети будут приниматься в фактическом состоянии, а сети 0,4 кВ должны быть технически исправны. Для передачи сетей государству садовым товариществам необходимо предоставить беспрепятственный доступ к обслуживанию и обеспечить выносной учет, то есть установку электросчетчиков.

"В части выносных учетов многие председатели садоводческих товариществ ведут эту работу самостоятельно, потому что приходится констатировать частые факты недобросовестного использования электроэнергии. Если в целом эти факты минимизированы, то в садоводческих товариществах это достаточно серьезная проблема", - рассказал Андрей Шершень.

Выносной прибор учета обеспечивает точность учета количества потребляемой электроэнергии, к примеру, на дачный домик. "Во-первых, есть гарантия исключения возможности хищения электрической энергии ввиду определенных технических обстоятельств. Во-вторых, это немаловажное удобство. Никто и никогда не будет приходить в дом, потому что прибор стоит снаружи", - рассказал заместитель гендиректора.

Есть и новая разновидность приборов на учет - сплит-счетчики. Это измерительный прибор, который установлен на опоре (столбике) на улице, а дома находится небольшое табло, где видна статистика потребления. "Когда приходит контролер либо иной сотрудник энергоснабжающей организации, то он все эти данные снимает дистанционно либо через прибор учета", - пояснил Андрей Шершень.

Такой учет также позволит достичь задачи, которая реализуется сейчас в целом по энергосистеме Беларуси. "Это дальнейшее объединение в единую систему всех товариществ, чтобы эти данные передавались в энергоснабжающие организации не только для анализа и учета, но и отгружались во все расчетные программы, например, для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Чтобы человек мог, зайдя в интернет-банкинг, увидеть показания за прошлый месяц и через ЕРИП оплатить счета. Для этого, конечно, потребуется передача приборов учета к нам на баланс, но эта процедура несложная", - заключил специалист.

Специалист разъяснила, на что необходимо обратить внимание при оформлении земельного участка

Заместитель начальника отдела земельного кадастра главного управления землеустройства Минского облисполкома Юлия Белянкова рассказала на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА, на что необходимо обратить внимание при оформлении земельного участка.

Согласно указу главы государства №155 "О садоводческих товариществах", который вступит в силу 2 декабря этого года, ужесточено требование по обязательному оформлению земельных участков. Указом установлено, что граждане, которые имеют земельные участки в товариществах, но не оформили на них правоудостоверяющие документы, обязаны обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества и зарегистрировать землю. Это следует сделать в течение 3 лет с момента вступления в силу этого указа.

По словам Юлии Белянковой, в прошлом году законодательство также претерпело некоторые изменения. С прошлого сентября вступила в силу норма обновленного Кодекса о земле, согласно которой допускается предоставление земельных участков по их фактическому пользованию без корректировки проекта организации и застройки территории товарищества при условии, что СТ создано до вступления в силу новой редакции Кодекса. "Землепользователи должны обращаться в местные исполнительные органы и после выдачи соответствующего документа - в организацию по землеустройству для оформления. Было выпущено разъяснение Госкомимущества по этому вопросу. При оформлении участка важно обратить внимание на расстояние дорог, проездов и так далее, чтобы впоследствии не возникало вопросов", - напомнила заместитель начальника.

Специалист рассказала, что при неправильном оформлении, некорректно установленным сооружениям или отсутствию проекта организации и застройки СТ могут возникать вопросы как доступа к сетям электроэнергии, так и элементарного разъезда двух машин на дороге рядом с участком. "Поэтому по фактическому пользованию необходимо оформлять участок с соблюдением размеров проездов и ширины дороги", - пояснила она.

Консультант юридического управления Министерства экономики Ирина Скачкова добавила, что, согласно исследованию Научно-исследовательского экономического института Минэкономики при подготовке указа №155, среди 408 опрошенных респондентов 81% не имели проекта организации и застройки.

В Миноблисполкоме рассказали о планах по регулированию деятельности садоводческих товариществ

Заместитель начальника главного управления юстиции Минского облисполкома Тамара Праскова рассказала на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА о планах по регулированию деятельности садоводческих товариществ согласно новым полномочиям в рамках указа главы государства №155 "О садоводческих товариществах".

По словам Тамары Прасковой, механизм реализации указа по садоводческим товариществам будет прорабатываться как на уровне облисполкомов, так и райисполкомов, поскольку полномочия местных исполнительных и распорядительных органов были немного расширены по сравнению с теми, которые определены законом "О местном управлении и самоуправлении". "Это позволит более эффективно выстроить работу между властью и людьми, которые живут в садоводческих товариществах. Мы уже направляем людей и присутствуем на собраниях, если в этом есть необходимость", - рассказала она.

Также появляется механизм вовлечения неиспользуемых домиков. "Соответственно, мы должны будем выработать инвентаризацию и порядок ее проведения. Мы решаем вопросы направления своего представителя, создания комиссии вместе с представителями СТ для выявления неиспользуемых объектов. До 2 декабря (вступления указа в силу) нам предстоит выполнить много работы в этом направлении", - отметила заместитель начальника.

Кроме этого, указом предусмотрено право облисполкома по формированию реестров кандидатов, которые могут быть назначены в качестве председателей правления садового товарищества. "Думаю, что это тоже положительные изменения, поскольку зачастую к нам обращаются с жалобами на внутреннюю деятельность СТ, то есть ту деятельность, в которую мы не можем вмешиваться. В товариществах есть свой устав и порядок избрания председателя. В таких случаях мы направляли соответствующие письма и предложения, инициировали проведение общих собраний, хотя законодательством это не было предусмотрено. Сейчас у нас появляется такое полномочие. Это позволит решить проблему длительного отсутствия руководства. Поскольку мы назначаем это уполномоченное лицо, то можем контролировать его деятельность и требовать выполнения поручений и отчетов о проделанной работе. Таков нормальный механизм взаимодействия органов власти и товариществ", - пояснила Тамара Праскова.

Времени достаточно, чтобы сориентироваться и принять возможные локальные акты по управлению и реализации норм указа, уверена она.

Указ для развития. Минэкономики о нововведениях в деятельности садоводческих товариществ

В мае этого года был принят указ главы государства №155 "О садоводческих товариществах". Документ направлен на совершенствование отношений в сфере деятельности садоводческих товариществ, создание условий для развития их инфраструктуры и регулирования отдельных проблемных вопросов землепользования. Разработчиком этого указа было Министерство экономики, но его принятие - результат совместной работы государственных органов, депутатского корпуса, а также председательств садоводческих товариществ, многие предложения которых были учтены в этом документе. Об основных нововведениях в деятельности СТ на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА рассказала консультант юридического управления Министерства экономики Ирина Скачкова.

Среди основных новшеств Ирина Скачкова отметила изменение подходов к установлению порядка формирования размеров членских взносов. Кроме этого, была введена возможность передавать электросети садоводческих товариществ в государственную собственность. "По мнению многих, это является основным нововведением в регулировании садоводческих товариществ. Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики при подготовке указа проводил исследования по проблематике садоводческих товариществ, и вопрос по энергетике был самым актуальным", - подчеркнула она.

Вопрос о членских взносах также волновал многих дачников. "Вопрос денежный, соответственно, весьма чувствительный к изменениям. Действующим положением о садоводческих товариществах установлено, что членские взносы вносятся в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков. Эта норма вызывала и вызывает активные дискуссии. Большинство граждан считают, что формирование членских взносов в равном размере нарушает принцип социальной справедливости, поскольку имеющие больше земли должны платить больше. Есть и другие мнения, но на деле выходит, что величина членского взноса рассчитывается на основании сметы доходов и расходов товарищества. Если она взимается в равном размере, то приобретение одним и тем же членом в том же товариществе второго и последующих участков сокращает общее количество членов и, как следствие, увеличивает финансовую нагрузку по взносам для оставшихся членов", - пояснила консультант.

В Минэкономики приходило много обращений по вопросам взносов, добавила Ирина Скачкова. "Учитывая опыт в том числе из Российской Федерации, сходной по организации садоводческого движения, новым указом установлена возможность принимать решение о порядке формирования размеров взносов на общем собрании. При этом такое решение может быть принято, если за него проголосовало не менее 2/3 от общего количества членов товарищества, присутствовавших на собрании либо принявших участие в заочном голосовании", - подчеркнула специалист.

Также согласно указу усилено влияние местных органов власти в сфере организации деятельности садоводческих товариществ и урегулированы вопросы, связанные с распоряжением садовыми домиками, признанными судом бесхозяйными либо выморочным наследством.

Из новшеств представитель Минэкономики также отметила упорядочивание членства в товариществе лиц, являющихся участниками долевой собственности, пожизненного наследования владения или аренды, введение возможности привлечения аудиторской организации, аудитора для внутреннего контроля товарищества, изменение подходов к участию казначея в органах управления товарищества.

Указом также введена возможность передачи на баланс энергоснабжающих организацией высоковольтных и низковольтных линий электропередач.

Исходя из запросов на местах и обращений граждан, а также общественного мнения о необходимости повышения роли государства в сфере контроля за деятельностью садоводческих товариществ, указом местные исполнительные и распорядительные органы наделены правом назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия, а также отдельными по текущему управлению садоводческими товариществами.

Кроме того, для СТ вводится возможность получать в местных исполнительных и распорядительных органах на безвозмездной основе информацию об изъятии и предоставлении земельных участков, а также об осуществлении государственной регистрации перехода прав на земельные участки либо доли в праве собственности на них. "Это позволит обеспечить ведение актуального учета товарищества, поскольку в настоящее время такой информации о садоводческих товариществах нет, и учет очень слабо контролируется из-за отсутствия достоверной информации. К примеру, член товарищества продал свой участок, появился новый владелец, но председатель правления узнает об этом последним", - пояснила Ирина Скачкова.

Гражданам также следует обратить внимание на то, что ужесточено требование по обязательному оформлению земельных участков. "Указом установлено, что граждане, которые имеют земельные участки в товариществах, но не оформили на них правоудостоверяющие документы, обязаны обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества и зарегистрировать участки. Это следует сделать в течение 3 лет с момента вступления в силу этого указа. По истечении этих трех лет местные исполкомы будут выписывать предписания владельцам таких земельных участков вплоть до изъятия", - заключила специалист.

Указ вступает в силу со 2 декабря 2023 года, т.е. через шесть месяцев после официального опубликования.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси