ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +16°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
04 декабря 2020, 11:00

Мероприятия по безопасному поведению на водных объектах зимой

В декабре наблюдается увеличение количества погибших на воде, в основном это рыбаки, дети. Люди выходят на неокрепший лед, нарушая все меры личной безопасности, становятся заложниками собственной беспечности. О безопасном поведении на водных объектах зимой рассказали участники круглого стола.

Участники:

Анвар Игамбердиев Председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД)
Алексей Карпеко Главный водолазный специалист Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД)
Сергей Патрикеев Председатель Минской областной организации ОСВОД
Дмитрий Стаселько Председатель Минской городской организации ОСВОД
Дмитрий Храпков Начальник водолазно–спасательной службы Минской городской организации ОСВОД

В Беларуси с начала года утонули 347 человек

В Беларуси с начала года утонули 347 человек. Об этом сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА сообщил председатель республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД) Анвар Игамбердиев.

"На сегодняшнее число в Беларуси от всех видов утопления погибли 347 человек. В прошлом году эта цифра составляла 341. Из общего числа погибших от всех видов утопления 172 человека (49,6%) - это люди, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, - рассказал Анвар Игамбердиев. - На сегодняшний день в республике зарегистрировано 19 случаев детской гибели, в прошлом году - 24. То есть, у нас снижение где-то в пределах 20%. Спасен 301 человек, в том числе 89 детей (314 и 116 в 2019 году соответственно). Предупреждены свыше 13 тыс. человек, из них 2427 - несовершеннолетние".

При купании в этом году погибли 108 человек, из них 10 - несовершеннолетние.

"Предметом и целью ОСВОД является максимальное снижение гибели людей на водах. На нас возложены государственно значимые задачи. Это спасание людей на водах в районе действия спасательных станций и спасательных постов, организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на воде, обучение методам и приемам спасания, оказания первой помощи терпящим бедствие на водах", - отметил председатель ОСВОД.

Анвар Игамбердиев напомнил, что на территории Беларуси функционирует 66 спасательных станций, 108 постоянных постов и 41 сезонный. Все они обеспечены необходимым снаряжением.

ОСВОД напомнил о правилах безопасного поведения на льду

Председатель республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД) Анвар Игамбердиев во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА напомнил о правилах безопасного поведения на льду.

"Прежде чем выйти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбрать безопасные места. Второе - проверить прочность льда пешней или колом, а не ударом ноги. Третье - помнить, что надежный лед прозрачный с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Четвертое - двигаться по льду необходимо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные участки. Особенно осторожными нужно быть в местах покрытия толстым слоем снега, быстрого течения, выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов травы, в местах впадения в водоем ручьев и сточных вод промышленных предприятий", - рассказал Анвар Игамбердиев.

Опасен выход на лед в оттепель. "Дети любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съезжают на лыжах, санках с крутого берега. Им нравится, что лед трещит и прогибается. Такие игры особенно опасны на неокрепшем льду, - отметил председатель ОСВОД. - При рыбной ловле со льда, во-первых, следует делать лунки на расстоянии 5-6 м и не скапливаться в одном месте. Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой простейшие спасательные средства. Если вы провалились, вас спасут ручные ледовые штыри, линь 15-20 м с петлей на одном конце и грузом примерно 0,5 кг. И, конечно же, спасательный жилет или нагрудник. Эти три элемента, по сути, являются гарантом вашего спасения".

При движении группой по льду следует соблюдать дистанцию в 5-6 м. "Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно развернуться и обратно скользящими шагами возвращаться по пройденному пути. При переходе по льду на лыжах рекомендуется отстегнуть их крепление, снять петли палок с кистей, рюкзак держать на одном плече. И, самое главное, провалившись под лед, следует действовать быстро. Широко раскинуть руки на кромку льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед. Затем, лежа на спине или животе, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи", - подчеркнул Анвар Игамбердиев.

Помогая пострадавшему, также надо быть предельно осторожным. "Приближаться к нему следует только ползком, опираясь на доску, лыжи, жердь, деревянные предметы, и толкать их по льду до места пролома. Приблизившись на достаточное расстояние, бросьте ему подручные средства - конец веревки, шарфа, ремня, куртки - все, что попадает под руку. Надо знать, что человек, попав в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут - потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей. После извлечения пострадавшего из воды, в случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности, немедленно надо приступать к их восстановлению. То есть, проведению легочной реанимации", - заключил председатель ОСВОД.

Большинство погибших зимой рыбаков были в состоянии алкогольного опьянения - ОСВОД

Большинство погибших зимой рыбаков были в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА председатель Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Стаселько.

"Если брать статистику за последние 5 лет, то в зимний период на водоемах Беларуси утонули 33 минчанина, из них один несовершеннолетний. Если провести срез по погибшим, то основная масса - это рыбаки. 8 рыбаков погибли, 6 из них находились в состоянии алкогольного опьянения, - рассказал Дмитрий Стаселько. - Рыбаки не рассчитывают свои силы, ждут с нетерпением этот период, не дожидаясь безопасной толщины льда, выходят на рыбалку и проваливаются под лед. Как правило, мало людей может оказать им помощь, потому что не знают, как это делать. В результате - трагические последствия".

Спасатели проводят профилактическую работу до периода выхода рыбаков на лед. "Мы проводим разъяснительные беседы, массовую работу среди предприятий, школ, совместно с администрациями районов города охватываем места массового скопления рыбаков и устанавливаем там таблички о запрете выхода на лед. Прорабатываем ежегодно вопросы о принятии решения о запрете выхода на лед. Но, тем не менее, цифры говорят сами за себя", - отметил председатель организации.

Чтобы рыбалка была максимально безопасной, Дмитрий Стаселько рекомендует рыбакам контактировать со спасательными станциями ОСВОД. Кроме того, следует перед выходом на лед уточнить данные о его толщине, учитывать погодные условия. "Если вдруг кто-то приехал на рыбалку без средств спасения и обозначения, пускай подойдут на станцию. У нас с этого года будет услуга по прокату жилетов. В этом случае мы будем спокойны. И если человек провалится под лед, то он будет оставаться какое-то время на плаву. Для быстрого реагирования на такие случаи благодаря Мингорисполкому мы приобрели аэролодку, которая позволяет оперативно прибыть к человеку, терпящему бедствие, и оказать ему помощь. Хочу предупредить, пока не установится необходимая толщина льда, мы будем этой аэролодкой проходить и ломать кромки, чтобы не было возможности захода рыбаков с берега на лед", - подчеркнул он.

Председатель организации акцентировал внимание, что по-прежнему особое внимание в зимний период спасатели уделяют профилактической работе с несовершеннолетними. "Мы проводим огромную работу в школах, с родителями. Несмотря на наши усилия, хотелось бы активнее включить в эту работу всех субъектов профилактики, что позволит донести информацию, что тонкий лед - это очень опасно", - добавил он.

Оснащение спасательных станций позволяет оперативно помочь терпящим бедствие на воде - ОСВОД

Оснащение спасательных станций позволяет оперативно оказать помощь терпящим бедствие на воде, сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Храпков.

"На каждой спасательной станции имеются спасательные доски, которые оснащены спасательными веревками, веслом, багром и альпенштоками", - рассказал Дмитрий Храпков.

По его словам, на вооружении у столичных спасателей ОСВОД также два аэроглиссера "Пиранья". "По льду аэролодка разгоняется до 150 км/ч, по воде до 70 км/ч. Это позволяет оперативно оказывать помощь терпящим бедствие. У нас есть сонар с датчиком на 360 градусов, позволяющий искать людей. Кроме того, работники спасательных станций постоянно ведут профилактическую работу с населением", - отметил начальник службы.

Вместе с тем, как добавил председатель Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Стаселько, любая профилактическая работа не будет результативной, если сами граждане не станут соблюдать правила безопасности на воде и контролировать своих детей. "На сегодняшний день у нас в принципе гуманный подход. Отсутствует административная ответственность за то, что человек нарушает запрет выходить на лед. Поэтому избежать трагедии человек может сам", - подчеркнул он.

В Минской области в зонах ответственности ОСВОД за 10 лет не было ни одного случая утопления

В Минской области в зонах ответственности ОСВОД за 10 лет не было ни одного случая утопления, сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Патрикеев.

"В последние 10 лет и в зимний, и в летний период не зафиксировано ни одного случая утопления граждан в зонах ответственности спасательных станций и постов. На территории Минской области работает 7 спасательных станций и 30 постов, из них 16 - круглогодичного действия", - рассказал Сергей Патрикеев.

Вместе с тем зимой в стране люди гибнут на льду. "Самый большой процент утонувших - это рыбаки, которые, игнорируя меры личной безопасности, выходят на лед и гибнут. Там, где находятся спасательные службы и посты, эти случаи минимизированы до 0,5-1%, поскольку спасатели вовремя приходят на помощь", - отметил председатель организации.

Особое беспокойство у спасателей ОСВОД вызывают дети. "Мы, выпуская плакатную продукцию, видеоролики, через учреждения образования разъясняем детям и родителям правила поведения на воде. Ведь дети часто не осознают той опасности, которую таит в себе лед, - подчеркнул Сергей Патрикеев. - У нас все есть для профилактики и спасения жизни людей. Но самое главное, чтобы у людей было самосознание. Мы мониторим в районах работы станций и постов состояние льда, его толщину. Поэтому призываем граждан обращаться за такой информацией. Мы ее размещаем на сайте нашей организации".

ОСВОД напомнил о правилах спасения утопающих

Главный водолазный специалист водолазно-спасательной службы ОСВОД Алексей Карпеко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА напомнил о правилах спасения утопающих.

"Если будете помогать пострадавшим, то нужно быть предельно осторожными. Пробираться нужно только ползком по любому льду, не только тонкому. Ведь неизвестно, как он себя поведет. При этом нужно опираться на какую-нибудь доску, лыжу, если такая имеется. Приблизившись на достаточное расстояние, используйте подручные средства. Это может быть шарф либо куртка, можно связать две куртки или два свитера, превратив их в веревку, и подать пострадавшему", - рассказал Алексей Карпеко.

По его словам, переохлаждение организма в ледяной воде наступает в течение 10-15 минут, через 20 минут человек теряет сознание. "Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателя, - отметил специалист. - После извлечения пострадавшего из воды при легкой и средней степени гипотермии необходимо приступить к согреванию и восстановлению его жизненно важных функций. А если происходит остановка дыхания и сердцебиения, то приступить к сердечно-легочной реанимации и вызвать сразу по возможности скорую помощь".

Алексей Карпеко подчеркнул: водолазно-спасательная служба обеспечена всем необходимым снаряжением. Кроме того, Витебская, Гродненская, Гомельская, Минская областные организации ОСВОД и организация города Минска обеспечены аэролодками, что позволяет во много раз сократить время спасения пострадавших.

Фото Егора Павлющика

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси