Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Акция по профилактике меланомы и рака кожи пройдет 23-24 августа в Беларуси

Общество 21.08.2017 | 15:28

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканская акция по профилактике меланомы и рака кожи пройдет 23-24 августа в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Акцию проведут во всех онкологических учреждениях республики. В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова прием пациентов будет вестись 24 августа. Приходить можно в консультативно-поликлиническое отделение в кабинет №217 с 10.00 до 14.00. Предварительная запись не нужна, с собой должен быть паспорт.

В Минском городском клиническом онкодиспансере акция будет проходить 24 августа с 9.00 до 14.00. Обращаться можно в кабинеты №117 и №121. В течение двух дней, 23-24 августа, пациентов примут в Брестском областном онкодиспансере (с 8.00 до 20.00, кабинет №316), Витебском областном клиническом онкодиспансере (с 8.00 до 17.00, кабинет №23), Могилевском областном онкодиспансере (с 10.00 до 13.00, кабинет №212). В Гомельском областном клиническом онкодиспансере акция пройдет 24 августа (кабинет №20 с 8.00 до 16.00). В Гродненском областном онкодиспансере прием будет вестись два дня: 23 августа - с 9.00 до 13.00, 24 августа - с 14.00 до 16.00 (кабинет №23 онкодиспансерного отделения).

Кроме того, прием будет вестись в кабинетах онкологов поликлиник и больниц, а также кожвендиспансерах. Граждане могут обращаться в учреждение здравоохранения по территориальному признаку. Им будет оказана необходимая помощь, назначено обследование и лечение по показаниям.

Бесплатную консультацию врача-онколога может получить любой человек, которого беспокоят какие-то кожные проявления. Например, если в течение длительного времени родимые пятна никак себя не проявляли, а затем стали менять форму, цвет, размеры, появилось ощущения зуда, это должно послужить поводом для обращения к врачу. При возникновении любых сомнений рекомендуется пройти осмотр кожи. Врач во время приема не только поставит диагноз, но и даст рекомендации по дальнейшему наблюдению. Кому-то из пациентов может потребоваться дообследование, кому-то - хирургическое лечение.

Рак кожи - одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований. Фактор, способствующий развитию рака кожи, - длительное солнечное облучение. Поэтому часто опухоли развиваются на открытых для солнца участках тела (лоб, лицо, нос, углы глаз, височные области, ушные раковины, кисти рук). В 80% случаев развитию плоскоклеточного рака предшествуют некоторые заболевания кожи (пигментная ксеродерма, актинический кератоз, различные дистрофические процессы кожи, длительно существующие очаги хронического воспаления кожи, хронические язвы, грубые рубцы). Рак кожи легко обнаружить даже при небольших размерах опухоли. Первым его проявлением является образование небольшой плотного узелка или язвочки на коже, не исчезающих в течение нескольких недель или месяцев. Развившаяся опухоль не причиняет боли, но иногда сопровождается зудом. Наиболее часто рак кожи встречается у пожилых людей.

Меланома кожи - более редкая опухоль, отличающаяся крайне агрессивным течением. Примерно в половине случаев развитие меланомы кожи происходит из пигментных невусов, которые встречаются у 90% людей. Спровоцировать развитие меланомы могут травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма, генетическая предрасположенность. К группе повышенного риска относятся люди с белой кожей и рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами; постоянно обгорающие на солнце; перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце (особенно люди в возрасте до 20 лет); имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи); имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет.

Признаками перерождения родимого пятна считаются асимметричность (форма "хороших" родинок чаще бывает симметричной), неровный, фестончатый контур (края родинки обычно ровные и четкие), неодинаковый цвет разных частей новообразования (доброкачественные невусы окрашены более или менее равномерно), диаметр родинки более 6 мм (чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения). Обратиться к врачу-онкологу следует и в том случае, если появились любые внешние изменения родинки. Это может быть изменение цвета, "лаковая" поверхность или шелушение, появление воспалительного ареола вокруг родинки, размывание контура невуса, увеличение его размера и уплотнение, зуд, жжение, покалывание в области родинки, появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости; выпадение имевшихся на родинке волосков; внезапное исчезновение родинки и др.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция