Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Арбитрам будут урезать гонорары за медлительность

Общество 29.09.2016 | 13:05

Дела в международных арбитражных судах должны рассматриваться быстрее. Для того, чтобы арбитры работали активнее, им могут урезать гонорары за медлительность. Об этом заявил член Комиссии Международной торговой палаты (МТП) по арбитражу и альтернативному разрешению споров, международный арбитр из Дании Жозе Роселль на форуме по разрешению споров в странах Восточной Европы, который состоялся в Минске.

"Арбитры должны быть креативными и вовлеченными в процесс арбитража. Нас критикуют за высокую стоимость и длительность рассмотрения дел – поэтому необходимо работать быстрее", - заявил Жозе Роселль. Также, по его словам, среди международных арбитров должно появиться больше женщин, молодых юристов и специалистов из новых юрисдикций, "а не только из США, Франции или Швейцарии".

Отдельно эксперт отметил два тренда. Первый: в связи с развитием международных инвестиций и торговли все чаще между компаниями возникают трения, которые бизнес готов разрешать посредством арбитража. Второй: растет конкуренция между самими арбитражными судами, по всему миру возникают новые арбитражные центры . "Моя рекомендация: нам надо работать совместно, а не отдельными группами или региональными ассоциациями", - подчеркнул Жозе Роселль.

В форуме по разрешению споров в Странах Восточной Европы приняли участие юристы более чем из десяти стран, включая гостей и докладчиков из США, Великобритании, Франции, Австрии и Кипра. Однако в центре внимания было состояние и развитие судебного процесса и арбитража в Беларуси, России и Украине.

Беларусь: пять отмененных решений

Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, выступая на открытии форума, отметил, что новый состав парламента готов рассматривать законы, связанные с арбитражем, уже на первой сессии, которая откроется 3 октября. В целом же он высоко оценил проведение форума в Минске, отметив, что "когда все быстро меняется, возникновение каких-то недостатков неизбежно и подобные мероприятия позволяют их замечать".

Что же касается работы арбитража, то ее ярко характеризует статистика: за 22 года существования Международного арбитражного суда (МАС) при Белорусской торгово-промышленной палате, было отменено всего 5 его решений. О них подробно рассказал председатель указанного арбитражного суда Ян Функ. Он также отметил, что после передачи функций по рассмотрению ходатайств об отмене арбитражных решений экономическим судам областей, г. Минска, количество таких ходатайств выросло.

Как правило, государственные суды отменяют решения арбитража лишь в тех случаях, когда нарушена процедура вынесения решения. Вот яркий пример, приведенный Яном Функом: решение МАС было отменено с формулировкой "состав суда был сформирован ненадлежащим образом", то есть решение выносил не тот состав суда, который был согласован сторонами. Как оказалось, в подписях в судебном решении у одного из судей была пропущена уважительная приставка к отчеству (арбитр был уроженцем восточной страны). При этом поправка была сделана отдельным документом с подписью этого же судьи. Однако решение было отменено.

Украина: каждое третье дело – на миллион долларов

В крупнейшем украинском арбитраже – Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины – рассматривается 350-450 дел в год. Однако 2015 год побил все рекорды.

"В прошлом году в Украине было рассмотрено 922 дела! При этом у нас довольно много "дорогих" дел - по статистике, в каждом третьем фигурирует сумма свыше $1млн. Кроме того, отдельный предмет для гордости – два иска с ценой в $500 миллионов", - рассказала заместитель председателя МКАС при ТПП Украины Татьяна Захарченко.

Сегодня в украинском списке рекомендованных арбитров – 114 юристов более чем из 30 стран мира. При этом, по словам Татьяны Захарченко, "учитывая, что уровень правовой культуры у нас достаточно низкий, списки будут оставаться "закрытыми".

Как пример, она привела ситуацию, когда одна из коммерческих компаний настаивала на участии в арбитраже юриста не из списка. Предложение было отклонено, дело рассматривал другой арбитр. Однако "отклоненный" юрист все равно принял участие: в качестве… единственного представителя той самой компании.

Сейчас в Украине рассматривается проект изменений в законодательные акты Украины относительно судебного содействия арбитражу. С соответствующим докладом на форуме выступил советник юридической фирмы Asters (Украина) Ярослав Петров.

А старший юрист юридической фирмы Avellum Сергей Уваров рассказал о расследованиях мошенничества с денежными средствами и прочими активами.

Участники форума высоко оценили проведение мероприятия в Минске и подчеркнули его важность – как для юридического сообщества, так и для Беларуси.

Ян Функ, председатель МАС при БелТПП:

"Учитывая все проблемы, с учетом разногласий между Россией и Украиной), безусловно, необходима площадка для общения профессионалов. Поэтому Минск может стать именно тем центром, где сойдутся все звезды, и подобное мероприятие будет интересно не только для нас, но и для наших гостей.

Что касается того, насколько это применительно к нам, то любой арбитраж не может вариться в своем соку. Для того, чтобы четко и ясно понимать пульс международных споров, необходимо общаться. В рамках подобных мероприятий мы слышим, что происходит у коллег, видим нюансы и изменения международного права. Мы понимаем, что же будет в будущем".

Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ (МКАС) Алексей Костин:

"Я весьма удовлетворен и организацией и уровнем дискуссий. Видно, что все заинтересованы и очень хорошо подготовлены. Прозвучали разнообразные мнения из разных юрисдикций, хорошие спикеры и модераторы – все это дает и будет давать хороший результат. Я в этом абсолютно уверен.

Хочу отметить: международный коммерческий арбитраж должен быть неполитическим. Но споры надо решать! Должна быть определенность в бизнес-отношениях с позиции права. Даже в случаях санкций. Почему санкции должны касаться частного механизма разрешения споров? Это меня удивляет. Надо завершить бизнес-операции и подвести итоги. Без этого бизнес попадает в подвешенную ситуацию, которая не упрощает и без того сложную жизнь".

Партнер адвокатского бюро "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ" (генерального партнера форума), сопредседатель оргкомитета форума Александр Храпуцкий: "Форум превзошел ожидания! Ряд коллег специально приехали с мероприятия, которое проводится в Вашингтоне. Все очень ответственно отнеслись к презентациям. И сравнивая с тем, что я видел на других форумах, эти презентации были живые и интересные, на конкретных примерах. Они действительно актуальны, и мы уверены, что мероприятие удалось".

Теги
суд, форумы
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития