Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Арендного жилья в Беларуси будет строиться больше - Черный

Общество 29.11.2017 | 22:16

29 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Арендного жилья в Беларуси будет строиться больше. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный на сегодняшней встрече с трудовым коллективом витебского ОАО завод "Визас", передает корреспондент БЕЛТА.

"Визас" (ранее Витебский завод заточных станков) в 2017 году отметает свое 120-летие (основан в 1897-м). Посещение такого легендарного предприятия началось со знакомства с историей, которую бережно хранят в музее завода. Затем Анатолий Черный побывал на производстве, посмотрел, как рождаются станки, узнал о новых разработках, рынках сбыта. Министр интересовался проблемами и перспективами развития завода.

На встрече с трудовым коллективом Анатолий Черный подчеркнул, что приятно впечатлен тем, как на предприятии стремятся держать марку (качество витебских станков подтверждено временем - работают по 50 лет) и ищут возможности снижать затраты, чтобы быть конкурентными на мировом рынке.

Он также рассказал о планах по возведению жилья. По словам министра, в следующем году в стране намечено построить 4 млн кв.м жилья. "Планируем больше строить арендного жилья. Это мировая практика. Такое жилье особенно востребовано молодежью. Люди не привязываются к собственной недвижимости, они свободны в выборе места работы. Едут туда, где могут трудоустроиться. Арендное жилье дает возможность найти хорошую работу, к тому же оно позволяет молодым людям решить квартирный вопрос, не обременяя себя кредитами. Строить же собственное жилье они смогут со временем", - отметил Анатолий Черный.

После завершения встречи он побеседовал с корреспондентом БЕЛТА. "Проблемы этого предприятия такие же, как у многих производителей: закредитованность, большая финансовая нагрузка. У заводов, созданных во времена Союза, много лишних площадей. Их приходится содержать, платить налоги на землю и недвижимость. Это системная проблема, которая рассматривается на уровне правительства. Необходимо снижать налоговую нагрузку, не применять повышающие коэффициенты налогов на недвижимость и землю", - сказал министр.

Он подчеркнул, что, несмотря на проблемы с оборотными средствами, завод находит возможности работать, ищет пути развития и видит перспективу. "У них очень сложная продукция и непростой рынок. Но есть команда, которая знает, куда двигаться, как развиваться. Ведется серьезная работа по проработке возможностей поставок станков в разные регионы мира", - отметил Анатолий Черный.

"Визас" специализируется на выпуске заточного оборудования. Продукция предприятия эксплуатируется в десятки стран.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко сменил руководство правительства, премьером назначен Румас

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?