Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Артериальная гипертензия в Беларуси молодеет

Общество 14.12.2011 | 11:17
В Беларуси, как и во всем мире, у детей и подростков все чаще регистрируется ожирение, которое служит одной из причин возникновения в раннем возрасте артериальной гипертензии. Причем наибольший риск ее возникновения у тех, кто страдает так называемым абдоминальным ожирением, когда жир откладывается главным образом на животе и талии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии Республиканского научно-практического центра "Кардиология", кандидат медицинских наук Ирина Коробко.

Артериальная гипертензия в Беларуси молодеет
Специалисты рекомендуют родителям ограничивать детей не только в сладком, но и в соленом. Важно следить, чтобы ребенок как можно реже лакомился солеными орешками и сухариками. "Наукой доказано, что снижение употребления соли на 1,3 г уменьшает риск возникновения артериальной гипертензии на 20%", - рассказала заведующая лабораторией артериальной гипертензии Республиканского научно-практического центра "Кардиология", кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова. Со стороны родителей также не будет лишним контролировать артериальное давление сына или дочери с помощью автоматического электронного тонометра, поскольку именно такие приборы рекомендуется использовать при домашнем измерении давления. Главное - правильно подобрать манжету нужного размера (сейчас есть возможность выбора манжет в зависимости от окружности руки) - результат измерений может быть недостоверным, когда манжета велика или мала.


Артериальная гипертензия в Беларуси молодеет
Артериальная гипертензия - один из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Повышенное артериальное давление, как правило, сопровождают лишний вес, нарушения углеводного обмена», - считает Мария Ливенцева, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология». Эффективность медикаментозного лечения артериальной гипертензии повышается в разы, если пациент бросает курить, начинает вести здоровый образ жизни, а главное - аккуратно принимает назначенные ему препараты. 


Артериальная гипертензия в Беларуси молодеет
Между тем, как отметили в РНПЦ "Кардиология", рекомендации медиков в лучшем случае выполняются на 40-50%. Так, если 1 препарат регулярно принимают 60-70% больных, то, например, 3 препарата - лишь каждый 10-й пациент. При этом у человека складывается ложное впечатление, что он все делает, как надо, но нужного эффекта нет и в помине. Опасный момент, когда пациент, почувствовав себя лучше, самовольно прекращает лечение. Ложное выздоровление длится недолго, а последствия могут быть плачевными - вплоть до инсультов. "Люди должны понимать, что длительный прием лекарств необходим, ведь болезни, которые наживались годами, невозможно излечить за несколько месяцев", - отметила Ирина Коробко,  кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология». Она также отметила, что современные препараты позволяют не только остановить развитие недуга, но и уменьшить поражение органов-мишеней – сердца, сосудов, мозга, почек. А для этого важно, чтобы пациент был настроен на взаимодействие с доктором, следовал всем его рекомендациям.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром