Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

База судебных решений уже доступна в информационных сервисах НЦПИ

Общество 28.05.2015 | 11:05

28 мая, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. База, которая содержит некоторые судебные решения, уже доступна в информационных сервисах Национального центра правовой информации (НЦПИ). Об этом сегодня сообщил журналистам директор НЦПИ Евгений Коваленко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Этот банк данных уже доступен. Он распространяется через информационно-правовые ресурсы НЦПИ. В частности, это справочная система "Эталон". Это оффлайн вариант. Есть еще и информационно-правовая система "Эталон-онлайн", которая также может предоставить пользователям посредством интернета доступ к этой базе", - сказал директор НЦПИ. Он пояснил, что база формируется за счет собственных средств центра, поэтому за ее использование установлена незначительная плата. "Она необходимо для покрытия затрат на обработку соответствующей информации", - добавил руководитель центра.

Работа по формированию банка судебных решений продолжается. НЦПИ активно обрабатывает информацию, которая поступает из Верховного суда. Евгений Коваленко пояснил, что центр старается сделать этот массив судебных решений наиболее развернутым, чтобы он позволял пользователю получить информацию о всех сферах правоприменительной практики. "Речь идет как об административных решениях, так и о гражданских, например, в области семейного права, а также об уголовных процессах", - отметил директор.

В свою очередь первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, комментируя создание такой базы данных, пояснил, что речь идет только о судебных постановлениях, которые уже вступили в законную силу. Он напомнил, что уже сейчас на интернет-портале Верховного суда публикуется информация о решениях по громким делам. Валерий Калинкович пока считает нецелесообразным публиковать абсолютно все решения, так как это будет очень большой и явно невостребованный объем информации. Необходимо публиковать судебные решения по наиболее актуальным делам. "То есть, это продукт, который должен быть интересен в первую очередь профессионалам, чтобы обеспечить единство правоприменительной практики. Он должен быть полезен и всем интересующимся правом... Здесь мы только в начале пути", - сказал первый заместитель председателя.

На сегодняшний день Верховный суд уже передал в НЦПИ несколько сотен судебных актов для размещения в электронной базе. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы в этом плане оживить и содержание интернет-портала Верховного суда. Но опять-таки не все зависит от нас. Есть НЦПИ, который будет носителем ресурса с текстами судебных постановлений", - добавил Валерий Калинкович.

Что же касается публикаций полных текстов протоколов судебных заседаний, то первый заместитель Верховного суда не считает это целесообразным. "Я уважаю ваш профессиональный интерес, но судебное заседание - это не пьеса Шекспира", - отметил первый заместитель, обращаясь к журналистам. Он также обратил внимание, что протоколы некоторых заседаний не стоит публиковать по этическим соображениям. Например, это может быть бракоразводный процесс, протокол которого, если он будет выложен в интернет, могут прочитать дети супругов.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.