Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

База судебных решений уже доступна в информационных сервисах НЦПИ

Общество 28.05.2015 | 11:05

28 мая, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. База, которая содержит некоторые судебные решения, уже доступна в информационных сервисах Национального центра правовой информации (НЦПИ). Об этом сегодня сообщил журналистам директор НЦПИ Евгений Коваленко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Этот банк данных уже доступен. Он распространяется через информационно-правовые ресурсы НЦПИ. В частности, это справочная система "Эталон". Это оффлайн вариант. Есть еще и информационно-правовая система "Эталон-онлайн", которая также может предоставить пользователям посредством интернета доступ к этой базе", - сказал директор НЦПИ. Он пояснил, что база формируется за счет собственных средств центра, поэтому за ее использование установлена незначительная плата. "Она необходимо для покрытия затрат на обработку соответствующей информации", - добавил руководитель центра.

Работа по формированию банка судебных решений продолжается. НЦПИ активно обрабатывает информацию, которая поступает из Верховного суда. Евгений Коваленко пояснил, что центр старается сделать этот массив судебных решений наиболее развернутым, чтобы он позволял пользователю получить информацию о всех сферах правоприменительной практики. "Речь идет как об административных решениях, так и о гражданских, например, в области семейного права, а также об уголовных процессах", - отметил директор.

В свою очередь первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, комментируя создание такой базы данных, пояснил, что речь идет только о судебных постановлениях, которые уже вступили в законную силу. Он напомнил, что уже сейчас на интернет-портале Верховного суда публикуется информация о решениях по громким делам. Валерий Калинкович пока считает нецелесообразным публиковать абсолютно все решения, так как это будет очень большой и явно невостребованный объем информации. Необходимо публиковать судебные решения по наиболее актуальным делам. "То есть, это продукт, который должен быть интересен в первую очередь профессионалам, чтобы обеспечить единство правоприменительной практики. Он должен быть полезен и всем интересующимся правом... Здесь мы только в начале пути", - сказал первый заместитель председателя.

На сегодняшний день Верховный суд уже передал в НЦПИ несколько сотен судебных актов для размещения в электронной базе. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы в этом плане оживить и содержание интернет-портала Верховного суда. Но опять-таки не все зависит от нас. Есть НЦПИ, который будет носителем ресурса с текстами судебных постановлений", - добавил Валерий Калинкович.

Что же касается публикаций полных текстов протоколов судебных заседаний, то первый заместитель Верховного суда не считает это целесообразным. "Я уважаю ваш профессиональный интерес, но судебное заседание - это не пьеса Шекспира", - отметил первый заместитель, обращаясь к журналистам. Он также обратил внимание, что протоколы некоторых заседаний не стоит публиковать по этическим соображениям. Например, это может быть бракоразводный процесс, протокол которого, если он будет выложен в интернет, могут прочитать дети супругов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси