Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия до 2020 года создадут единое научно-технологическое пространство

Общество 15.11.2017 | 10:20
Александр Шумилин. Фото из архива
Александр Шумилин. Фото из архива

15 ноября, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Беларусь и Россия до 2020 года создадут единое научно-технологическое пространство. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поставлен срок до 2020 года, чтобы сформировать единое научно-технологическое пространство. В рамках Союзного государства это процесс непростой, небыстрый, но очень важный. Это будет серьезный прорыв. Уже движемся в этом направлении, сегодня будет первое совместное заседание комиссии, - сказал Александр Шумилин. - Мы стремимся увязать стратегию развития нашей науки с российской, проведение как научных исследований, так и создание высокотехнологичных производств. Определимся, что лучше делать в Беларуси, что - в России. В этой стране много заделов, разработок, осуществляется большая программа по импортозамещению. По отдельности развиваемся хорошо, но пока плохо планируем совместное развитие, здесь слабое звено".

В Белорусском национальном техническом университете проходит первое заседание комиссии по единому научно-технологическому пространству Союзного государства. "Сегодня определимся с разработкой прогноза научно-технического развития Союзного государства, дадим старт такой программе до 2040 года. Мы стремимся не только заниматься научными разработками, но и задействовать производственников и инвесторов, чтобы объединить весь цикл - от научных исследований до создания конкретных производств", - пояснил Александр Шумилин.

Для сотрудничества уже определены три проекта в области машиностроения, инициированные Минпромом Беларуси, они связаны с производством компонентной базы радиоэлектроники, с космическими разработками и производством электронных микросхем.

Заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников, который является сопредседателем комиссии, отметил, что ее деятельность направлена на согласование приоритетов в исследованиях, упрощение и активный обмен технологиями и специалистами. "Для того чтобы заниматься совместными проектами и получать быстрый и эффективный результат, нужна единая система показателей исследований и разработок, то есть определимся, как в наших странах оценивают уровень их готовности. Мы не просто партнеры, а занимаемся взаимодополняющими работами как в области систем для гражданской науки, так и в области систем двойного назначения", - добавил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?