Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Словакия планируют расширять возможности для профессиональной подготовки студентов

Общество 02.09.2015 | 18:52
Михаил Журавков.
Михаил Журавков.

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Словакия планируют расширять возможности для профессиональной подготовки студентов. Вопросы сотрудничества стран в сфере образования рассмотрены сегодня на встрече в Министерстве образования во время визита делегации Национального совета Словакии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы выступаем за дальнейшее развитие взаимодействия в сфере образования. Обмен студентами должен быть увеличен. За молодежью будущее наших стран, выстраивание мирной политики, хороших и конструктивных отношений", - сказал министр образования Михаил Журавков.

Он напомнил, что сотрудничество со Словакией в сфере образования осуществляется по межведомственному соглашению, подписанному в 1996 году. Также вузы двух стран активно работают по 11 прямым договорам. В 2015/2016 учебном году в учреждения высшего образования (БГУ, БГПУ, МГЛУ) поступили 7 словацких студентов, номинированных Министерством образования, науки, исследований и спорта Словакии. Приоритетные специальности профессиональной подготовки - русский язык в межкультурной и деловой коммуникации, белорусский язык и культура.

В свою очередь председатель Конституционного комитета Национального совета, руководитель группы дружбы парламента Словакии с парламентом Беларуси Роберт Мадей сказал: "За последние несколько лет мы пришли к твердому убеждению, что не только английский язык требует изучения, но и русский, белорусский языки нужно изучать. Мы можем гордиться, что ваши студенты изучают словацкий язык". По программе "Словакия 21" ежегодно претендентам из Беларуси предлагается стипендия для обучения в Словакии на 10-месячном курсе словацкого языка. Курс направлен на языковую и профессиональную подготовку студентов для сдачи вступительных экзаменов в университеты Словакии в целях дальнейшего получения высшего образования по инженерным специальностям. Обучение осуществляется бесплатно, ведь студент получает стипендию правительства Словацкой Республики.

На встрече также обсуждалась состоявшаяся летом в Братиславе встреча министров образования Вышеградской группы и "Восточного партнерства", в которой принял участие первый заместитель министра образования Вадим Богуш. В ходе мероприятия состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между министерствами стран Вышеградской группы и "Восточного партнерства", координирующими работу в сфере молодежной политики. Приоритетным направлением работы Вышеградской группы является выполнение проектов и программ, направленных на модернизацию национальных систем образования.

Кроме того, участники встречи рассмотрели возможность подготовки в Беларуси кадров по специальностям ядерной энергетики, вопрос прохождения производственной практики (отдельные циклы дисциплин), организации на взаимной основе языковых курсов с возможностью получения сертификата о знании русского, белорусского и словацкого языков, реализации в соответствии с законодательствами своих государств программ культурного, научного обмена во время лагерных смен, международных летних школ. Например, сейчас словацкая молодежь принимает участие в программе Международной летней школы белорусистики на базе РИВШ.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?