Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Турция должны активизировать научно-техническое сотрудничество - Гусаков

Общество 24.12.2015 | 13:58

24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Турция должны активизировать научно-техническое сотрудничество. Такое мнение высказал сегодня председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Беларуси Кезбан Нилвана Дарамой, которая прошла сегодня в НАН Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"В настоящее время научно-техническое сотрудничество Беларуси с Турецкой Республикой осуществляется на основе соглашения между Национальной академией наук Беларуси и Турецким исследовательским советом по науке и технологиям (TUBITAK), подписанного в 2002 году, а также соглашения о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Турецкой академией наук, подписанного в 2009 году. Но данные договоренности не реализуются в полной мере. Беларусь и Турция должны активизировать научно-техническое сотрудничество на благо экономик двух стран", - подчеркнул Владимир Гусаков. Он предложил заключить новый трехсторонний договор о сотрудничестве между НАН Беларуси, TUBITAK и Турецкой академией наук.

Кроме вопросов о расширении научно-технического сотрудничества Беларуси и Турции во время встречи обсуждалось также возможное участие организаций Академии наук Беларуси в выставке "ЭКСПО-2016 Анталья".

Кезбан Нилвана Дарама отметила, что турецкая сторона заинтересована в расширении сотрудничества по всем областям, представляющим взаимный интерес. В первую очередь это нано-, био-, информационные и агротехнические технологии, обмен научными работниками и аспирантами, реализация совместных исследовательских проектов и научных мероприятий, а также повышение уровня научно-информационного сотрудничества путем обмена публикациями, учебно-методическими материалами.

В настоящее время научные организации НАН Беларуси и Турции ведут работы по четырем проектам: в области биоорганической химии, физики, прикладной физики, а также исследования по оценке экологического состояния воды. Состоялся конкурс новых проектов на 2016-2017 годы, на который было подано 14 проектных заявок. В настоящее время осуществляется процедура по отбору проектов для финансирования.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.