Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует перейти ко всеобщему среднему образованию: пять аргументов "за"

Общество 16.08.2017 | 16:27

Министерство образования выступило с инициативой о переходе к обязательному для всех среднему образованию. Эта тема станет одной из главных на республиканском педагогическом совете, который пройдет во второй половине августа. В министерстве считают этот шаг логичным и оправданным и называют как минимум пять аргументов "за".

1. Повышение общего образовательного уровня. Переход ко всеобщему среднему образованию даст возможность повысить общий образовательный уровень населения. Кроме того, он станет важным шагом к более успешной социализации молодых людей. У одиннадцатиклассника по сравнению с девятиклассником возможностей гораздо больше - даже просто в силу возраста, уверены в Минобразования.

2. Сближение с общемировой системой образования. Всеобщее среднее образование сегодня действует в большинстве развитых стран мира. Где-то оно исчисляется классами, а где-то за основу берется возраст. Например, в России требование об обязательности среднего общего образования сохраняет силу до 18 лет. В Кодексе об образовании Беларуси переход к обязательному общему среднему образованию обозначен как одна из основ государственной политики.

3. Работа на имидж. Этот аспект не на поверхности, но он важен. Переход на всеобщее среднее образование для Беларуси - еще одно свидетельство зрелости и слаженности отечественной системы образования. На имидже страны на мировом уровне он, безусловно, отразится положительно, подчеркивают в Минобразования.

4. Опыт уже есть. Всеобщее среднее образование для Беларуси не в новинку: "всеобуч" помнят еще со времен Советского Союза, когда полное среднее образование получали все и в обязательном порядке. Планируемый переход в Беларуси назрел давно: общее среднее образование в стране получают практически все школьники.

5. Ломки не будет. Система образования в Беларуси готова к работе в обновленном формате. Ломки сложившейся системы не потребуется. Не нужно будет проводить каких-либо структурных изменений. Менять содержание программ учреждений среднего специального и профессионально-технического образования также не планируется.

Сегодня у нас у выпускника 9-го класса есть несколько путей для того, чтобы получить общее среднее образования. Он может пойти в 10-11-й класс, поступить в ссуз или в учреждение профтехобразования, где будет одновременно получать и профессию, и общее среднее. В случае перехода на всеобщее среднее образование все эти возможности за девятиклассниками останутся, резюмировали в министерстве.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"