Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует перейти ко всеобщему среднему образованию: пять аргументов "за"

Общество 16.08.2017 | 16:27

Министерство образования выступило с инициативой о переходе к обязательному для всех среднему образованию. Эта тема станет одной из главных на республиканском педагогическом совете, который пройдет во второй половине августа. В министерстве считают этот шаг логичным и оправданным и называют как минимум пять аргументов "за".

1. Повышение общего образовательного уровня. Переход ко всеобщему среднему образованию даст возможность повысить общий образовательный уровень населения. Кроме того, он станет важным шагом к более успешной социализации молодых людей. У одиннадцатиклассника по сравнению с девятиклассником возможностей гораздо больше - даже просто в силу возраста, уверены в Минобразования.

2. Сближение с общемировой системой образования. Всеобщее среднее образование сегодня действует в большинстве развитых стран мира. Где-то оно исчисляется классами, а где-то за основу берется возраст. Например, в России требование об обязательности среднего общего образования сохраняет силу до 18 лет. В Кодексе об образовании Беларуси переход к обязательному общему среднему образованию обозначен как одна из основ государственной политики.

3. Работа на имидж. Этот аспект не на поверхности, но он важен. Переход на всеобщее среднее образование для Беларуси - еще одно свидетельство зрелости и слаженности отечественной системы образования. На имидже страны на мировом уровне он, безусловно, отразится положительно, подчеркивают в Минобразования.

4. Опыт уже есть. Всеобщее среднее образование для Беларуси не в новинку: "всеобуч" помнят еще со времен Советского Союза, когда полное среднее образование получали все и в обязательном порядке. Планируемый переход в Беларуси назрел давно: общее среднее образование в стране получают практически все школьники.

5. Ломки не будет. Система образования в Беларуси готова к работе в обновленном формате. Ломки сложившейся системы не потребуется. Не нужно будет проводить каких-либо структурных изменений. Менять содержание программ учреждений среднего специального и профессионально-технического образования также не планируется.

Сегодня у нас у выпускника 9-го класса есть несколько путей для того, чтобы получить общее среднее образования. Он может пойти в 10-11-й класс, поступить в ссуз или в учреждение профтехобразования, где будет одновременно получать и профессию, и общее среднее. В случае перехода на всеобщее среднее образование все эти возможности за девятиклассниками останутся, резюмировали в министерстве.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.317 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция