Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь получила статус ассоциированного члена Научного комитета антарктических исследований

Общество 26.06.2018 | 17:37
Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь получила статус ассоциированного члена Научного комитета антарктических исследований (СКАР). Об этом сообщил заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси - начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, который участвует в заседании СКАР в Давосе (Швейцария), информирует БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу НАН.

"Рад сообщить, что 25 июня 2018 года на заседании СКАР принято единогласное решение о согласовании Беларуси в лице НАН статуса ассоциированного члена Научного комитета антарктических исследований. Многолетняя командная работа коллектива НАН Беларуси в этом направлении получила достойную оценку мирового антарктического сообщества и позволила нашей стране значительно повысить свой научный статус в рядах стран - исследователей Антарктики и открыть новые возможности в развитии международной научной кооперации в Антарктике", - подчеркнул Алексей Гайдашов.

Статус ассоциированного члена СКАР даст возможность ученым НАН Беларуси участвовать в разработке и определении приоритетов для международных антарктических исследований, иметь прямой доступ к передовым результатам антарктических исследований в мире. СКАР может способствовать ученым в реализации национальной антарктической исследовательской программы, налаживании научных связей, сотрудничества и развитии партнерских отношений с исследовательскими программами и учеными из других стран. Ожидается, что комитет также даст возможность Беларуси представить первые полученные результаты антарктических исследований и определить конкретные возможности для оказания помощи по наращиванию научно-технического потенциала для успешного выполнения национальной антарктической программы.

Для Беларуси будет своевременным и весьма ценным получение доступа к возможностям, предоставляемым СКАР, таким как стипендии для молодых ученых, научные обмены, базы данных и знаний об Антарктике, разработанные учеными разных стран, участие в международных проектах по изучению Антарктики. Важным представляется налаживание с помощью СКАР сотрудничества с профильными организациями и учеными сообществами из других стран, выполнение исследований на антарктических станциях и оборудовании других стран.

Беларусь в лице своих организаций и ученых планирует активно участвовать в работе научных групп, научных исследовательских программ, экспертных групп и других сообществ в СКАР. Беларусь готова в соответствии с возможностями принимать ученых и специалистов из других стран, а также предоставлять другие технические и научные ресурсы для исследований по проблемам Антарктики.

Готовится пакет документов для подачи заявки Беларусью на получение в 2019-2020 годах статуса консультативной стороны Договора об Антарктике. Членство в Научном комитете по антарктическим исследованиям (СКАР) является одним из важнейших критериев соответствия консультативному статусу.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.405 BYN 2.414 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.208 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает приверженность договоренностям о развитии сотрудничества с Узбекистаном

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса