Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает Таджикистану создание ресурсного центра системы профтехобразования

Общество 01.12.2017 | 15:13
Игорь Карпенко. Фото из архива
Игорь Карпенко. Фото из архива

1 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь готова предложить Таджикистану создание ресурсного центра системы профтехобразования. Об этом сообщил журналистам министр образования Беларуси Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас тоже в этом плане достаточно много интересных наработок, включая учебно-методические комплексы и заканчивая технологиями и оборудованием, которые можно использовать в образовательном процессе", - сказал Игорь Карпенко.

Данная тема обсуждалась и на переговорах президентов Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона. Речь идет о возможности открытия на базе одного из профессионально-технических лицеев Таджикистана ресурсного центра, который содействовал бы повышению квалификации и переподготовке по рабочим специальностям.

В целом, по словам министра, отношения двух стран в области образования динамично развиваются. Создана достаточно широкая нормативная правовая база не только в рамках двусторонних отношений, но и СНГ, в том числе по вопросам взаимного признания дипломов, сотрудничества в области различных видов образования. На сегодняшний день в Беларуси обучаются порядка 530 студентов из Таджикистана, а белорусские вузы заключили более 40 договоров с вузами этой страны. Взаимодействие осуществляется не только по подготовке кадров, но и по тематике проведения совместных научных исследований, стажировок.

"Мы планируем в 2018 году (сейчас проходит процедура согласования) подписать договор между министерствами образования в области дошкольного образования. Эта тема интересна Таджикистану, потому что у нас эта сеть достаточно сильно развита и есть много наработок, в том числе образовательных программ", - рассказал Игорь Карпенко.

Белорусская сторона также предложила Таджикистану ряд инициатив в области реализации молодежной политики, развития межвузовских контактов.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.