Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на успешный запуск своего второго космического спутника

Общество 23.03.2018 | 10:26
Во время встречи
Во время встречи

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на успешный запуск своего второго космического спутника. Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с членами Исполнительного комитета Ассоциации участников космических полетов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси ведется активная работа по проектированию нового спутника дистанционного зондирования Земли совместно с российскими партнерами. И мы ожидаем, что в ближайшее время такая работа будет закончена и на орбите будет второй белорусский спутник", - сказал Андрей Кобяков.

Первый белорусский космический спутник был запущен в 2012 году. "Причем это не просто собственный спутник, который принадлежит Беларуси. Он изготовлен в нашей стране, вся его целевая аппаратура - производства Беларуси", - подчеркнул премьер-министр.

Беларусь на протяжении многих лет активно участвует в космических исследованиях. В ноябре 2013 года страна принята в члены комитета ООН по исследованию космического пространства в мирных целях. В январе 2016 года в Беларуси реализован проект создания национальной системы спутниковой связи и вещания. С китайского космодрома успешно осуществлен запуск ракетоносителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником.

В стране создана и продолжает развиваться система подготовки кадров для космической отрасли и отраслей, использующих космическую информацию. В вузах открыты новые специальности по аэрокосмическим дисциплинам. Белорусские ученые принимают участие в космических конгрессах, организованных под эгидой ООН, космических агентств России, США, Китая, Японии, стран Европы.

Андрей Кобяков поблагодарил Исполком Ассоциации участников космических полетов за решение провести международный космический конгресс в сентябре 2018 года в Минске. Глава правительства выразил готовность обсудить организационные вопросы, касающиеся подготовки масштабного события. "Мы надеемся, что международный космический конгресс в Минске будет способствовать укреплению международного космического движения, а также расширению сотрудничества в данной сфере", - резюмировал он.

Ассоциация участников космических полетов основана в 1985 году группой космонавтов и астронавтов из США, СССР, некоторых других стран. Членами ассоциации могут быть космонавты или астронавты, которые хотя бы один раз побывали в орбитальном полете. Сегодня в ее составе более 400 членов из 37 стран.-0-

Беларусь подготовлена к проведению в сентябре Международного космического конгресса - ТерниджБеларусь подготовлена к проведению в сентябре Международного космического конгресса - Тернидж
Конгресс каждый год проводится в разных странах. По словам исполнительного директора АУКП, принимающая сторона всегда может привнести что-то новое в проведение мероприятия, но общим остается акцент на взаимодействии с детьми и молодежью для популяризации космических исследований и полетов.

Олег Новицкий рассказал о подготовке Беларуси к международному космическому конгрессу-2018Олег Новицкий рассказал о подготовке Беларуси к международному космическому конгрессу-2018
Он отметил, что постарается поучаствовать в конгрессе, но это будет зависеть от его графика подготовки к полетам.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?