Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на введение в ЕАЭС единых пенсионных правил - Кобяков

Общество 01.04.2016 | 20:00
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на введение в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) единых пенсионных правил, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью агентству РИА Новости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Решение (о повышении пенсионного возраста. - Прим. БЕЛТА) в Беларуси политически принято и об этом сказал глава государства белорусскому народу. Сейчас идет фактически его юридическое оформление. Мы рассчитываем на то, что наши партнеры тоже будут принимать соответствующие решения. Дискуссия по этому поводу была. Но соглашений о том, что мы будем синхронно что-то делать, нет. Здесь каждая страна принимает свои решения. Каждый исходит из тех возможностей, которыми он обладает", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, в Беларуси сложилась непростая демографическая ситуация: быстро меняется соотношение между количеством граждан в трудоспособном возрасте и пенсионеров. В 2015 году оно было 2,4 работающих на одного пенсионера. "Если мы ничего менять не будем, то к 2030 году у нас будет 1,7 работающих на одного пенсионера. Причем, по подсчетам правительства, пик нарастания, когда соотношение будет уже меньше двух к одному, приходится на 2017-2019 годы. Сложится ситуация, когда количество новых пенсионеров в полтора раза будет превышать количество людей, которые будут достигать трудоспособного возраста", - пояснил руководитель белорусского правительства. По мнению Андрея Кобякова, сейчас самое оптимальное время для того, чтобы повлиять на эту пропорцию с тем, чтобы хотя бы в сегодняшней демографической ситуации гарантировать до 2024 года соотношение 2,4 работающих на одного пенсионера.

Относительно того, как будут выходить на пенсию белорусские граждане, которые постоянно проживают в Беларуси, но долгое время работали в России, Андрей Кобяков констатировал, что в данный момент сложно сказать, какое решение будет по этому вопросу. "Это требует определенной нормативной проработки. Естественно, будем договариваться. Предполагается, что будут какие-то договоренности по финансированию. В Союзном государстве есть соглашение, которое регулирует выплату пенсий нашим гражданам, проживающим на территории сторон. Все зависит от того, каким путем пойдет Россия и пойдет ли вообще", - сказал премьер-министр.

По его словам, в Ереване на заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоится 8 апреля, данная тема для обсуждения специально не запланирована, однако при заинтересованности сторон ее можно будет обсудить. "Думаю, что проблема должна созреть. Нам необходимо решение юридически формализовать, а Россия должна серьезно подумать и тоже принять соответствующее решение - то, которое сочтет необходимым. Во всяком случае, мы рассчитываем, что это движение произойдет синхронно, но опять же это суверенное дело наших партнеров. Как решат, так и будет", - подытожил Андрей Кобяков.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития