Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь стала домом для ста тысяч украинцев - Жан Бушарди

Общество 18.06.2015 | 12:02

18 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь стала домом более чем для 100 тыс. граждан Украины. Об этом сообщил на пресс-конференции представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан Ив Бушарди, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прибывшие в Беларусь украинцы - это дополнительно 1% к общей численности населения республики. А если добавить всех лиц, подмандатных УВКБ ООН, то каждый 75-й человек в стране является либо вынужденным мигрантом, либо беженцем, либо лицом без гражданства, либо лицом, ищущим убежище в Беларуси,- констатировал Жан Ив Бушарди. - Украинцы составляют большинство лиц, ищущих убежище в Беларуси".

Среди стран, граничащих с Украиной, Беларусь занимает второе после России место по количеству принимаемых украинцев. А из расчета приема граждан Украины на 1 тыс. жителей республики Беларусь находится на первом месте", - подчеркнул представитель УВКБ ООН.

По его словам, граждане Украины, прибывающие в Беларусь, находятся в центре внимания представительства УВКБ ООН. Но помощь получают и лица, ищущие убежища, из других стран - в первую очередь, выходцы из Сирии и Афганистана. "Они находятся в худшем положении, чем украинцы, поскольку не знают русского языка, а это является серьезным препятствием в поиске работы", - сказал Жан Ив Бушарди.

Говоря о большом вкладе Беларуси в решение глобальных проблем беженцев, он привел в качестве примера совместный с МВД гуманитарный проект по переселению из Ливана трех семей сирийских беженцев общей численностью 14 человек, из которых 8 - дети в возрасте до 10 лет. "Их встретили в аэропорту, привезли в Гомель, разместили в центре временного проживания для беженцев, а затем поселили в приготовленное для них жилье", - сказал Жан Ив Бушарди. Он особо подчеркнул, что Беларусь оказалась единственной в СНГ страной, которая откликнулась на заявку УВКБ ООН о переселении сирийских семей и разделила бремя приема вынужденных мигрантов.

Представитель УВКБ ООН высказал благодарность Беларуси за разработку на национальном и региональном уровнях механизмов социально-экономической интеграции беженцев.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.276 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром