Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь, Украина и Польша объединили национальные заповедники в трансграничный биосферный резерват

Общество 28.10.2011 | 14:29
28 октября, Киев /Корр. БЕЛТА/. Беларусь, Украина и Польша объединили три национальных заповедника в один международный трансграничный биосферный резерват "Западное Полесье". Торжественное подписание соответствующего cоглашения состоялось сегодня в Клубе Кабинета Министров Украины в Киеве, сообщает корреспондент БЕЛТА. Трехсторонний документ подписали министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко и заместитель министра окружающей среды Польши Януш Залесски. По мнению глав профильных ведомств, заключение соглашения положительно скажется на развитии трехсторонних отношений в сфере охраны окружающей естественной среды и на устойчивом социально-экономическом развитии в регионе Западного Полесья, расширит нормативно-правовую базу трехстороннего сотрудничества между Украиной, Беларусью и Польшей. В соответствии с подписанным соглашением между странами будут внедрены системы постоянного обмена информацией о состоянии окружающей среды и общего мониторинга резервата "Западное Полесье". Документ предусматривает также создание Координационного совета трансграничного биосферного резервата "Западное Полесье", который будет разрабатывать, принимать и воплощать в жизнь общие планы и программы по охране биологического и ландшафтного многообразия и устойчивого развития территории. Кроме того, будут проводиться общие научные исследования, мониторинг окружающей естественной среды, особенно водно-болотных угодий, которые реагируют на глобальное потепление климата. В международный биосферный резерват войдут территории: биосферный резерват "Шацкий" (Украина), "Прибужское Полесье" (Беларусь) и "Западное Полесье" (Польша). Общая площадь международного резервата составляет 264 тыс.га, из которых на территорию Украины припадает 75 тыс.га, Польши - 140 тыс.га, Беларуси - 49 тыс.га. Специалисты Шацкого национального природного парка (Украина), Полесского парка народового (Польша) и государственного заказника "Прибужское Полесье" (Беларусь) сотрудничают уже не первый год, обмениваются опытом и информацией, что и позволило разработать научное обоснование создания трансграничного биосферного резервата "Западное Полесье". Кроме того, в социально-экономической сфере не один год действует украинско-белорусско-польский еврорегион "Западный Буг".
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" пробилась в элиту мирового автоспорта

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?