Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Белорусская армия закупит 12 вертолетов Ми-8 новой модификации

Общество 12.08.2015 | 20:25

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская армия закупит 12 вертолетов Ми-8 новой модификации, сообщил сегодня журналистам командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы заключили контракт на покупку 12 современных вертолетов Ми-8-МТВ-5, имеющих более высокие боевые возможности по сравнению с той техникой, которая у нас эксплуатируется", - сказал Олег Двигалев.

Многоцелевой вертолет Ми-8-МТВ-5 - это новый, глубоко модернизированный вариант Ми-8-МТВ-1. Он предназначен и для переброски подразделений в любое время суток, и для огневой поддержки с воздуха. На него можно подвешивать пушечные установки калибра 23 мм или бомбы общей массой до 2 т. Крейсерская скорость полета - 230 км/ч, а дальность - 590 км. Машина способна перевозить до 4 т груза в кабине и до 5 т на внешней подвеске.

Генерал Двигалев также сообщил: "Буквально через две недели мы подписываем договор на закупку еще четырех самолетов (Як-130. - Прим. БЕЛТА) в дополнение к тем, которые у нас уже эксплуатируются".

Ранее, в апреле 2015 года, белорусская армия получила четыре Як-130. Таким образом, после закупки новой партии, их будет уже восемь. К 2020-му планируется полностью заменить "яками" самолеты Л-39. При этом учебно-боевые Як-130 имеют более широкий спектр применения, нежели учебно-тренировочные "альбатросы" Л-39.

Командующий отметил, что Як-130 успешно осваиваются белорусской армией. "Мы выполнили целый комплекс мероприятий по боевому применению имеющихся на вооружении ВВС и войск ПВО авиационных средств поражения. Буквально недавно мы произвели пуски корректируемых авиационных бомб (с Як-130. - Прим. БЕЛТА) с высокой точностью", - сказал генерал-майор.

При этом он пояснил, что уже завершена подготовка белорусских летчиков-инструкторов для Як-130. "Наши четыре инструктора уже готовят летчиков 116-й штурмовой авиационной базы к полетам на Як-130. Торопиться мы не будем. Думаю, что порядка 10 летчиков мы подготовим в этом году", - сказал командующий.

Олег Двигалев добавил, что продолжается освоение новых способов пилотажа и применения авиационных средств поражения. "Мы уже второй год принимаем участие в конкурсе "Авиадартс" в России. Наши экипажи, обмениваясь опытом, приобретают определенные навыки по эксплуатации воздушных судов и применению средств поражения", - отметил он.

Кроме того, в I полугодии была отремонтирована часть парка воздушных судов ВВС и войск ПВО. В том числе капитальный ремонт прошли самолет Ан-26 и вертолет Ми-26. Также отремонтированы 16 двигателей для истребителей МиГ-29. Сейчас на капремонт отправили два самолета Л-39, столько же штурмовиков Су-25УБК и 8 МиГ-29.

В дополнении к этому военные заключили контракты на капремонт 6 вертолетов Ми-24 и 12 двигателей к ним, а также на капитальный ремонт транспортного самолета Ил-76.-0-

Теги
армия
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22015 BYR 22000 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19740 BYR 19790 BYR
RUB
299.68 BYR 299 BYR 299.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал условие эффективной работы ЕАЭС с внешними партнерами

Инфографика

В Беларуси снижается количество курильщиков Доля курящего населения в Беларуси снижается - таковы данные исследования, проведенные совместно Институтом социологии НАН Беларуси и Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.