Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские физики принимают участие в крупном международном проекте в области солнечной энергетики

Общество 11.05.2011 | 16:32
11 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Специалисты Научно-практического центра по материаловедению Национальной академии наук Беларуси принимают участие в крупном международном проекте в области солнечной энергетики, сообщил корреспонденту БЕЛТА и.о. заведующего лабораторией физики полупроводников НПЦ Валерий Гременок. Во взаимодействии с российскими и немецкими коллегами белорусские физики разрабатывают новые материалы для солнечных элементов и преобразователей солнечной энергии. В партнерстве с экспертами из Института минералогии, кристаллографии и материаловедения Университета Лейпцига при финансовой поддержке Германского авиационно-космического центра отечественные ученые еще в прошлом году разработали уникальный наноструктурированный материал, который открывает новые возможности в сфере производства элементов для солнечной энергетики. Основное отличие материала заключается в его химическом составе и микроструктуре: это своеобразный "наногазон", каждая "травинка" которого состоит из трех элементов - олово, свинец и сурьма - и имеет размеры 600 нанометров в высоту и 200 нанометров в ширину. Результаты проекта в будущем планируется использовать для получения самых современных высокоэффективных солнечных элементов размером в квадратный сантиметр. "Сейчас этот проект продолжается, только мы сотрудничаем уже с коллегами не только из Германии, но и России, - рассказал Валерий Гременок. - Это новый уровень исследований, который должен открыть новые возможности для развития солнечной энергетики в наших странах". В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению проводятся фундаментальные исследования в различных областях физики твердого тела - по теории твердого тела, физике магнетизма, физике полупроводников, высокотемпературных сверхпроводников, сверхчистых металлов в особых условиях, а также сверхтвердых материалов. Ученые разрабатывают новых магнитные, полупроводниковые, сверхпроводящие, сверхтвердые материалы и технологии их получения.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?