Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Города мира. Казань
11:08 Заголовки новостей
Все новости

Белорусские полярники начали монтаж первого модуля антарктической станции

Общество 30.12.2015 | 17:26

30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские полярники начали монтаж первого модуля антарктической станции, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национальной академии наук Беларуси Наталья Марцелева.

"Вчера поздно вечером наши полярники прибыли на место своего базирования у горы Вечерняя в Восточной Антарктиде, также туда были доставлены элементы инфраструктуры Белорусской антарктической станции. Уже произведен монтаж установочной платформы и выполнена разгрузка первого объекта станции - трехсекционного лабораторно-жилого модуля", - пояснила пресс-секретарь.

Как сообщил руководству НАН Беларуси начальник Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) Алексей Гайдашов, полевой лагерь экспедиции у горы Вечерняя готов к работе в автономном режиме. Личный состав БАЭ здоров и приступил к проведению инженерно-технических мероприятий по подготовке к вводу в эксплуатацию первого объекта Белорусской антарктической станции и выполнению программы научных исследований.

Воздушно-транспортная операция по доставке белорусских полярников к месту базирования прошла 27-29 декабря с борта российского научно-исследовательского судна "Академик Федоров". Как подчеркнул Алексей Гайдашов, данная операция не имеет аналогов в истории антарктических экспедиций. "Она проходила в течение трех суток, при неблагоприятных метеоусловиях (порывы ветра 32 м/с, снег, общая и низовая метель). Белорусская антарктическая экспедиция обеспечена предметами материально-технического снабжения и продуктами питания в полном объеме. Средства жизнеобеспечения и связи проверены и введены в эксплуатацию", - отметил начальник экспедиции.

Как сообщалось ранее, 29 октября 2015 года на расширенном заседании бюро Президиума НАН Беларуси был дан торжественный старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции. В этом году на ледяной континент отправились пять участников. Все они, кроме руководителя, новички: врач-хирург Леонид Никитюк, гидрометеонаблюдатель Сергей Торбик, инженер-радиометрист Максим Горбацевич и мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Алексей Захватов.

В НАН напомнили, что в августе 2015 года Беларусь на совещании в городе Тромсе (Норвегия) была принята постоянным членом Совета управляющих национальных антарктических программ (КОМНАП).

Национальная академия наук Беларуси в 2015 году подготовила проект новой государственной программы "Мониторинг полярных районов Земли, создание белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций на 2016 - 2020 годы". Во время выполнения программы, кроме изучения широкого круга научных вопросов, предусмотрено строительство первой очереди Белорусской антарктической станции. "Создание полноценной станции дает стране возможность сделать последний шаг и прочно закрепиться в Антарктике, получив статус консультативной стороны Договора об Антарктике", - подчеркнули в Академии наук.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.078 BYN 2.085 BYN
USD
1.852 BYN 1.857 BYN 1.862 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.27 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси