ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
20 января 2016, 16:59

Белорусские ведомства должны выработать общие меры по сокращению выбросов парниковых газов - Ковхуто

Андрей Ковхуто
Андрей Ковхуто

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ведомства должны выработать общие меры по сокращению выбросов парниковых газов. Такое мнение высказал сегодня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто во время круглого стола, посвященного Парижскому климатическому соглашению, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь будет выполнять взятые на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Для этого будет проводиться работа с соответствующими министерствами и ведомствами, от которых зависит выполнение этих норм. Минприроды будет контролировать и максимально участвовать в этом процессе", - отметил Андрей Ковхуто.

Министр напомнил, что круглый стол, проходящий 20-21 января в Минске, организован во время четвертого заседания межведомственной рабочей группы по проблемам изменения климата, в которую входят не только представители Минприроды, но и представители практически всех министерств и ведомств. Цель круглого стола - проинформировать их о новом климатическом Парижском соглашении и его перспективах. Андрей Ковхуто подчеркнул, что рабочая группа должна выработать общие меры по сокращению выбросов парниковых газов. "Сегодня мы обсудим проблемы изменения климата не только в рамках компетенции Минприроды, но и касательно всех ведомств нашей страны", - констатировал он.

Как сообщалось ранее, Беларусь планирует взять на себя обязательства обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парникового газа не менее чем на 28% от уровня 1990 года. Начальник отдела регулирования воздействия на атмосферный воздух и озоновый слой Минприроды Андрей Пилипчук отметил, что обязательства по сокращению выбросов каждая страна определяет при ратификации соглашения. "Те 28%, которые мы озвучили в Париже, были рассчитаны на основании анализа роста нашей экономики, - пояснил он. - Сейчас выбросы составляют 67% к уровню 1990 года, поэтому задача Беларуси при повышении количества выбросов не превысить цифру в 72%".

Беларусь готова выполнять свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов - МалкинаБеларусь готова выполнять свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов - Малкина
На Беларусь приходится менее 0,01% мировых выбросов парникового газа. При этом Беларусь выполняет взятые на себя обязательства по Киотскому протоколу.

Андрей Пилипчук рассказал, что Парижским соглашением также установлена задача для каждой страны представить и постоянно обновлять Стратегию низкоуглеродного развития к 2050 году. "В этом году все страны должны добиться климатической нейтральности, когда выбросы равняются поглощению, или абсорбции поглотителями парниковых газов. Если смотреть на баланс выбросов и поглощения в Беларуси сейчас, то выбросы у нас составляют порядка 90 млн т, а поглощение - порядка 13 млн т. Поэтому если мы ратифицируем соглашение, то возьмем на себя обязательства обеспечить климатическую нейтральность к 2050 году", - подчеркнул он.

"Беларусь богата природными экосистемами - это и леса, и болота, и пойменные луга, которые являются источниками поглощения парниковых газов. Вопрос стоит в том, как их развивать и использовать. Это может быть и уход от деградации земель, и правильное заболачивание земель, и развитие возобновляемых источников энергии, и инвестирование со стороны государства и бизнеса в проекты зеленой экономики", - констатировал специалист.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года. Для вступления в силу документ должен быть еще ратифицирован государствами. Он не предполагает отказ от ископаемого топлива, общие выбросы двуокиси углерода (CO2) не ограничиваются. Однако все без исключения страны должны принять свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям. Национальные цели должны быть подготовлены до конца 2022 года, а в 2023-м произойдет первая общая оценка состояния дел, которая далее будет происходить каждые пять лет. Главная цель всех национальных действий - удержание роста общей температуры воздуха не более 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси