ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Общество
14 января 2024, 20:49

Белый пуховый платок от главного ученика. С кем в компании отмечала 100-летие классный руководитель Президента

Легенда белорусского образования, человек с уникальной судьбой Татьяна Николаевна Карпеченко из Александрии отметила 100-летний юбилей, смело вступив во второе столетие своей жизни. Непрерывные звонки в эти дни по телефону - из Минска, Шклова, Москвы и даже Вологодской области, где она родилась, а также множество гостей, цветов и подарков - свидетельство того, что учительница из Александрийской школы прочно вошла в историю жизни не только своих учеников, в числе которых Президент Беларуси Александр Лукашенко, а также страны и многих тех, кого она учила математике и жизни. Учила так, что помнят и сейчас, не забывают ее науку, которая многих ведет по жизни, став основой жизненного пути.

Татьяна Николаевна - героиня авторского публицистического проекта "Судьбы женщин - судьба единой Беларуси", первая часть которого легла в основу одноименной книги, изданной в БЕЛТА. Автор проекта Алина Гришкевич рассказывает, как отмечала свое 100-летие юбилярша.
В первый день Татьяну Николаевну ждали официальные поздравления, в том числе от ее самого знаменитого ученика Александра Лукашенко, который прислал подарки, что очень тронуло именинницу и за что она очень признательна.
"Мне очень приятно, что мои ученики помнят обо мне. Подарки от Александра Григорьевича - это его знак памяти о своей классной руководительнице. А вот подарки открывала не сразу, знаете, праздничные хлопоты... Когда открыла и увидела пуховый белый платок от Президента, было очень приятно", - делится именинница.
Двери ее дома 12 января практически не закрывались, представители многих организаций и ведомств приезжали чествовать 100-летнюю учительницу математики, коллеги из школы, знакомые, соседи.

А на второй день за праздничным столом собрались самые-самые близкие, родные, друзья и те, кто постоянно радует своим присутствием и участием в ее жизни. Празднование дня рождения получилось по-настоящему ярким и душевным - в атмосфере любви и тепла наперекор крепкому морозу и скрипучему снегу за окном под яркие лучи солнца. Словно сама природа приветствовала женщину с таким прекрасным юбилеем.

Зал был по-праздничному красиво украшен, с цифрой 100. А ведущие и певцы также постарались порадовать юбиляршу. Было что сказать и каждому из гостей.

…Как и положено математику, Татьяна Николаевна пунктуальна - нарядная и красивая именинница прибыла точно к назначенному времени, не опоздав ни на минуту, в прекрасном окружении детей, внуков и правнуков. А ее уже ожидали гости - с подарками и цветами. Цветов было столько, что они заняли значительную часть зала, привнеся атмосферу весны и красок.

Кстати, шикарная огромная корзина с 101 алой розой (от местного хозяйства) в числе других стала настоящим украшением празднества.

Был букет и из символичных 17 роз цвета шампанского - намек на молодость души именинницы.

"Вообще цветов подарили за эти дни столько, что дома теперь настоящая разноцветная оранжерея", - с гордостью заметила Татьяна Николаевна, хобби которой, кстати, цветоводство.

Конечно же, прибыли практически все близкие родственники. А у именинницы четверо детей, пятеро внуков и восемь правнуков - настоящее семейное богатство!
Дочь Галина, которая сама недавно справила 70-летие, приехала со своими детьми и внуками из Москвы. "Мамочка, ты самый дорогой и надежный человек, ты всегда рядом, и когда было трудно, ты всегда поддерживала. Горжусь тем, что ты моя мама. Здоровья и счастья тебе. Просто живи! " - трогательно поздравила она маму.
В числе гостей - двое внуков-москвичей. Можно сказать, что технический склад ума передался им от бабушки - оба окончили факультет кибернетики Национального исследовательского ядерного университета в Москве.

Татьяна Николаевна рассказала, что практически все внуки получили высшее образование, имеющее отношение к математике. А вообще в семье есть и медики, и нефтяники, и радиотехники, айтишники, экономисты.

Самые юные гостьи - правнучки 8-летняя Ульяна и 10-летняя Диана - вместе с другими правнуками проникновенно читали стихи, пели песни для своей любимой прабабушки. Отличницы. Частенько приезжают проведать Татьяну Николаевну.

"Старшая правнучка оканчивает учебу на программиста, правнук в армии служит", - с гордостью рассказывает Татьяна Николаевна.

Из истории жизни

Татьяна Николаевна родилась в 1924 году в Вологодской области - в деревне Фоминская Морозовского сельского поселения Верховажского района, откуда родом ее отец. Он во время Первой мировой войны, будучи военным, попал в Шкловский район, где и познакомился с будущей супругой Матреной Прокопьевной (мамой Татьяны Николаевны) из деревни Черное, что примерно в 12 км от Александрии.


Детство Татьяны было спокойным и счастливым, в родительской опеке и внимании, в труде. Правда, отец рано умер, и ее растил отчим. Татьяне хорошо запомнилось вступление в комсомол. Ей так хотелось побыстрее вступить, что она для этого приписала себе год - принимали 15-летних, а ей чуть-чуть не хватало, вот и пришлось "повзрослить" себя.

В 1941 году она окончила педучилище, получив специальность учительницы начальных классов. 17-летняя девушка должна была ехать по распределению в один из районов Архангельской области, когда началась Великая Отечественная война.
В итоге ее послали не на работу, а на курсы преподавателей старших классов в Архангельский пединститут, поскольку война внесла большие коррективы в школьное обучение. "До войны учителями, в том числе математики, биологии, в школах работало много мужчин, которые в большинстве ушли воевать, защищать родину. И девушкам не приходилось выбирать: нравится - не нравится, хочу - не хочу. Было только одно слово - надо", - рассказывает она.

Девушка стала учиться на преподавателя математики в старших классах. То время она запомнила хорошо: студенты по карточке получали 400 граммов хлеба. Все направлялось на фронт, тем, кто воевал. Лозунг тогда был - все для фронта, все для победы.

Татьяна Николаевна навсегда запомнила ощущение страха, которое вызывал рев сирены, оповещающей о воздушной тревоге, когда была высока вероятность немецких бомбежек. И вот здесь также проявлялся комсомольский дух, который должен был вдохновлять молодежь на героические поступки. Студентов (а это в основном девчата) распределяли дежурить на крышах и тушить "зажигалки", оказывать первую медпомощь в санитарном звене. Она была в звене, который охранял порядок.

После учебы на курсах, которую засчитали как начало получения высшего образования, девушку направили работать в 7-летнюю школу в деревне Плоское Устьянского района Архангельской области. Это недалеко от Великого Устюга - нынешней столицы Деда Мороза. Это было первое рабочее место новоиспеченной учительницы математики, а заодно и физкультуры. Прекрасное время молодости и своих первых шагов в профессии, которая стала делом всей жизни.

А вот в Александрию Татьяна Николаевна попала практически случайно. Уже когда отгремела война, а сама она отработала положенное время по распределению, то по настоянию мамы в 1946 году поехала в Шкловский район проведать маминых родственников. Там совершенно случайно вместе с дядей в парке встретили его друга, который работал в районо, и как-то он уговорил поработать в школе - выбор пал на александрийскую. Думала, что ненадолго, а оказалось - на всю жизнь. Вышла замуж, родила четверых детей.

Классный руководитель


В одном из ее классов как раз и учился будущий Президент.
"Классы тогда были большими, и Александрийская школа работала в две смены: в первую ходили старшеклассники, во вторую - младшие начальные классы. И вот мне поручают классное руководство в 5 А классе, в котором учились дети в основном из деревень Александрия и Межник. Обычные деревенские мальчики и девочки, спокойные и озорные, послушные и не очень, готовые окунуться в мир знаний и вместе с тем желающие похулиганить. Все очень разные. Александр Лукашенко выделялся высоким ростом в классе, выше других одноклассников был. Он всегда был опрятно одет, с красным галстуком, очень старался учиться", - вспоминает бывшая учительница.

"Мне как классному руководителю надо было знать семейные условия каждого ученика, поэтому и в семье Лукашенко мне приходилось бывать. Мама Александра Лукашенко - Екатерина Трофимовна - была человеком очень скромным и трудолюбивым. Она работала дояркой. Доярки в деревне были очень уважаемыми людьми, поскольку все понимали, как нелегко дается каждый литр надоенного молока и как много приходится трудиться", - рассказывает Татьяна Николаевна.
"Мой муж преподавал в классе Александра Лукашенко историю. Бывало, мы дома обсуждаем дела школьные, разговариваем про своих учеников, кто в чем преуспел. И я интересовалась у супруга, какие ученики у него самые хорошие. "У меня лучший ученик - Саша Лукашенко", - постоянно говорил муж. Мне как классному руководителю это было очень приятно. Будущий Президент отдавал предпочтение гуманитарным предметам, языковеды также его хвалили, сочинения, изложения хорошо писал", - продолжает бывшая учительница.

"Я очень гордилась его успехами, как, впрочем, и всех ребят, у которых были достижения. Гордилась и горжусь своими учениками", - говорит Татьяна Николаевна.
Она рассказывает, что зарубежная журналистка как-то спросила ее, что бы она сделала, если бы знала, что в ее классе будущий Президент? "Если бы знала, что в моем классе будущий Президент, то отдельный дневник вела бы и подробно обо всем писала бы", - ответила учительница.

Со столетием ее поздравили многочисленные ученики. Кстати, выпускники класса, в котором учился будущий глава государства, собираются летом приехать к своей классной руководительнице.

Блиц-интервью

- Татьяна Николаевна, какие ваши любимые цветы?

- Цинии - они каждое летом цветут у меня возле дома.

- Любимая песня?

- "Малиновка".

- Любимый цвет?

- Бордо.

- Любимый фильм?

- Очень люблю фильмы, созданные в послевоенное время. "Трактористы", "Свадьба в Малиновке", "Полосатый рейс". Современные не люблю, мало духовности.

- Любимая книга?

- Очень много читала в юности и когда вышла на пенсию. Исторические книги люблю. Дочка как-то привезла несколько томов про Наполеона, с интересом прочитала.

- Любимый школьный предмет?

- Конечно же, математика.

- Любимый город?

- Шклов, с которого началась моя белорусская страница жизни.

- Секрет долголетия?

- Очень важна, конечно же, генетика. Главными являются труд, здоровый образ жизни. Мы в свое время отпуска на пляжах не планировали. Хоть и работала учительницей, много надо было трудиться на земле. С утра, до работы в школе, на огороде поработал с лопатой, после обеда - с граблями на поле сено посушил. Наш отдых на свежем воздухе сочетался с трудом, здоровая физическая нагрузка - это хорошо для здоровья. Вот поэтому и живу долго.

А еще уверена, что большую роль играет семейное благополучие, взаимные дружба и уважение родителей - так дети воспитываются на их примере, и это положительно сказывается на здоровье.

- Что такое счастье?

- Когда живы и здоровы твои родные. Когда у тебя есть здоровье. Повторю - когда есть хорошая семья и в ней царят лад, мир и согласие. Когда есть любимая работа.

- Довольны ли вы празднованием своего 100-летия, все ли успели сделать, как хотели?

- Очень довольна. Все, кого я приглашала, были.

- Если не секрет, что вам подарили на столетие?

- Подарки – это не главное. Важно, что люди помнят и с уважением относятся. И никаких подарков я не ждала, рада была просто каждому поздравлению.

А все равно подарков надарили. Вот, к примеру, белый пуховый платок, кресло-качалку, новый телевизор, синий плед под цвет глаз. Теперь буду в кресле-качалке смотреть телевизор, укрывшись белым платком и синим пледом.

Каждое поздравление - это внимание ко мне, знак уважения людей, местных из Александрии, из Шклова, а также из Могилева, Минска. И, конечно же, моих родных. Память и уважение - это очень ценно.

***
Кстати, семь часов празднования столетия - с песнями и танцами, допоздна, не утомили юбиляршу.
"Надо жить надеждой и надеяться встретиться еще не раз", - считает Татьяна Николаевна Карпеченко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси