Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

БГПУ выполнил бюджетный набор на 100%: кто будет учить белорусских детей через пять лет?

Общество 22.07.2015 | 14:31

Кто на новенького?

По итогам приемной кампании - 2015 в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка было подано 2583 заявления, что на 30% больше, чем годом ранее. Так, на дневную форму получения образования подано 1553 (1215 - в 2014 году) заявления от абитуриентов, на заочную форму - 1030 заявлений (734 - в 2014 году). При этом, как отмечают в вузе, нынешняя приемная кампания отличается высокой мотивированностью абитуриентов: подали заявления 127 медалистов и обладателей диплома с отличием, что почти на треть больше, чем в прошлом году.

Лидеры БГПУ - факультет специального образования (19 медалистов и обладателей дипломов с отличием), факультет белорусской и русской филологии (17 медалистов и обладателей дипломов с отличием), физико-математический факультет (15 медалистов). В конкурсе за право быть студентом БГПУ участвуют 270 выпускников лицеев и гимназий, что на 40% больше, чем в прошлом году.

Конкуренция: очники и заочники

На заочную бюджетную форму обучения план приема составляет 370 мест, подали документы 679 абитуриентов. Среди них 264 человека подали документы на сокращенный срок обучения при плане приема 150. В этой позиции средний конкурс составил 1,8 (в 2014 году - 1,6).

Во время подачи документов в БГПУ

Самый высокий конкурс на дневную бюджетную форму обучения сложился на специальность "Изобразительное искусство и компьютерная графика" - 5,4 человека на место. Количество специальностей, конкурс на которые составил 2 человека на место и более, - 14 из 28 (50% от всех специальностей дневной бюджетной формы). При этом на 6 специальностях конкурс составил 3 человека и более: "Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)"; "Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)"; "Практическая психология"; "Социальная работа"; "Спортивно-педагогическая деятельность (спортивная режиссура)"; "Музыкальное искусство, ритмика и хореография".

На все специальности и дневной, и заочной бюджетной формы обучения сложился конкурс, в отличие от многих отечественных вузов БГПУ не проводит дополнительный набор, поскольку отсутствуют вакантные бюджетные места.

Самый высокий конкурс на заочную бюджетную форму обучения сложился на специальность "Начальное образование" - 6 человек на место, чуть меньше (5 человек на место) - на специальность "Музыкальное искусство, ритмика и хореография". Самый высокий проходной балл (305) - на специальность "Изобразительное искусство и компьютерная графика". На специальность "Русский язык и литература" рекомендованы к зачислению только льготные категории - медалисты и целевики, поэтому абитуриенты с суммарным балом 324 могут пройти только на платное. Абитуриент с самым высоким общим баллом подал документы на физико-математический факультет. В этом году целевой набор университетом выполнен на 100%.

В целом на 14 специальностях из 16 заочной формы обучения и 19 специальностях из 24 дневной формы обучения проходные баллы на бюджетные места выросли по сравнению с 2014 годом.

Подал документы? Часы в подарок!

В БГПУ на этот раз проходила акция - от ректора Александра Жука пятидесятому, сотому медалистам и тысячному, двухтысячному абитуриентам были вручены эксклюзивные часы с символикой университета, выпущенные к 100-летию вуза.

Медалистка из Слуцка Ольга Леонова подает документы в БГПУ

Профессия педагога: о повышении престижа

Как заверяют в университете, там работают над повышением престижа профессии педагога. Разработаны и внедрены профориентационные программы, которые направлены на привлечение лучших учащихся выпускных классов страны на обучение по педагогическим специальностям. Возрождена практика работы классов педагогической направленности. На базе БГПУ в 2014 году была открыта работа очно-заочной педагогической гимназии для учащихся 10-11-х классов, в которой прошли обучение более 200 школьников из Минска и Минской области. Суть допрофессиональной подготовки в этой гимназии заключается в изучении определенных учебных предметов (математики, физики, истории и др.) на повышенном уровне сложности и дополнительно психолого-педагогических дисциплин, воспитывающих ценностное отношение к педагогической деятельности.

Подачи документов в БГПУ

В год 100-летнего юбилея университет дал старт марафону образовательных, научных, культурных и спортивных мероприятий, которые имеют целью повышение престижа профессии педагога. Перед входом в главный корпус БГПУ возведена скульптурная композиция "Учительница первая моя". Это произведение современного монументального искусства служит напоминанием студентам и абитуриентам вуза о важности педагогической профессии.

Социальная поддержка учителя: инициативы БГПУ

Белорусский государственный педагогический университет выступил с рядом инициатив по социальной поддержке педагогов, в частности, предоставить им право бесплатно или на льготных условиях посещать музеи и театры. Между университетом и рядом театров республики заключены договоры, благодаря которым преподаватели, сотрудники и студенты вуза сейчас смогут приобретать билеты на спектакли со значительной скидкой. Также театры выделяют бесплатные пригласительные билеты для детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, обучающихся в БГПУ.

По инициативе университета совместно с Министерством образования и ведущими мобильными операторами реализуется проект по социальной поддержке учительства, касающийся скидочной системы на телефонные разговоры. Такие тарифные планы мобильных операторов разработаны специально для представителей сферы образования, что способствует организации учебного процесса, позволяет сократить расходы для сотрудников до минимума, отмечают в вузе. Например, два крупнейших оператора сотовой связи республики снизили тарифы на свои услуги для педагогов в 2-3 раза.

Абитуриенты подаютдокументов в БГПУ

Что думает Минобразования?

Впрочем, в нынешнем году радует успехами не только БГПУ. По информации министра образования Михаила Журавкова, проходные баллы на большинство специальностей и в подавляющем большинстве вузов выше, чем в прошлом году. Так, на некоторых факультетах зафиксирован средний проходной бал выше 300, в том числе на специальности инженерного профиля и IT-технологий, а не только на факультете международных отношений, как это случалось ранее. В БГУ уже состоялось зачисление на факультеты радиофизики и компьютерных технологий, химический, философии и социальных наук, экономический. На некоторые специальности этих факультетов проходные баллы - от 300 до 358. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Белорусском национальном техническом университете, Минском государственном лингвистическом университете, Академии МВД, медицинских университетах и других прием на бюджет закрыт - абитуриенты пришли с высокими балами.

В нынешнем году активно абитуриенты несут документы и на бюджетную сокращенную форму обучения. Система непрерывного образования становится все более понятной, и молодежь идет в колледжи и лицеи более осознанно, а после их завершения поступает на сокращенную форму обучения в вузы, отмечает руководитель Минобразования. Улучшилась ситуация и с поступлением в колледжи и училища. Ведомство планирует и далее активно рекламировать систему ранней профилизации в направлении инженерных специальностей.

В Беларуси 15 июля завершился прием документов на бюджетную форму получения образования в вузах. Прием в 2015 году осуществляют 54 учреждения высшего образования, в том числе 45 - государственной формы собственности. Планировалось принять на уровень высшего образования 66,7 тыс. чел., в том числе на бюджет 27,9 тыс. чел., при этом 22,7 тыс. чел. в очной форме и 5,3 тыс. чел. - в заочной.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период