Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БГПУ получит статус ведущей организации СНГ по подготовке специалистов в области инклюзивного образования

Общество 29.03.2017 | 14:37

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка получит статус ведущей организации СНГ по подготовке специалистов в области инклюзивного образования. Об этом сообщил ректор БГПУ Александр Жук во время церемонии открытия первого в Беларуси республиканского ресурсного центра инклюзивного образования, который создан на базе педуниверситета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Через две недели наш университет должен получить статус ведущей организации государств СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке специалистов в области инклюзивного и специального образования. Заседание должно пройти в Москве", - сказал Александр Жук.

Ректор отметил, что этому предшествовала большая работа по продвижению идей инклюзивного образования в Беларуси. Университет имеет богатый опыт, в том числе международный. В 2014-2016 годах был реализован международный проект по линии программы Erasmus, который назывался "Восточное партнерство в сфере педагогических инноваций в рамках инклюзивного образования". Партнерами по его осуществлению были университеты разных стран, в том числе Германии, Швеции, Испании. Результатом стало создание учебно-методического обеспечения повышения квалификации практикующих педагогов. Также был реализован ряд проектов с участием международных организаций, в том числе общественных. Среди них "Интеграция в рынок труда" (в рамках договора о сотрудничестве с университетом из Нидерландов) и "Софит" (совместно с шведской негосударственной организацией Share Music Sweden).

Важным шагом в реализации идей инклюзивного образования явилось создание в 2016 году в структуре БГПУ Института инклюзивного образования. Открывшийся сегодня центр будет способствовать повышению качества подготовки будущих педагогов к этой работе, повышению квалификации работающих педагогов, а самое главное - помощи общественности в реализации идей инклюзивного образования в Беларуси.

По словам Александра Жука, инклюзивное образование сегодня является вызовом современности и одним из приоритетов развития национальных систем образования всех стран, которые подписали Конвенцию о правах инвалидов, в том числе и Беларуси. Важным шагом по ратификации этого документа стало принятие в 2015 году концепции развития инклюзивного образования для детей с особенностями психофизического развития в Беларуси и плана мероприятий по ее реализации до 2020 года. При выполнении этого плана большое место отведено и БГПУ, который имеет богатый опыт и признание в сфере подготовки педагогов, в том числе учителей-дефектологов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.