Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бизнес-леди часто выбирают менее прибыльное дело, чтобы оставалось время на семью

Общество 30.08.2018 | 16:28
Фото Pixabay
Фото Pixabay

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Женщины часто выбирают менее прибыльный бизнес, чтобы успевать реализовываться в других социальных ролях. Таковы результаты исследования, проведенного по проекту "Равные права женщин в бизнесе в Беларуси", который реализуется при поддержке посольства Королевства Нидерландов и Шведского агентства по развитию международного сотрудничества Sida (Королевство Швеции), сообщили БЕЛТА в Белорусском экономическом исследовательско-образовательном центре BEROC.

Анализ полученных данных показал, что около 30% компаний в Беларуси принадлежат женщинам. При этом уровень женского присутствия в бизнесе соответствует общемировому тренду (в 2016 году он составил 36%). В средней компании с женщиной-собственником занято 11 работников против 17 в компании с мужчиной-собственником. А сами компании у бизнесвумен более молодые, чем те, которыми владеют мужчины (в среднем 8,8 лет против 10,2).

Женщины склонны выбирать сектор оптовой и розничной торговли, производство, гостиничный бизнес, а также сферу медицинских и социальных услуг. В торговле занято 29% бизнесвумен, а в производстве - порядка 10%. У мужчин наиболее популярными отраслями являются торговля (29,6%), производство (23,9%) и строительство (18,9%). Представительницы слабого пола сами выбирают менее производительные и прибыльные сектора, чтобы успешнее балансировать между выполнением различных социальных ролей. И это одна из причин, почему в совокупности компании с мужчиной-собственником продолжают расти быстрее и более эффективно внедряют различные инновационные продукты.

В среднем женщины в бизнесе чуть более образованные, но у мужчин за плечами больше соответствующего опыта работы и управления. Пиковый возраст в предпринимательстве, на который приходится время наибольшей активности, одинаковый - 42 года. Подавляющая часть мужчин и женщин в бизнесе - семейные люди с 1-2 детьми. Однако в случае женщин-собственников порядка 26% потеряли своего партнера, тогда как среди мужчин эта группа составляет 9%. Из этого исследования делает вероятный вывод, что многие вдовы продолжают дело, начатое супругом либо вместе.

Анализ выявил несколько факторов, влияющих на ведение бизнеса женщинами: социальные роли, образовательные шаблоны, процесс принятия решений и общие макроэкономические факторы. Женам все еще приходится брать на себя львиную долю забот о доме и детях. Согласно результатам опроса, порядка 40% женщин и лишь 9% мужчин-предпринимателей выполняют 75% семейных обязанностей и выше. Также 37% бизнесвумен и только 0,74% бизнесменов отметили, что уход за детьми является их обязанностью. Схожая картина наблюдается при анализе ответов на вопрос, кто остается дома, когда дети болеют (32,6% против 1,28%).

Интересно то, что женщины решаются начать свое дело в крупных городах и сельских регионах по разным причинам. В областях зачастую отсутствие возможности заниматься предыдущим видом деятельности толкает открывать собственный бизнес. А в Минске этот фактор не так заметен: ситуация на рынке труда не настолько напряженная и уход в предпринимательство происходит более осознанно.

В ходе исследования была проведена серия интервью с женщинами-предпринимательницами и топ-менеджерами белорусских компаний, а также опрос среди 410 представителей бизнеса. Он проводился во всех областях Беларуси и Минске. Вопросы затронули четыре ключевых блока: общие характеристики компаний, основные барьеры, мотивация и процесс принятия решений.

Более полно итоги исследования будут представлены во время семинара "Женщины в белорусском бизнесе: состояние и барьеры", который состоится 12 сентября в гостинице "Европа" в Минске. Там же участники мероприятия за круглым столом подискутируют на тему развития женского бизнеса в Беларуси. Своими мнениями поделятся представители государственных органов, дипломатических миссий, международных организаций, бизнеса, гражданского общества.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?