Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Бюро дорогих услуг: почему дешевле купить новое, чем починить сломанное?

Общество 29.10.2015 | 11:27

С десяток лет тому назад мы подсмеивались над "бесхозяйственностью" европейцев: сломался телевизор или зонтик — тут же на свалку. "Не рачительно это и не экологично, господа", — утверждали наши обыватели, еще не столкнувшиеся с суровыми реалиями рыночной экономики. И вот пожалуйста: ремонт голубого экрана теперь стоит порой столько же, сколько и работающий, пусть и бэушный телевизор. Занесешь такую вещицу в ремонт и понимаешь, что овчинка выделки не стоит. Еще вчера казалось, что цены на услуги парикмахерских, химчисток, ремонт одежды и обуви достигли потолка, однако на деле они медленно, но уверенно ползут вверх. Ситуация на рынке стабилизировалась, белорусский рубль перестал удивлять своими кульбитами. Так почему прейскуранты на некоторые услуги растут быстрее, чем цены на товары? Этот вопрос живо обсуждается в народе. Наш корреспондент тоже не обошел его своим вниманием.

Сам себе услуг мастер

Прейскурант на многие услуги, предлагаемые нашему потребителю, удивляет своей парадоксальностью.

Скажем, за перенос газового счетчика на кухне у вас попросят около полутора миллиона рублей! И это за час-два работы! Давайте проведем сравнительный анализ. Магнитно-резонансная терапия головного мозга стоит 1 700 тысяч. Я вовсе не считаю, что труд сталевара-газовщика не требует большого ума, но разве сравнится он с уровнем интеллектуальных затрат и квалификацией врача, проводящего исследование вашей черепной коробки? Все-таки для этого человеку пришлось шесть лет грызть гранит науки в медицинском, затем нарабатывать опыт и повышать квалификацию, а уж только потом мечтать о том, что тебе, возможно, доверят работать на сложном оборудовании, которое стоит десятки тысяч долларов. Ну не понимаю я такой арифметики!

Сейчас наступил сезон холодов, многие уже достают из гаражей и подвалов зимнюю резину и "переобувают" своих железных коней. Прикинула, что шиномонтаж обойдется от 500 до 800 тысяч, в зависимости от радиуса колеса. Буквально двадцать минут — и вы в зимней "обувке"! И снова хочется провести аналогию.

Подруга недавно делала развернутый биохимический анализ крови с десятком различных показателей в известной медицинской лаборатории. Он потянул на те же 800 тысяч. Даже неискушенному в вопросах бизнеса ясно, что проведение столь кропотливых исследований требует куда больше человеко- и энергозатрат, нежели ремонт колес, который проводится чаще всего в строениях, напоминающих сарайчик. И надо ли сравнивать, как шутят дети, утку с крокодилом? 

Сто тысяч стоит починка зонтика, за эти же деньги можно приобрести новый, да, не автоматический, но простенький, китайский… Привезти керамическую плитку и поднять на этаж — 350 тысяч плюс 350 тысяч, итого — 700 тысяч рублей. Если я приобрела в магазине нашу белорусскую плитку для своей небольшой кухоньки по цене 114 тысяч за квадратный метр, то привоз будет стоит ровно столько же, сколько и сам товар. 

Вообще, когда начинаешь сравнивать ценники, становится все любопытнее и любопытнее. К примеру, почистить в химчистке пуховик — 300 тысяч рублей, и столько же стоит хороший импортный антибиотик, который излечит от тяжелого недуга. Неужели заброска в специальный барабан одежды сопоставима с трудоемким процессом производства лекарства?

Что ж тут говорить о чистке пальто из велюра (720 тысяч рублей), меховой шубы (900 тысяч)?! Даже брюки обычные почистить — сотка! 

А как вам два миллиона рублей за сборку мебели? Приехали шустрые ребята и буквально за часов пять выполнили свою работу, положив в карман практически чью-то зарплату за месяц.

Почитаешь порой откровения предпринимателей, работающих в сфере услуг, плакать хочется. Вот, скажем, одно из таких: "Существует прейскурант, который периодически меняется, как и цены на все в нашем мире. При ценообразовании учитывается стоимость моющих средств, оплата за работу, затраты на электроэнергию, эксплуатацию оборудования, упаковочные материалы и аренду помещения". Но, дорогая наша химчистка, вы конкретные расчеты приведите, а, мы, потребители, сделаем выводы. В Европе электричество тоже не даром, да и персонал работает не за еду… Так почему же у нас ценники на эти услуги уже сравнялись?  

На днях в редакцию позвонила пожилая женщина, которая является давним подписчиком нашей газеты. Она рассказал о том, что неделю назад оформляла дарственную на квартиру внучке. Собрала кучу документов, доказывающих родство, потому что цена на услугу при предоставлении такой документации заметно ниже. Но услышала стоимость — 540 тысяч за госпошлину, и ей стало не по себе: четвертая часть пенсии как-никак! А расходы на подачу заявления и другие процедуры в целом ей обойдутся, как она объяснила, около миллиона рублей. Ну откуда берутся такие суммы при наших зарплатах и пенсиях? 

В Беларуси отменили запрет на рост цен, существовавший  с декабря прошлого года. Напомним, что дорожать товары и услуги могли лишь в зависимости от курса валют. Но поскольку курс уже установился, цены с 31 марта отпустили в свободное плавание. По прогнозам вездесущих экспертов, цены на бытовые услуги — парикмахерские, ремонты, химчистки — расти не должны были, потому что это достаточно высококонкурентный рынок. Однако создается впечатление, что существует некий тайный заговор всех парикмахерских столицы. Сужу по такой услуге, как маникюр. Летом, к примеру, снять лак — долгосрочное покрытие — в нашей, некогда недорогой, парикмахерской стоило 50 тысяч, а в сентябре уже 80! Это, извините, грабеж! Приятельница посоветовала пойти к девушке, которая сделает маникюр на дому гораздо дешевле. А как вам женская стрижка на короткие волосы по цене в 250 тысяч рублей?! И это не в салоне, а в обычной среднестатистической парикмахерской! 

Цены на многие услуги достигли потолка. Жаль, что этого не видят те, кто работает в сфере услуг. Рестораторы уже начали плакаться, что недосчитываются посетителей. Если так и дальше пойдет, то скоро сами научимся шить, стричь, чинить, лечить, строгать, белить, носить… А интернет, как говорится, нам в помощь!

...Еще не стали приснопамятными времена, когда руководители и предприниматели ратовали за возвращение свободного ценообразования. Дескать, рынок и есть тот самый идеальный саморегулятор, который сбалансирует экономическую цепь "затраты—цена", а власть пусть займется более важными делами. Государство пошло навстречу "мастерам на все руки", надеясь на то, что они не станут их "нагревать" на ценниках с пяти-семизначными цифрами. Однако… Еще весной сего года правительство было вынуждено пояснить, что, несмотря на либерализацию, затраты, а соответственно, и цены должны быть обоснованными. Прислушаются ли когда-нибудь к этим призывам те, кто оказывает услуги? Очень бы хотелось в это верить. Потому что все мы — потребители услуг, а очень многие из нас — и производители.  Не стоит предъявлять "воздушный" чек ближнему своему, поскольку вы же не ждете от него ничего подобного.

Ангелина СВЕТЛОВА,

7 дней

Мингорисполком активизирует работу по выводу из тени выручки частников, оказывающих платные услугиМингорисполком активизирует работу по выводу из тени выручки частников, оказывающих платные услуги
Андрей Шорец считает недопустимым, что, например, согласно отчету некоторых медицинских центров, в них работают высококвалифицированные специалисты якобы за Br2 млн в месяц.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 21-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период