Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 2 тыс. жителей Беларуси получили в январе-сентябре услуги по государственному социальному заказу

Общество 02.11.2017 | 07:27
Фото из архива
Фото из архива

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в январе-сентябре более 2 тыс. человек получили услуги по государственному социальному заказу (ГСЗ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Всего заключено 58 договоров с негосударственными некоммерческими организациями на оказание соцуслуг: в Минской области - 17, в Гродненской - 16, в Витебской - 10, в Брестской - 9, в Гомельской и Могилевской областях, а также в Минске - по 2. Кроме того, продолжена реализация пяти договоров, заключенных в 2016 году (в Брестской области - 1, в Могилевской и Гродненской областях - по 2). Основным исполнителем ГСЗ является Белорусское общество Красного Креста: сестры милосердия оказывают нуждающимся нетрудоспособным людям медико-социальные услуги на дому.

Как проинформировали в министерстве, по 63 договорам общая сумма субсидий на зарплату работников негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги (более 100 ставок), составила почти Br0,9 млн. Работа по внедрению государственного социального заказа продолжится, подчеркнули в министерстве.

В прошлом году 1 610 жителей Беларуси человек получили услуги по государственному социальному заказу, было заключено 50 договоров на оказание соцуслуг.

Новой редакцией закона "О социальном обслуживании" в Беларуси усовершенствован механизм государственного социального заказа с учетом практики его реализации и предложений общественных организаций (закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании" вступит в силу 25 декабря 2017 года). Это позволит расширить круг участников рынка соцуслуг и охват нуждающихся социальными услугами, увеличить количество и улучшить качество.

Как сообщалось БЕЛТА, изменена процедура проведения конкурса, регламентирована продолжительность выполнения договоров. После вступления в силу нового закона "О социальном обслуживании" при соответствии конкурсного предложения единственного участника условиям конкурса местные исполнительные и распорядительные органы смогут заключать с ним договор на выполнение ГСЗ. При этом договор будет заключаться не на один год, а на период до 5 лет.

Государственный социальный заказ - инновационная форма взаимодействия местных органов власти и представителей негосударственного сектора. Она позволяет привлечь в систему соцобслуживания дополнительные материальные и человеческие ресурсы и сформировать рынок социальных услуг на основе государственно-частного партнерства. Законодательством предоставлена возможность субсидирования деятельности некоммерческих организаций по оказанию социальных услуг, реализации социальных проектов. Это направление стало развиваться с 2014 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.