Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 3 млн евро выделит ЕС на укрепление приграничного сотрудничества Беларуси и Украины

Общество 01.02.2016 | 16:38

1 февраля, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Бресте сегодня проходит информационный день, посвященный старту конкурса проектных предложений по программе территориального сотрудничества "Беларусь-Украина", передает корреспондент БЕЛТА.

На укрепление территориального сотрудничества приграничных регионов Беларуси и Украины Европейский союз выделит 3,3 млн евро. Представители обеих стран должны подать совместные заявки на реализацию проектов до 19 апреля 2016 года. В первую очередь будут поддержаны инициативы, которые полезны для широкого круга людей. В частности, в сфере здравоохранения, малого и среднего предпринимательства, культуры, спорта, туризма, экологии. Бюджет одного украинско-белорусского проекта варьируется от 60 до 250 тыс. евро.

"Это первая финансируемая Евросоюзом программа по трансграничному сотрудничеству для стран "Восточного партнерства", в которой они работают между собой, без участия партнеров из ЕС. Соседние страны-партнеры могут самостоятельно определять приоритеты и совместно решать проблемы приграничных территорий, способствуя таким образом экономическому и социальному развитию на местном уровне", - отметил руководитель экспертной группы программы содействия территориальному сотрудничеству стран "Восточного партнерства" Алексей Секарев.

Брестская область имеет значительный опыт участия в трансграничных программах. Как отметил заместитель председателя облисполкома Михаил Серков, регион рассчитывает на третью часть бюджета новой программы. "Потенциальная доля Брестской области должна быть не менее 1 млн евро. За эту сумму мы должны бороться и использовать любой шанс, чтобы привлечь деньги в регион. У нас уже есть первоначальный пакет предложений. Самое главное на данном этапе: разработать идею, которая поможет развиваться экономике области", - подчеркнул он.

Конкурс проектных предложений по программе территориального сотрудничества "Беларусь-Украина" стартовал 20 января. В ближайшее время эксперты проведут встречи с потенциальными участниками и помогут им в правильном составлении заявок, с учетом белорусского и украинского законодательств и других аспектов. Так, в Пинске информационные дни состоятся 2 февраля, в Гомеле - 3 февраля. Подобные мероприятия пройдут и в городах Украины: в Чернигове, Киеве, Житомире, Ровно и Луцке.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?