Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 5,5 тыс. жителей Беларуси получили генетические паспорта

Общество 24.03.2016 | 13:28
Фото из архива
Фото из архива

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 5,5 тыс. жителей Беларуси получили генетические паспорта, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.

По ее словам, наиболее востребованным генетическим анализом является выяснение причин невынашивания беременности. Всего с 2013 года в Республиканском центре геномных биотехнологий протестировано более 1 тыс. таких пациенток. На основе генетического паспорта женщинам назначается соответствующее лечение, благодаря чему многие благополучно вынашивают и рожают детей. "По нашим данным, примерно 80% женщин, которые проходили обследование и у которых был выявлен достаточно высокий генетический риск невынашивания беременности, в результате лечения стали мамами, у многих беременность сейчас на поздних сроках, что тоже позволяет надеяться на успешное рождение младенцев", - сказала заведующая лабораторией.

На втором месте по востребованности у населения - генетическое тестирование на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому.

Такие исследования - шаг в развитии персонифицированной медицины. По словам Ирмы Моссэ, сейчас в мире насчитывается более 50 лекарственных препаратов, которые без предварительного генотипирования не назначаются. В Беларуси примером такого подхода является лечение гепатита С. Специалисты центра геномных биотехнологий на данный момент активно изучают чувствительность пациентов к некоторым сердечно-сосудистым препаратам, например антикоагулянту Варфарин.

"Таким образом, генетическое тестирование - это необходимый этап медицины будущего", - резюмировала Ирма Моссэ.

Сегодня в Минске проходит научно-практический семинар "Генетическая диагностика - необходимый этап персональной и превентивной медицины". Мероприятие организовано Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси совместно с Белорусской медицинской академией последипломного образования. Его цель - информирование ученых, занимающихся медицинской генетикой, и практикующих врачей о достижениях современной генетической науки, ускорение внедрения современных методов исследований в медицинскую практику, развитие и укрепление научных и практических связей с учреждениями как биологического, так и медицинского профиля.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?