Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Больничные в частных медцентрах: как это будет работать?

Общество 16.12.2015 | 14:10
Фото из архива
Фото из архива

Инициатива Министерства здравоохранения Беларуси о том, чтобы разрешить негосударственным организациям здравоохранения выдавать листки временной нетрудоспособности, или, говоря по-народному, больничные, обсуждалась заинтересованными сторонами не один год. Наконец под важным дискуссионным вопросом подведена черта - частные медицинские центры с 1 февраля 2016 года наделяются такими полномочиями. Это решение закреплено в двух постановлениях медицинского ведомства и совместном документе Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты. Подробности о том, как планируется организовать эту работу, корреспонденту БЕЛТА рассказали в Минздраве.

По словам начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Елены Богдан, принятие данного решения позволит медучреждениям негосударственной формы собственности выдавать и оформлять листки нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности практически по всем видам временной нетрудоспособности. Это расширит возможность граждан реализовать свое право на получение медицинской помощи, повысит доступность, качество и сервисность оказания медпомощи населению, перераспределит потоки пациентов и уменьшит нагрузку на государственную систему здравоохранения.

Исключение составят лишь отдельные случаи экспертизы временной нетрудоспособности. "Так, при направлении пациентов в Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации, в Республиканскую больницу спелеолечения, а также при направлении детей-инвалидов до 18 лет на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию листки нетрудоспособности будут выдаваться по решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) государственной организации здравоохранения до отъезда пациента (ребенка-инвалида) в перечисленные организации", - пояснила Елена Богдан.

Не все частники смогут выдавать больничные

Начальник отдела медэкспертизы и реабилитации главного управления организации медицинской помощи Минздрава Ирина Киреева отметила, что для проведения экспертизы временной нетрудоспособности и выдачи листков нетрудоспособности (справок) организациям здравоохранения негосударственной формы собственности не требуется получения специального разрешения (лицензии). Однако эти организации здравоохранения должны соответствовать всем требованиям вышеуказанных постановлений.

К организациям здравоохранения, которые имеют право выдавать листки нетрудоспособности, предъявляются достаточно жесткие критерии. Они одинаковы для государственных и частных медучреждений. В частности, в центре должна быть создана врачебно-консультационная комиссия (ВКК) в составе минимум трех человек, которая осуществляет контроль за выдачей больничных. Возглавлять такую комиссию должен председатель, имеющий соответствующее образование по экспертизе.

Хранение бланков листков нетрудоспособности должно быть организовано в сейфах, несгораемых шкафах или металлических ящиках, расположенных в помещениях с охранной сигнализацией.

По словам Ирины Киреевой, частные центры, которые возьмут на себя ответственность по выдаче листков нетрудоспособности, должны владеть информацией о пациенте (перенесенных заболеваниях, наличии инвалидности, частоте и длительности предыдущей временной нетрудоспособности и другое).

"Больных" больше не станет

Минздрав настаивает: частные центры, которые будут осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности, должны проводить ее в полном объеме, то есть наблюдать пациента на протяжении всей болезни. Это значит, что открыть листок нетрудоспособности в частном медицинском учреждении, а закрыть его в государственном не получится. В случае длительной нетрудоспособности негосударственный центр должен вести пациента до момента направления в МРЭК.

В министерстве также уверяют, что больше "больных" не станет. В отношении частных центров будет установлен дополнительный контроль со стороны Минздрава. В частном центре выдача больничного будет возможна лечащим врачом совместно с руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК.

В целом по проекту информатизации системы здравоохранения планируется создать единую базу данных по временной нетрудоспособности. Сейчас подобные локальные базы созданы в регионах, информация оттуда стекается в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации. Общая база позволила бы более эффективно отслеживать ситуацию с установлением временной нетрудоспособности.

Другие новшества

Впервые будет предоставлено право выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком заранее. Например, выдается в пятницу - в день осмотра больного ребенка, а освобождение от работы указывается с понедельника (не ранее, чем за три календарных дня до необходимой даты освобождения от работы). Эта мера снизит нагрузку на организации здравоохранения путем уменьшения количества посещений к врачам-специалистам, а также сократит длительность временной нетрудоспособности.

Пациенту на больничном впервые будет выдаваться листок нетрудоспособности в случае его самостоятельного выезда за пределы республики для получения медицинской помощи в стационарных условиях (по решению ВКК организации здравоохранения по месту жительства на основании представленных медицинских документов, подтверждающих факт оказания медицинской помощи).

За торговлю больничными частные центры будут лишать лицензии
Начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан отметила, что оплата выдачи листка нетрудоспособности является уголовным преступлением.

Минздрав планирует организовать рабочее совещание по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи и оформления листков нетрудоспособности (справок) в организациях здравоохранения, на которое будут приглашены также представители организаций здравоохранения негосударственной формы собственности.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2699 BYN 2.267 BYN 2.274 BYN
USD
1.9339 BYN 1.932 BYN 1.935 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Техника безопасности при эксплуатации автомобилей с ГБО В автомобильном газовом оборудовании (ГБО) применяется многоступенчатое дублирование средств безопасности.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками