Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Больше всего людей на пожарах гибнет при уличной температуре около нуля - МЧС

Общество 05.12.2015 | 13:03

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси провели исследование зависимости огненных происшествий от среднесуточной температуры за последние десять лет. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

"Выяснилось, что диаграмма имеет ярко выраженный пик гибели людей на пожарах при температуре в районе нуля градусов и снижается с ее понижением или увеличением. Именно в переходный период от тепла к настоящим холодам человек теряет бдительность", - отметили в ведомстве.

Специалисты обратили внимание, что, согласно статистике, количество загораний в отопительный период увеличивается из-за печного отопления, использования электрооборудования и неосторожного обращения с огнем.

Что касается первой причины, то специалисты пояснили, что с холодами нагрузка на отопительные приборы увеличивается. "В белорусском умерено континентальном климате жителям частного жилого сектора для обогрева приходится топить печи 5-6 месяцев в году", - констатировали в МЧС.

Вторая и третья причины имеют общую зависимость. "Люди стали проводить дома больше времени: темнеет рано, на улице не посидишь, в огороде не поработаешь, а значит, нагрузка на электроприборы тоже увеличивается. Раньше включают свет, дольше работает телевизор, чаще используют обогреватели", - заметили специалисты. Кроме того, в МЧС признали, что летом пьяный курильщик часто мог уронить горящую сигарету на улице, а сегодня она падает на постель в доме.

В МЧС порекомендовали не оставаться равнодушными к проблеме безопасности. Особое внимание жителям частного сектора стоит уделить печному отоплению, позаботиться о престарелых родителях. Нужно поговорить с детьми о безопасности и возвращаться к этой теме регулярно. Малышей нельзя оставлять без присмотра. Также необходимо оборудовать жилье автономными пожарными извещателями, на 80% снижающими риск гибели в огне. Кроме того, нужно уметь действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем.-0-

Теги
МЧС, пожар
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром