Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Большинство белорусов выбирают государственную стоматологию

Общество 25.02.2016 | 18:20

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство белорусов выбирают государственную стоматологию, сообщил главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Андрей Матвеев на пресс-конференции, посвященной тенденциям развития стоматологии в республике, передает корреспондент БЕЛТА.

"Из 14 млн посещений в прошлом году на долю частной стоматологии пришлось не больше 10%. Остальные посещения были совершены в государственные стоматологические поликлиники", - сказал Андрей Матвеев.

Главный внештатный стоматолог отметил, что стоматологические учреждения негосударственной формы собственности в первую очередь направлены на получение прибыли, поэтому здесь оказывается более дорогой вид помощи, такие центры быстрее реагируют на те новинки, которые появляются в оборудовании. В то же время расходные материалы и методики, которые используются в государственной сфере (в платных отделениях и кабинетах), по качеству не уступают тем, что применяются в частной стоматологии.

В республике достаточно широко используются стоматологические материалы и оборудование отечественного производства. Например, совместно Гродненским научно-исследовательским и проектным институтом азотной промышленности и продуктов органического синтеза, кафедрой общей стоматологии Белорусского государственного медицинского университета, кафедрой химии Белгосуниверситета создан ряд расходных материалов, которые по долговечности и практичности не уступают зарубежным аналогам.

Говоря о ценах на стоматологические услуги, Андрей Матвеев отметил, что недавно вышло постановление Министерства здравоохранения №129, в соответствии с которым установлены новые предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические), на услуги по лучевой диагностике при оказании стоматологических услуг. Каждое медицинское учреждение имеет право поднимать цены на платные услуги на 24-26%. Однако, по словам специалиста, делать это сегодня нет смысла. Более того, и государственные, и коммерческие медицинские учреждения, специализирующиеся на стоматологии, наоборот, делают пациентам скидки, устраивают акции.

Андрей Матвеев также прокомментировал ситуацию о том, что при лечении в стоматологическом кабинете якобы можно заразиться ВИЧ и гепатитом. По его словам, это исключено, каждая организация здравоохранения независимо от формы собственности отвечает за здоровье пациента. Кроме того, деятельность всех стоматологических кабинетов - будь это Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника или индивидуальный предприниматель - проверяет санитарная служба.

Как и во всем мире, в Беларуси на первом месте среди стоматологических заболеваний стоит кариес. На него приходится 55,9% от всех выявленных стоматологических заболеваний. Затем идут осложнения кариеса - пульпит и пародонтит (12-18%). Далее - заболевания слизистой, периодонта, зубные отложения. В последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости кариесом. Так, доля 6-летних детей со здоровыми зубами с 1995-го по 2015 год выросла с 10% до 20%. Большую роль в этом сыграли программы профилактики стоматологических заболеваний. Нынешняя программа профилактики зубных болезней включена в подпрограмму "Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний" государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?