Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бурые медведи в белорусских лесах начали залегать в спячку

Общество 02.12.2010 | 12:06
2 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Бурые медведи в лесах Беларуси начали залегать в зимнюю спячку, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научно-исследовательской работе Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович. В Березинском заповеднике обитает около трех десятков бурых медведей, большинство из них уже выбрали себе берлоги и погрузились в зимний сон. "В нынешнем году зимняя спячка у этих животных началась в привычное для них время, этому способствовали установившиеся морозы и снежный покров", - рассказал ученый. Каждый медведь хорошо подготовился к долгому сну: накопил необходимый запас питательных веществ, для чего усиленно питался перед спячкой. Спят медведи обычно свернувшись калачиком, их задние лапы поджаты, а передние прикрывают голову. Во время сна температура их тела падает, замедляется дыхание и частота сердцебиения. Медведи спят в одиночестве, в отдельных берлогах. Исключение составляют лишь самки с маленькими медвежатами - они спят вместе. Сон у медведя неглубокий, он может проснуться, и в таком случае вряд ли снова заснет. Таких медведей называют шатунами. В Березинском заповеднике их встречают крайне редко. Бурый медведь - один из самых крупных хищников. Обитает в смешанных и хвойных лесах, чередующихся с лугами, долинами рек и моховыми болотами. Питается стеблями, корневищами трав, побегами деревьев, ягодами и орехами. Бурый медведь занесен в Красные книги Беларуси, Латвии, Литвы, Польши. Это животное относится к видам европейской природоохранной значимости. Во многих странах мира численность бурых медведей сокращается из-за воздействия на среду их обитания антропогенных факторов, к которым относятся вырубки лесов, повсеместный сбор ягод, рекреационная нагрузка, а также незаконная добыча. Березинский биосферный заповедник получил мировую известность как эталон нетронутой, естественной природы. Его животный мир уникален и разнообразен. Здесь отмечено 56 видов млекопитающих, среди которых зубр, бурый медведь, рысь, барсук, выдра. В заповеднике встречаются все крупные виды хищных зверей Европы.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.025 BYN 2.032 BYN
USD
1.8748 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром