Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бузовский призвал ценить мир и спокойствие в белорусских домах

Общество 18.03.2016 | 13:40

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский сегодня во время международной акции памяти жертв лагеря смерти "Тростенец" призвал ценить мир и спокойствие в белорусских домах, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сделаем все для того, чтобы на белорусской земле царили взаимное уважение, терпимость и согласие, торжествовали принципы гуманизма и доброй воли", - подчеркнул Игорь Бузовский. По его словам, следует ценить мир и спокойствие, которые сохраняются в белорусских домах.

Замглавы Администрации отметил, что на месте лагеря "Тростенец" люди низко склоняют головы перед светлой памятью сотен тысяч мужчин, женщин и детей, чьи судьбы перечеркнула гитлеровская машина смерти. "Именно здесь 70 лет назад находился самый крупный на территории Советского Союза концлагерь, где фашисты уничтожили более 200 тыс. человек. В том числе это и граждане стран Европы. Он стоит в одном черном ряду с "Освенцимом", "Майданеком", "Треблинкой", - сказал он.

На этом месте оборвались жизни людей разных вероисповеданий, национальностей - славян, евреев, цыган. На территории более 100 га нацистами была создана настоящая фабрика смерти. За колючей проволокой подвергались истязаниям, зверским издевательствам, уничтожались партизаны, подпольщики, военнопленные, мирные граждане. "Десятки тысяч евреев фашисты сгоняли сюда из минского гетто и эшелонами привозили из западноевропейских стран. Беларусь, потерявшая за годы войны каждого третьего жителя, никогда не забудет тех страшных событий. Мы обязаны сохранить и передать потомкам память о жертвах Второй мировой войны, страшные события которой никогда не должны повториться. Именно поэтому в "Тростенце" создается мемориал памяти", - сказал Игорь Бузовский.

По его мнению, выделенные средства на строительство мемориала свидетельствуют о желании международной общественности внести свой вклад в увековечение памяти жертв нацизма. "Мемориал должен стать историческим объектом, раскрывающим античеловеческую сущность нацистской политики в отношении мирного населения Европы. Это будет дань памяти тем поколениям, на которые обрушились все тяготы и испытания 20-го века, низкий поклон тех людей, которым дороги ценности гуманизма и мирное будущее", - убежден замглавы Администрации.

Организаторами митинга-реквиема "Врата памяти" выступили Минский городской исполнительный комитет при участии Минского международного образовательного центра им. Й.Рау и Храма-памятника в честь Всех Святых.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.958 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.46 BYN 3.478 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"