Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бывших не бывает, или Зачем комсомольцы до сих пор хранят свои билеты

Общество 13.09.2018 | 09:33
Фото газеты "7 Дней"
Фото газеты "7 Дней"

Многие из нас хранят предметы, которые напоминают о самых ярких, теплых и счастливых моментах жизни. И неважно, сколько проходит времени, эти вещи с легкостью возвращают нас в прошлое и не дают забыть о чем-то важном. Невероятно, но факт: спустя десятилетия комсомольцы, которые, как известно, не бывают бывшими, до сих пор хранят свои комсомольские билеты. Зачем? Об этом газета 7 Дней узнала у представителей движения.

Виктор Гардееня, заместитель директора ЗАО "Стрэком":

– Я проработал в комсомоле 11 лет. Из них два года первым секретарем Заводского райкома комсомола Минска и пять лет первым секретарем Минского городского комитета комсомола. На работу в эту организацию пришел в 24 года, хотя активистом на автомобильном заводе стал в 1982 году, когда меня избрали секретарем комсомольской организации цеха, потом корпуса, а прошло время – и пригласили на освобожденную комсомольскую работу. Думал, поработаю пару лет и вернусь на родной автозавод. Но у судьбы были другие планы.

Для меня комсомол – это школа жизни. Я никогда не обучался методике управления, работе с людьми, все это пришло со временем. Научился угадывать мысли собеседника, предполагать, что человек может сделать, а что нет. Понял, что такое общество, на чем и как оно строится, какие методы управления существуют. Это время становления моей личности. Из "технаря" я превратился в человека, который может решать задачи любого плана.

Почему я до сих пор храню комсомольский билет? Потому что он подтверждает принадлежность. Там есть моя фотография, печать... Знаете, бывших комсомольцев не бывает. Это моя жизнь и я этим очень горжусь. С ребятами, которые так же вкладывали себя в это движение, мы и по сей день общаемся. Кстати, планируем, что на празднование 100-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи соберем 200 человек актива из числа тех, кто в то время работал с нами... Мы старались так работать, чтобы молодежь города общалась между собой и строила светлое будущее.

Василий Драговец, ветеран комсомольского движения:

– Сейчас, с высоты прожитых лет, я отчетливо понимаю, что комсомол определил все мое внутреннее нравственное и политическое мировоззрение. Это была организация, в которой действительно превалировал принцип "Раньше думай о Родине, а потом о себе…". В памяти уже совсем далекие, но не менее яркие воспоминания о наших горячих "чистках" друг друга на комсомольских собраниях в студенческой группе: а правильно ли, честно ли каждый ведет себя в коллективе, среди товарищей, не увиливает ли от ответственности, не хитрит ли по жизни…

Свою деятельность я начинал с комсорга, члена комитета комсомола факультета журналистики БГУ имени В.И. Ленина. Работал в ЦК комсомола, избирался первым секретарем Октябрьского райкома ЛКСМБ Минска. С 1979 по 1982 год – первый секретарь Минского горкома комсомола. Затем секретарь партийного комитета Минского станкостроительного объединения имени Октябрьской революции, чуть позже секретарь ЦК комсомола Белоруссии.

Случается, когда говорят о комсомоле, то за делами практического характера – стройотрядами, фестивалями, слетами, субботниками, спортивно-патриотическими играми, которыми так богата была комсомольская жизнь, отступает на второй план именно эта, великая, огромная роль комсомола как организации, формирующей высокий нравственно-патриотический дух личности молодого человека. Мы действительно, ни на йоту не сомневаясь, считали главным делом своей жизни служение Родине, стремясь каждый день сделать что-то полезное для страны, для своего города, для наших людей.

Несомненно, решающая роль в таком миропонимании принадлежала нашим старшим руководителям, партийным работникам, бок о бок с которыми мы взрослели и учились жизни. Мне довелось работать с замечательными партийными руководителями – Геннадием Бартошевичем, первым секретарем Минского городского комитета Компартии Белоруссии, Георгием Таразевичем, председателем Мингорисполкома, Иваном Доброродним, первым секретарем Октябрьского райкома КПБ Минска… Их моральная чистота, их преданность делу невероятны и незабываемы. Именно при их участии и под их началом началось строительство минского метро, Троицкого предместья в Минске, реконструкция стадиона "Динамо", чистота и порядок в городе и многое другое.

Дни в комсомоле – самые счастливые в моей жизни. Никогда не забыть, с каким желанием и воодушевлением я шел по утрам на работу в те славные молодые годы. Собственно, поэтому и храню свой комсомольский билет. Достану его иногда, взгляну и улечу хоть на мгновенье в то неповторимое, искреннее и сладкое время счастливой юности.

Михаил Титенков,  председатель Совета ветеранов комсомола и молодежных общественных организаций Минска:

– До сих пор храню и комсомольский билет, и учетную карточку, и все комсомольские награды. Вспоминаю о своем комсомольском прошлом с гордостью и радостью – это моя молодость, да и вся активная жизнь была основана на этих идеалах. Без лишней пафосности можно сказать: все, что я есть, – это комсомол. И общественная, и личная жизнь была построена в атмосфере величайших свершений и надежд: как же это можно забыть? Молодежи желаю лишь одного: быстрее определить те идеалы, которым хочется посвятить жизнь. И чем раньше такой выбор произойдет, тем больше можно будет успеть сделать важных и полезных дел для своего Отечества. И только тогда жизнь пройдет интересно и красиво...-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.438 BYN 2.449 BYN
USD
2.1028 BYN 2.085 BYN 2.092 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.136 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: для Беларуси важно дальнейшее углубление взаимодействия с Китаем

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?