Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Численность безработных за сентябрь в Беларуси уменьшилась на 2,2 тыс. до 43,7 тыс. человек

Общество 09.10.2015 | 08:58

9 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Численность безработных за сентябрь текущего года в Беларуси уменьшилась на 2,2 тыс. человек. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

"Снижение численности состоящих на учете безработных наблюдается с июля нынешнего года (на 1 июля безработных насчитывалось 46,8 тыс. человек, на 1 августа - 46,6 тыс. человек, на 1 сентября - 45,9 тыс. человек, на 1 октября - 43,7 тыс.). И эта тенденция укрепится в ближайшие месяцы, уверен Олег Токун.

По его мнению, снижению количества зарегистрированных безработных способствовал целый комплекс мер активной политики занятости. Свои позитивный вклад внесла и реализация постановления Совета Министров от 22 июля 2015 года №621, которым было утверждено задание по созданию во втором полугодии нынешнего года 18 тыс. 63 дополнительных рабочих мест для трудоустройства нуждающихся в работе граждан. По оперативной информации, в республике уже создано 10 тыс. 232 дополнительных рабочих места (56,6% от установленного задания).

Особое внимание уделяется мерам по сокращению сроков поиска работы. Среди них - направление безработных на профессиональное обучение (за девять месяцев текущего года "путевку" службы занятости получили 7,2 тыс. человек - на 1,4% больше, чем в январе-сентябре минувшего года). В январе-сентябре нынешнего года на созданные рабочие места и вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 117,9 тыс. человек, из них 80,1 тыс. безработных. На новое место жительства и работы переселено 127 семей безработных. В целях оказания дополнительной материальной поддержки в период поиска постоянной работы обеспечена возможность участия в оплачиваемых общественных работах 44,4 тыс. человек (на 5% больше, чем в январе-сентябре 2014 года), в том числе 32 тыс. безработных (на 61,6% больше).

"Все мероприятия носят адресный характер, учитывают индивидуальные особенности, профессиональный уровень и пожелания людей, а также состояние рынка труда регионов", - подчеркнул представитель министерства.

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохранилась на 1 октября нынешнего года на уровне 1% к численности экономически активного населения. При этом в трех регионах Беларуси этот показатель снизился за сентябрь на 0,1 процентного пункта: в Витебской области - с 1,3% до 1,2%, в Брестской и Гродненской областях - с 1,2% до 1,1%. В остальных регионах он остался на прежнем уровне и составил на 1 октября в Гомельской области 1,2%, в Могилевской области - 1,1%, в Минской области - 0,9%, в Минске - 0,6%. Причем во всех областях показатель зарегистрированной безработицы значительно ниже годового прогноза, а в столице находится на уровне прогноза.

В органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве в январе-сентябре 2015 года обратились 198,7 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 140 тыс. человек, из них более 2,5 тыс. высвобожденных работников.

Наниматели представили в службу занятости сведения о наличии на 1 октября нынешнего года 27,5 тыс. свободных рабочих мест (практически вдвое меньше, чем было год назад). Рынок труда традиционно ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 60,4% от общего количества вакансий.

"Минтруда и соцзащиты совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом проводит постоянный мониторинг состояния рынка труда республики и регионов, использования рабочего времени, а также анализ обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве и регистрации безработных", - отметил Олег Токун.

Он проинформировал, что, по данным Национального статистического комитета, в августе по сравнению с июлем 2015 года вынужденная неполная занятость уменьшилась в 1,4 раза (с 88,4 тыс. человек до 64,3 тыс. человек) до 2%. В частности, данный показатель в промышленности составил в августе 6% от списочной численности работников против 8,9% в июле, в строительстве - 4,5% против 4,9%. Причем ежемесячное уменьшение численности работников, работающих в режиме вынужденной неполной занятости, наблюдается в республике с мая нынешнего года.

Кроме того, в августе по сравнению с июлем текущего года численность работников, находившихся в целодневном (целосменном) простое, уменьшилась на 24,3% и составила 60,5 тыс. человек, или 1,9% от списочной численности работников (в июле - 79,9 тыс. человек, или 2,5%).

Как уже сообщалось, в Беларуси уровень зарегистрированной безработицы в ближайшие 5 лет планируется на уровне 1,5-2%. Это предусмотрено концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020". В следующем пятилетии ситуация на рынке труда будет формироваться под влиянием социально-демографических и экономических факторов. Динамика отраслевой структуры занятости до 2020 года будет характеризоваться дальнейшим сокращением численности работников в промышленности и сельском хозяйстве. Эти тенденции во многом обусловлены снижением спроса на рабочую силу в условиях модернизации производства и внедрения ресурсосберегающих технологий, роста производительности труда и сокращения избыточной занятости. Более высокие темпы сокращения уровня занятости в сельском хозяйстве связаны с сокращением численности занятого населения на селе.

На уровень и структуру занятости оказывает влияние и ряд других факторов, которые свидетельствуют о недостаточной эффективности использования трудовых ресурсов. Это территориальные особенности соотношения спроса и предложения рабочей силы; дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационному составу, причинами которого являются недостаточная согласованность рынка образовательных услуг и рынка труда; наличие избыточной численности работников на ряде предприятий; низкая конкурентоспособность отдельных категорий граждан (молодежи в возрасте 16-29 лет, инвалидов, женщин, имеющих малолетних детей, граждан, ищущих работу впервые, либо после длительного перерыва и др.).

Инструментом оперативного реагирования на изменения на рынке труда станет подпрограмма "Содействие занятости населения". Ее реализация будет способствовать сбалансированности и повышению эффективности использования трудового потенциала, создаст условия для формирования экономически целесообразной занятости населения, будет содействовать эффективному распределению, перераспределению трудовых ресурсов, обеспечению социальной защиты от безработицы, а также сохранению уровня безработицы в пределах социально допустимого значения.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром