Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число безработных среди молодежи в Беларуси в I полугодии снизилось на 14,3%

Общество 16.08.2011 | 16:01
16 августа, Минск /Екатерина Жилянина - БЕЛТА/. В Беларуси число безработных среди молодежи в первом полугодии текущего года снизилось на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун сегодня во время круглого стола "Социальная защита молодежи: вопросы трудоустройства", передает корреспондент БЕЛТА. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 41,2 тыс. безработных в возрасте 16-29 лет. В настоящее время молодежь составляет более 37% (11 тыс. 339 человек) от общего числа безработных. Как отметил Олег Токун, молодые люди являются частыми посетителями центров занятости, однако они достаточно мобильны и, как правило, быстро находят работу. В среднем срок их трудоустройства составляет 1,3 месяца. По словам специалиста, перед Министерством труда и соцзащиты стоит задача не только поиска работы, но и повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда. "В первую очередь перед нами стоит задача повышения профессионального уровня молодых людей, - сказал Олег Токун. - В настоящее время молодой человек может пройти обучение более чем по 40 специальностям с выплатой стипендии за счет службы занятости". Министерством труда и соцзащиты предусмотрен ряд мер по содействию занятости молодежи. В том числе организована "молодежная практика". "Специалисты службы занятости устраивают выпускника к нанимателю для получения профессиональных навыков. Срок трудоустройства небольшой, как правило, он составляет около 6 месяцев. За этот период молодой человек получает опыт практической работы, а служба занятости компенсирует нанимателю заработную плату за этот период", - пояснил Олег Токун. Еще одним направлением работы с молодежью является оказание содействия в организации предпринимательской деятельности. Любой молодой человек, достигший 18 лет, может обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите, предоставить бизнес-план и получить от государства финансовую поддержку. Субсидия является безвозмездной и составляет 11 бюджетов прожиточного минимума. При содействии органов по труду, занятости и социальной защите в январе-июне 2011 года трудоустроено около 51,5 тыс. человек в возрасте 16-29 лет, в том числе более 27 тыс. безработных.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"