Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число осужденных за преступления против безопасности дорожного движения за 5 лет снизилось в 2 раза

Общество 29.09.2016 | 10:45

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число осужденных за преступления против безопасности дорожного движения за 5 лет снизилось в 2 раза. Такую информацию предоставили журналистам в Верховном суде перед заседанием Пленума ВС, который рассмотрит вопросы судебной практики по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Данные судебной статистики свидетельствуют, что за последние 5 лет число осужденных по ст.317 (нарушение ПДД или эксплуатации автодорожных транспортных средств), ст.317-1 (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения поверки (освидетельствования)), ст.318 (выпуск в эксплуатацию технически неисправного автодорожного транспортного средства либо незаконный допуск к управлению им), ст.321 (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта) УК снизилось более чем в 2 раза: в 2011 году были осуждены 5715 лиц, в 2012-м - 4515, 2013-м - 3946, 2014-м - 2986, 2015 году - 2409. Таким образом, усиление мер ответственности привело к снижению числа преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Среди осужденных по этим статьям около 70% составляют лица, привлеченные к уголовной ответственности по ст. 317-1 УК.

Количество осужденных за управление транспортным средством в состоянии опьянения за последние 5 лет снизилась почти в 3 раза.

В 2013 году закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения" внес важные новации в УК и КоАП. Статья 317 УК дополнена частями 4 и 5, предусматривающими повышенную уголовную ответственность лиц, совершивших ДТП с тяжелыми последствиями, находясь в состоянии опьянения. Усилены санкции за управление транспортным средством в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропов, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

"Отрезвляющий" эффект в том числе оказало введение специальной конфискации транспортного средства в случае уголовно наказуемого повторного управления в состоянии алкогольного опьянения. При этом не важно, кому принадлежит автомобиль. Соответствующая мера не применяется, если будет доказано, что автомобиль вышел из владения собственника помимо его воли.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?