Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Это Солнце погубило Марс - ученые
Вчера 22:04 Калейдоскоп
Все новости

Что нужно знать о безопасной заготовке домашних консервов

Общество 13.06.2011 | 12:06
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В связи с началом сезона заготовок консервированной продукции медики напоминают о необходимости профилактики ботулизма. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Венькович. Ботулизм - тяжелое пищевое бактериальное отравление, вызываемое употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин, и характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Чаще всего ботулизмом болеют поздней осенью или зимою, когда люди начинают употреблять заготовленные в домашних условиях консервы. Наиболее часто регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, а также мясных и колбасных изделий. Только в этом году ботулизмом в республике заболели 9 человек. Первые симптомы заболевания - тошнота, рвота, головная боль, снижение остроты зрения. При возникновении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, подчеркнул Александр Венькович. Для того чтобы избежать этого тяжелого заболевания, специалист рекомендует обязательно соблюдать правила консервирования в домашних условиях. В частности, грибы, плоды, овощи следует тщательно промывать, внимательно проводить сортировку, выбирая продукты без признаков порчи. Следует строго рассчитывать дозировку соли (10%) и уксуса (2%). Необходимо соблюдать время тепловой обработки - пастеризовать не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С. При заготовке мясных продуктов необходимо предупреждать загрязнение туш в процессе их разделки частицами земли, навоза и содержимым кишечника животных. Посол и хранение окороков домашнего приготовления необходимо производить в условиях холода, а перед едой следует подвергать мясные продукты дополнительной тепловой обработке. Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить и промыть проточной водой. После посола, вяления, копчения ее также надо хранить на холоде. Недопустимо употреблять продукты с признаками недоброкачественности, обладающие запахом острого сыра или прогорклого масла. Кроме того, при продолжительном хранении в условиях комнатной температуры в продуктах может накапливаться ботулинический токсин за счет проросших в вегетативные клетки спор, а потому их повторная тепловая обработка перед употреблением должна быть обязательной. Специалист также не рекомендует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты у частных лиц на рынке.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3064 BYN 2.304 BYN 2.31 BYN
USD
1.9592 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4185 BYN 3.41 BYN 3.418 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

С орнаментом и в стиле casual - Лукашенко ознакомился с образцами парадной формы к зимней Олимпиаде

Инфографика

Белорусы о семейных ролях Исследование показало, что у жителей страны превалируют традиционные взгляды на семейные роли.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Онлайн-конференция Людмила Шпаковская,
Андрей Саладовников
13 октября Профилактика зависимостей
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Онлайн-конференция Юлия Савочкина,
Иван Курлович,
Вероника Сердюк
11 октября Безопасное материнство - ответственное материнство
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси