Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Что нужно знать о безопасной заготовке домашних консервов

Общество 13.06.2011 | 12:06
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В связи с началом сезона заготовок консервированной продукции медики напоминают о необходимости профилактики ботулизма. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Венькович. Ботулизм - тяжелое пищевое бактериальное отравление, вызываемое употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин, и характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Чаще всего ботулизмом болеют поздней осенью или зимою, когда люди начинают употреблять заготовленные в домашних условиях консервы. Наиболее часто регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, а также мясных и колбасных изделий. Только в этом году ботулизмом в республике заболели 9 человек. Первые симптомы заболевания - тошнота, рвота, головная боль, снижение остроты зрения. При возникновении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, подчеркнул Александр Венькович. Для того чтобы избежать этого тяжелого заболевания, специалист рекомендует обязательно соблюдать правила консервирования в домашних условиях. В частности, грибы, плоды, овощи следует тщательно промывать, внимательно проводить сортировку, выбирая продукты без признаков порчи. Следует строго рассчитывать дозировку соли (10%) и уксуса (2%). Необходимо соблюдать время тепловой обработки - пастеризовать не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С. При заготовке мясных продуктов необходимо предупреждать загрязнение туш в процессе их разделки частицами земли, навоза и содержимым кишечника животных. Посол и хранение окороков домашнего приготовления необходимо производить в условиях холода, а перед едой следует подвергать мясные продукты дополнительной тепловой обработке. Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить и промыть проточной водой. После посола, вяления, копчения ее также надо хранить на холоде. Недопустимо употреблять продукты с признаками недоброкачественности, обладающие запахом острого сыра или прогорклого масла. Кроме того, при продолжительном хранении в условиях комнатной температуры в продуктах может накапливаться ботулинический токсин за счет проросших в вегетативные клетки спор, а потому их повторная тепловая обработка перед употреблением должна быть обязательной. Специалист также не рекомендует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты у частных лиц на рынке.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.465 BYN 2.479 BYN
USD
2.0077 BYN 1.995 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.27 BYN 3.293 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минфин разъяснил порядок учета криптовалют

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"