Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Что нужно знать о безопасной заготовке домашних консервов

Общество 13.06.2011 | 12:06
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В связи с началом сезона заготовок консервированной продукции медики напоминают о необходимости профилактики ботулизма. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Венькович. Ботулизм - тяжелое пищевое бактериальное отравление, вызываемое употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин, и характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Чаще всего ботулизмом болеют поздней осенью или зимою, когда люди начинают употреблять заготовленные в домашних условиях консервы. Наиболее часто регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, а также мясных и колбасных изделий. Только в этом году ботулизмом в республике заболели 9 человек. Первые симптомы заболевания - тошнота, рвота, головная боль, снижение остроты зрения. При возникновении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, подчеркнул Александр Венькович. Для того чтобы избежать этого тяжелого заболевания, специалист рекомендует обязательно соблюдать правила консервирования в домашних условиях. В частности, грибы, плоды, овощи следует тщательно промывать, внимательно проводить сортировку, выбирая продукты без признаков порчи. Следует строго рассчитывать дозировку соли (10%) и уксуса (2%). Необходимо соблюдать время тепловой обработки - пастеризовать не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С. При заготовке мясных продуктов необходимо предупреждать загрязнение туш в процессе их разделки частицами земли, навоза и содержимым кишечника животных. Посол и хранение окороков домашнего приготовления необходимо производить в условиях холода, а перед едой следует подвергать мясные продукты дополнительной тепловой обработке. Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить и промыть проточной водой. После посола, вяления, копчения ее также надо хранить на холоде. Недопустимо употреблять продукты с признаками недоброкачественности, обладающие запахом острого сыра или прогорклого масла. Кроме того, при продолжительном хранении в условиях комнатной температуры в продуктах может накапливаться ботулинический токсин за счет проросших в вегетативные клетки спор, а потому их повторная тепловая обработка перед употреблением должна быть обязательной. Специалист также не рекомендует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты у частных лиц на рынке.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?