ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
17 августа 2015, 10:15

Давыдько: проблема фриланса - это не проблема свободы слова

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблема фриланса в журналистике - это не проблема свободы слова. Такое мнение высказал председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 16 августа в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Главный редактор издания "Аргументы и факты в Белоруссии" кандидат филологических наук Игорь Соколов отметил, что движение фриланса имеет тенденцию к развитию. "В том числе одна из отраслей - это журналистика, когда журналист может писать в совершенно разные СМИ, получая гонорары. Это и фотокоры. Точно так же работают в мире, например, ученые. Это официальные лица, которые платят налоги. Работа фрилансером - это не зарплата в конвертах", - сказал он.

Развитие данной сферы Игорь Соколов связывает с тем, что возможность удаленного доступа сегодня есть практически у всех, у кого имеется компьютер. "И сегодня масса организаций - в это сложное время Европа нам показывает такой опыт - не заставляют человека ходить на работу, потому что не оплачивают ему стол, стул, рабочее место в офисе. Он работает удаленно", - пояснил главный редактор "АиФ в Белоруссии".

Главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович напомнил, что когда-то применительно к внештатным журналистам применялось слово "халтурщик", которое, впрочем, никого не обижало. "Нормальная была публика. Все они в большинстве своем стремились попасть в штат. И эти люди высоко ценили доверие газеты, очень старались, помогали, расширяли географию выступления газеты. В просторечье их дружески коллеги называли халтурщиками, - рассказал он. - Другое дело, что в наше время, когда терминология зачастую решает все и скрывает истинный смысл, эти люди трансформировались. Что такое фрилансер, не совсем понятно. Никаких налогов они не платят, ни с кем они не связаны, а просто в силу недостаточного профессионализма и таланта не могут попасть в штат. Поэтому они табунами ходят вокруг редакций, прирабатывают".

Генеральный директор ЗАО "БелКП-Пресс" Галина Малишевская согласилась, что экономика фриланса выгодна работодателю в отдельных случаях. "Но, мне кажется, речь идет о другом - о людях, которые являются профессиональными журналистами, но они очень часто сотрудничают с редакциями, находящимися за пределами Беларуси. То есть у них не определен статус. Их проблема - это проблема статуса, - считает Галина Малишевская. - Нужно получать аккредитацию, выполнять процедуры. Со стороны государства я бы не отказывала в этой аккредитации. Это сразу накладывает определенную ответственность".

"Не думаю, что кто-то отказывает (в аккредитации. - Прим. БЕЛТА), - заметил Павел Якубович. - Как правило, это начинающие и в то же время закончившиеся журналисты, которые не сделали себе имя, какую-то дают информацию, сплетенки, И они уже не мечтают стать корреспондентом Би-би-си в Беларуси или "Радио Свобода". Там находят серьезных журналистов для штата. А эти ребята довольствуются таким определенным мышкованием".

Павел Якубович отметил, что есть сферы человеческой деятельности, где фрилансерство недопустимо. "Я не могу, например, представить, фрилансером врача-онколога, который у себя дома на кушетке делает операцию. Мы не можем всерьез обсуждать такие вещи. Точно так же и журналистика. Это особая сфера. Она работает с массовым сознанием, от чего многое зависит. Поэтому допускать такой самотек… Их услуги для журналистики весьма неоднозначны. Когда мы говорим, что журналистика грязное дело, то чаще всего имеется в виду помощь этих вольных стрелков, флибустьеров от журналистики", - считает главный редактор "Советской Белоруссии".

Главный редактор газеты "Беларускі час" Елена Манкевич отметила, что понятие "фрилансер" относится не только к журналистам, но и к представителям других профессий, которые работают вне штата. Более того, данный вопрос актуален не только для Беларуси, этим летом он активно обсуждался на крупном форуме в Международной организации труда. Это связано с общемировой тенденцией по высвобождению рабочей силы. "Люди выходят, и у них нет постоянного места работы, они пытаются заработать. Но труд - это связь человека с действительностью, это продолжение социализации. Люди, которые работают вне конкретного коллектива, несколько оторваны от действительности", - считает она.-0-

Теги
СМИ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси