Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Давыдько: проблема фриланса - это не проблема свободы слова

Общество 17.08.2015 | 10:15

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблема фриланса в журналистике - это не проблема свободы слова. Такое мнение высказал председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 16 августа в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Главный редактор издания "Аргументы и факты в Белоруссии" кандидат филологических наук Игорь Соколов отметил, что движение фриланса имеет тенденцию к развитию. "В том числе одна из отраслей - это журналистика, когда журналист может писать в совершенно разные СМИ, получая гонорары. Это и фотокоры. Точно так же работают в мире, например, ученые. Это официальные лица, которые платят налоги. Работа фрилансером - это не зарплата в конвертах", - сказал он.

Развитие данной сферы Игорь Соколов связывает с тем, что возможность удаленного доступа сегодня есть практически у всех, у кого имеется компьютер. "И сегодня масса организаций - в это сложное время Европа нам показывает такой опыт - не заставляют человека ходить на работу, потому что не оплачивают ему стол, стул, рабочее место в офисе. Он работает удаленно", - пояснил главный редактор "АиФ в Белоруссии".

Главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович напомнил, что когда-то применительно к внештатным журналистам применялось слово "халтурщик", которое, впрочем, никого не обижало. "Нормальная была публика. Все они в большинстве своем стремились попасть в штат. И эти люди высоко ценили доверие газеты, очень старались, помогали, расширяли географию выступления газеты. В просторечье их дружески коллеги называли халтурщиками, - рассказал он. - Другое дело, что в наше время, когда терминология зачастую решает все и скрывает истинный смысл, эти люди трансформировались. Что такое фрилансер, не совсем понятно. Никаких налогов они не платят, ни с кем они не связаны, а просто в силу недостаточного профессионализма и таланта не могут попасть в штат. Поэтому они табунами ходят вокруг редакций, прирабатывают".

Генеральный директор ЗАО "БелКП-Пресс" Галина Малишевская согласилась, что экономика фриланса выгодна работодателю в отдельных случаях. "Но, мне кажется, речь идет о другом - о людях, которые являются профессиональными журналистами, но они очень часто сотрудничают с редакциями, находящимися за пределами Беларуси. То есть у них не определен статус. Их проблема - это проблема статуса, - считает Галина Малишевская. - Нужно получать аккредитацию, выполнять процедуры. Со стороны государства я бы не отказывала в этой аккредитации. Это сразу накладывает определенную ответственность".

"Не думаю, что кто-то отказывает (в аккредитации. - Прим. БЕЛТА), - заметил Павел Якубович. - Как правило, это начинающие и в то же время закончившиеся журналисты, которые не сделали себе имя, какую-то дают информацию, сплетенки, И они уже не мечтают стать корреспондентом Би-би-си в Беларуси или "Радио Свобода". Там находят серьезных журналистов для штата. А эти ребята довольствуются таким определенным мышкованием".

Павел Якубович отметил, что есть сферы человеческой деятельности, где фрилансерство недопустимо. "Я не могу, например, представить, фрилансером врача-онколога, который у себя дома на кушетке делает операцию. Мы не можем всерьез обсуждать такие вещи. Точно так же и журналистика. Это особая сфера. Она работает с массовым сознанием, от чего многое зависит. Поэтому допускать такой самотек… Их услуги для журналистики весьма неоднозначны. Когда мы говорим, что журналистика грязное дело, то чаще всего имеется в виду помощь этих вольных стрелков, флибустьеров от журналистики", - считает главный редактор "Советской Белоруссии".

Главный редактор газеты "Беларускі час" Елена Манкевич отметила, что понятие "фрилансер" относится не только к журналистам, но и к представителям других профессий, которые работают вне штата. Более того, данный вопрос актуален не только для Беларуси, этим летом он активно обсуждался на крупном форуме в Международной организации труда. Это связано с общемировой тенденцией по высвобождению рабочей силы. "Люди выходят, и у них нет постоянного места работы, они пытаются заработать. Но труд - это связь человека с действительностью, это продолжение социализации. Люди, которые работают вне конкретного коллектива, несколько оторваны от действительности", - считает она.-0-


Теги
СМИ
Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?