Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Демаркация белорусско-украинской границы началась на стыке трех государств в Брестском районе

Общество 23.09.2015 | 14:07

23 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Демаркация белорусско-украинской границы началась на стыке трех государств в Брестском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Точка стыка Беларуси, Украины и Польши находится неподалеку от агрогородка Томашовка у места слияния реки Западный Буг и мелиоративного канала Мостицкого. Она была определена соглашением между правительствами трех государств в 2015 году, после чего летом документ вступил в силу. В этом месте будет установлен пограничный столб Республики Беларусь под наименованием "Буг". Он будет выполнен из гранита, иметь красный цвет и высоту в 2,5 м. Точно такие же пограничные столбы с государственной символикой установят на территории Украины и Польши.

Как сообщил начальник управления по делимитации и демаркации государственной границы Госпогранкомитета полковник Александр Архипов, планируется, что первый пограничный знак в этом месте появится в середине октября. В настоящее время силами генподрядной организации - ГУП "Брестмелиоводхоз" - здесь ведутся работы по реконструкции части мелиоративного канала: идет укладка бетонных плит в русле канала, его расчистка от древесно-кустарниковой растительности, выкорчевка пней. В целом должна быть расчищена пятиметровая полоса крепления государственной границы. В соответствии с межправительственным соглашением все работы выполняются двумя сторонами на паритетных основах.

Государственная граница между Беларусью и Украиной насчитывает около 1084 км. Планируется, что до конца текущего года на местности будет обозначен участок границы, пролегающий по Брестскому и Малоритскому районам. Здесь установят около 500 пограничных знаков. В этом году работы будут начаты в Кобринском и Ивановском районах Брестской области, а также в Гомельской области. Всего будет установлено более 3 тыс. пограничных знаков. По оценке специалистов, демаркация белорусско-украинской границы на всей ее протяженности займет не менее 7 лет. На эти цели потребуется около Br160 млрд.

Большая часть сухопутного участка границы по обоюдной договоренности будет обозначена двухсторонними пограничными столбами. Так, лицевая сторона с государственной символикой Украины будет смотреть в сторону Беларуси и наоборот. Такой порядок обозначения при демаркации границы будет применен впервые. По словам Александра Архипова, это позволит сэкономить до 30% средств по сравнению с демаркационными работами, которые велись на границе с Литвой и Латвией. При производстве работ также впервые планируется применять винтовые металлические сваи. Если раньше пограничные знаки ставились на железобетонное основание, что требовало дополнительной техники и оборудования подъездных путей, то новый метод позволит сэкономить и время, и средства.

"После того как все пограничные знаки будут установлены, мы приступим к выполнению комплекса картографо-геодезических работ. Каждый пограничный знак должен быть закоординирован, выполнена аэрофотосъемка, подготовлены карта и другие демаркационные документы. Только после этого можно будет сказать, что демаркация государственной границы завершена", - сообщил Александр Архипов. При этом он отметил, что все работы ведутся при тесном взаимодействии с украинской стороной. "Сотрудничество у нас самое тесное, потому что выполнить такие работы в одностороннем порядке невозможно", - подчеркнул представитель Госпогранкомитета.

Указ о демаркации государственной границы с Украиной в Беларуси был принят 1 сентября 2014 года.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.34 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.999 BYN 2 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси