Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Денис Дудинский: какие путешествия выберут  белорусы в этом году

Общество 04.04.2016 | 07:00
Денис Дудинский
Денис Дудинский

В этом году белорусы будут выбирать или самые бюджетные, или очень дорогие индивидуальные путешествия. Такое мнение высказал известный телеведущий, путешественник, а также владелец международного туристического агентства "Фарэвэй" Денис Дудинский. Он планирует принять участие в серии встреч "Лайфхаки для туриста", которые пройдут во время международной ярмарки туристических услуг "Отдых 2016".

"Мы понимаем, что год сложный. Если люди на чем-то экономят, то, в первую очередь, на развлечениях, на отдыхе: реже ходят в клубы, реже совершают поездки куда-то на отдых. Если есть возможность выбирать - ехать на отдых на две недельки или на одну, они выберут одну, потому что это гораздо дешевле. Если есть выбор поехать в Таиланд, или, например, в Болгарию, то они поедут в Болгарию", - считает Денис Дудинский.

Он отмечает, что сейчас заявки на путешествия четко разделились на две категории. "Клиент приходит и говорит: я не знаю, куда хочу, но мне что-нибудь подешевле. С другой стороны, есть заказчики, которые говорят: а сделайте мне хороший тур, хочу в Антарктиду, или в Австралию, или в Южную Америку. То есть у людей, у которых много денег, нет разницы, сколько тур стоит - $3 тыс. или $5 тыс. Они не будут бегать по агентствам и искать - у кого подешевле, кто скидку сделает", - отметил эксперт. Он привел пример, когда недавно организовывал группу в Перу на апрель, собрав всего за одну неделю 10 человек. "Люди, которые живут в коттеджах, ездят на дорогих автомобилях, все равно будут летать на Мальдивы, в Доминикану, на Бали", - подчеркнул владелец компании.

По поводу возможностей выбора предложений Дудинский считает, что лучше это делать либо в офисе компаний, либо на ярмарке "Отдых 2016". "Вы же не будете по телефону заказывать себе модное дорогое платье, указав только его размер и цвет, не примерев его и оценив, как оно на вас сидит. Придите, под кофеек мы покажем фотографии, расскажем, где песчаные бури в это время, а где хорошо, где до моря идти десять минут, а где полчаса ехать. Может получиться так, что человек хотел ехать в ОАЭ, а после общения поехал в Тунис или в Иорданию. Потом он остается довольным, рекомендует родственникам и друзьям", - отметил владелец турфирмы.

На вопрос о возможностях раннего бронирования он ответил: "Я против этого. Не настолько сейчас стабильное время, чтобы уже в феврале планировать поездку на июль. Разница в цене 30-50-100 долларов, а риск несет компания. Может, у клиента возникнет на этот период срочное дело, заказ, командировка, со здоровьем что-то случилось. И поездка срывается".

"Другое дело, есть хитрости, когда можно вдвое сэкономить. Например, зимой были очень дешевые туры в Индию - буквально $600 на двоих в трехзвездочный отель вылетом из Москвы. Но это горящие туры, вылетать через 5-6 дней, а виза нужна. Поэтому мы советовали туристам сначала делать визу, а уже потом ждать вариант поездки. Они появляются довольно часто - раз в неделю", - отметил Дудинский.

"Для любителей путешествовать самостоятельно, я бы посоветовал - собирайтесь и езжайте. Неважно как - автостопом, на самолете: закидывайте себя в любые точки мира - Гондурас, Новая Зеландия, Тихоокеанские острова, Африка. Это, я считаю, настоящие путешествия, правильное вложение денег", - резюмировал Денис Дудинский.

В прошлом, тоже, кстати, кризисном году, за рубежом побывало около 540 тыс. белорусских туристов. Это немного меньше, чем годом ранее, но и не мало. Около 88% туристов выезжали в страны вне СНГ. Наиболее посещаемыми зарубежными странами традиционно оставались Россия, Болгария, Греция, Египет, Испания, Италия, Польша, Турция, Черногория, Чехия. Те, кто не смог позволить себе дальние поездки, отдохнули в внутри страны - 91,5 тыс. человек (в 2014 году - 56,2 тыс.). Экскурсии посетили 745,2 тыс. (647,5 тыс. в 2014 году.).

В прошлом году в белорусских гостиницах проживали 1 млн 606 тыс. 100 человек. Более половины (57,2%) составили белорусские граждане. В санаторно-курортных и оздоровительных организациях в прошлом году отдохнули 760,7 тыс. человек, из них 172,9 тыс. (22,7%) - иностранцы.

Пользовался популярностью и агроэкотуризм - около 300 тыс. человек воспользовались возможностью отдохнуть в агроусадьбах.

Председатель Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер разделяет мнение многих экспертов туристического бизнеса, что загрузка компаний, занимающихся туристической деятельностью, продолжит свое падение как в вопросах въездного, так и выездного туризма. "Это происходит по разным причинам для каждой из этих ниш. В прошлом году прогнозировалось в целом падение рынка выездного туризма на 20-40%, но по некоторым направлениям, например по Греции, для некоторых компаний составило 60%", - отметил эксперт.

По его мнению, проблемные вопросы выездного туризма связаны как с нестабильностью общей ситуации в мире, так и с экономическими причинами. Въездной туризм на 90% зависит от России, которая сейчас переживает рецессию. "Это оказало влияние на заполняемость наших санаториев", - отметил он.

"Что касается бюджетных направлений, то после того, как у нас с рынка ушли Крым и Одесса, в целом адекватной замены в прошлом сезоне не получилось: и Краснодарский край, и другие регионы заменить эти направления не смогли. Тот же Крым достижим через Россию, перелет из Москвы в Симферополь и обратно стоит $60. Но многих отталкивает проблема трансфера в Москву и обратно. Некоторые туристы идут на большие затраты с целью вылета из Минска, чтобы избежать неудобств, связанных с трансфером. В этом году Одесса активизирует деятельность по продвижению в Беларуси курортов Одесской области. В прошлом году из 1 млн туристов, отдохнувших на одесском побережье, белорусы составили всего 1%. Насколько будет востребовано это направление, покажет время", - отметил Валентин Цехмейстер.

По его словам, в этом году прогнозируется активность по запросам отдыха в Паланге, организуется прямой авиаперелет. "Но нельзя угадать с погодой. Нашим людям после зимы хочется погреться на солнышке и покупаться в теплом море. Если туристы хотят много сэкономить, то есть возможности отдыха и в самой Беларуси", - считает руководитель ассоциации.

От ярмарки "Отдых 2016" профессионалы рынка ожидают определения ценовой политики на сезон. "На ней более или менее прояснятся цены на высокий сезон, и тогда можно будет компаниям планировать свою деятельность", - сказал эксперт.

19-ю международную весеннюю ярмарку туристских услуг "Отдых-2016" проводит Национальный выставочный центр "Белэкспо" совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь. Она пройдет с 6 по 9 апреля по адресу: г.Минск, ул.Я.Купалы, 27.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития