Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Общество 15.10.2015 | 11:25

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты сегодня приняли в первом чтении законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил министр образования Михаил Журавков, поправки в некоторые законы носят межотраслевой характер и предназначены для комплексного правового регулирования отношений, связанных с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в несколько законов Беларуси, среди которых "О правах ребенка". Что касается этого закона, поправки закрепляют право ребенка на защиту от информации, причиняющей вред его здоровью и развитию. Кроме того, определяются сведения, которые способны оказать негативное влияние на здоровье, физическое и нравственное развитие ребенка. Прописаны условия и порядок оповещения о содержании информационной продукции, возможности причинения ею вреда здоровью и развитию ребенка путем присвоения информационной продукции соответствующего знака возрастной категории. В данном случае, по словам Михаила Журавкова, имеются в виду возрастные категории "0+" (что означает без ограничений), "6+" (для лиц, достигших шести лет), а также категории "12+", "16+" и "18+".

"Поправки закрепляют обязанность юридических лиц, ИП, осуществляющих деятельность по производству и (или) распространению информационной продукции, присваивать такой продукции знак возрастной категории", - проинформировал министр.

Кроме того, возлагается обязанность применять программно-аппаратные средства фильтрации, позволяющие не допустить распространения среди детей вредной информации, административные и организационные меры в отношении компьютерных клубов, интернет-кафе, иных мест, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей интернета, в том числе учреждений образования.

"Для координации деятельности для защиты от такой информации проектом закона предполагается создание при правительстве общественно-консультативного совета по защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию ребенка", - рассказал Михаил Журавков.

Еще один закон, в который вносятся корректировки, - "О рекламе". В частности, предлагается закрепить требования об указании в рекламе культурно-зрелищного мероприятия возрастной категории, на которую рассчитано мероприятие.

Поправки, которые вносятся в закон "О средствах массовой информации", закрепляют требование об обязательности распространения информационной продукции СМИ с присвоенным знаком возрастной категории. "Обязанность по присвоению знака возрастной категории возлагается на редакцию средства массовой информации", - пояснил министр. Определены виды информационной продукции СМИ, распространение которых допускается без присвоения знака возрастной категории.

Первые и последние полосы газет и обложка журнала или иного печатного средства массовой информации не должны содержать информации, отнесенной к возрастной категории "18+".

В отношении продукции СМИ, распространяемой посредством телерадиовещания, закрепляются требования о соблюдении так называемых временных рамок. То есть закрепляются ограничения периода суток, в течение которого допускается распространение информации, причиняющей вред здоровью и развитию ребенка, пояснил Михаил Журавков.

Внести корректировки предлагается в законы об информации, информатизации и защите информации, а также об издательском деле.

При этом, по словам министра образования, потребуется принятие акта правительства, который "устанавливает порядок и критерии присвоения знака возрастной категории". Например, в указанном нормативно-правовом акте предполагается раскрыть содержание возрастных категорий и порядок отнесения информационной продукции к определенной возрастной категории.

Журавков ожидает изменения сетки телевещания после вступления в силу поправок "о возрастных категориях"Журавков ожидает изменения сетки телевещания после вступления в силу поправок "о возрастных категориях"
Депутат Владислав Щепов также поинтересовался, каким образом будет маркироваться в Беларуси продукция, которая уже была ранее промаркирована в России.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.2 BYN
USD
1.9343 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.25 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития