Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Общество 15.10.2015 | 11:25

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты сегодня приняли в первом чтении законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил министр образования Михаил Журавков, поправки в некоторые законы носят межотраслевой характер и предназначены для комплексного правового регулирования отношений, связанных с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в несколько законов Беларуси, среди которых "О правах ребенка". Что касается этого закона, поправки закрепляют право ребенка на защиту от информации, причиняющей вред его здоровью и развитию. Кроме того, определяются сведения, которые способны оказать негативное влияние на здоровье, физическое и нравственное развитие ребенка. Прописаны условия и порядок оповещения о содержании информационной продукции, возможности причинения ею вреда здоровью и развитию ребенка путем присвоения информационной продукции соответствующего знака возрастной категории. В данном случае, по словам Михаила Журавкова, имеются в виду возрастные категории "0+" (что означает без ограничений), "6+" (для лиц, достигших шести лет), а также категории "12+", "16+" и "18+".

"Поправки закрепляют обязанность юридических лиц, ИП, осуществляющих деятельность по производству и (или) распространению информационной продукции, присваивать такой продукции знак возрастной категории", - проинформировал министр.

Кроме того, возлагается обязанность применять программно-аппаратные средства фильтрации, позволяющие не допустить распространения среди детей вредной информации, административные и организационные меры в отношении компьютерных клубов, интернет-кафе, иных мест, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей интернета, в том числе учреждений образования.

"Для координации деятельности для защиты от такой информации проектом закона предполагается создание при правительстве общественно-консультативного совета по защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию ребенка", - рассказал Михаил Журавков.

Еще один закон, в который вносятся корректировки, - "О рекламе". В частности, предлагается закрепить требования об указании в рекламе культурно-зрелищного мероприятия возрастной категории, на которую рассчитано мероприятие.

Поправки, которые вносятся в закон "О средствах массовой информации", закрепляют требование об обязательности распространения информационной продукции СМИ с присвоенным знаком возрастной категории. "Обязанность по присвоению знака возрастной категории возлагается на редакцию средства массовой информации", - пояснил министр. Определены виды информационной продукции СМИ, распространение которых допускается без присвоения знака возрастной категории.

Первые и последние полосы газет и обложка журнала или иного печатного средства массовой информации не должны содержать информации, отнесенной к возрастной категории "18+".

В отношении продукции СМИ, распространяемой посредством телерадиовещания, закрепляются требования о соблюдении так называемых временных рамок. То есть закрепляются ограничения периода суток, в течение которого допускается распространение информации, причиняющей вред здоровью и развитию ребенка, пояснил Михаил Журавков.

Внести корректировки предлагается в законы об информации, информатизации и защите информации, а также об издательском деле.

При этом, по словам министра образования, потребуется принятие акта правительства, который "устанавливает порядок и критерии присвоения знака возрастной категории". Например, в указанном нормативно-правовом акте предполагается раскрыть содержание возрастных категорий и порядок отнесения информационной продукции к определенной возрастной категории.

Журавков ожидает изменения сетки телевещания после вступления в силу поправок "о возрастных категориях"Журавков ожидает изменения сетки телевещания после вступления в силу поправок "о возрастных категориях"
Депутат Владислав Щепов также поинтересовался, каким образом будет маркироваться в Беларуси продукция, которая уже была ранее промаркирована в России.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси