Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депутаты проголосовали за присоединение Беларуси к четырем соглашениям в сфере мореплавания

Общество 03.10.2016 | 11:05

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании проголосовали за присоединение Беларуси к четырем соглашениям в сфере мореплавания. Документы представил заместитель министра транспорта и коммуникаций Александр Шишко, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый из рассмотренных документов - законопроект о присоединении Беларуси к Конвенции о Международной морской организации (International Maritime Organization), которая является специализированным учреждением ООН. Основное направление деятельности этой организации - обеспечение сотрудничества правительств в сфере государственного регулирования технических вопросов торгового мореплавания, принятие норм и стандартов безопасности судоходства. Членами ИМО являются более 170 государств, из которых 20 - внутриконтинентальные.

Например, для государств - членов ИМО реализуется ряд проектов по оказанию помощи в подготовке специалистов для обслуживания морских перевозок, а также разработке национального законодательства о морском транспорте. Наряду с этим при рассмотрении вопросов на заседаниях ИМО у члена этой организации возникает возможность непосредственно защищать свои интересы.

Еще один рассмотренный парламентариями документ - "О присоединении Республики Беларусь к Конвенции по облегчению международного морского судоходства 1965 года с поправками". Конвенция предусмотрела упрощение и унификацию формальностей и требований к документам при осуществлении в морских портах административных процедур, связанных с прибытием, стоянкой и отправкой судов, задействованных в международных перевозках.

Кроме того, депутаты проголосовали за присоединение Беларуси к Протоколу 1988 года к Международной конвенции о грузовой марке 1966 года. Беларусь является участницей Международной конвенции о грузовой марке 1966 года, она регламентирует принципы расчета надводного борта судна с учетом возможных рисков в зависимости от сезона и района его плавания, определяет требования к предельной загрузке судна и водонепроницаемости его закрытий (дверей, люков и т. д.). Согласно Конвенции судно не может быть признано мореходным и выпущено в море для совершения международного рейса, если оно не было освидетельствовано, ему не была определена высота надводного борта, не обозначена палубная линия, не нанесена грузовая марка и на него не выдано соответствующее свидетельство. Протоколом 1988 года к Международной конвенции о грузовой марке 1966 года в Конвенцию были внесены изменения, направленные на обеспечение гармонизации: процедур освидетельствования судов, определения их грузовой марки и высоты надводного борта, формы и содержания соответствующих свидетельств с иными конвенциями Международной морской организации.

Также в Палате представителей рассмотрен законопроект о присоединении Беларуси к Протоколу 1988 года к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года. Это, как планируется, обеспечит для Беларуси возможность выполнения установленных Конвенцией и Протоколом требований, позволит улучшить условия участия национальных морских перевозчиков в международном судоходстве.-0-

/Будет дополнено/.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития