Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Девятая белорусская экспедиция отправится в Антарктику в ноябре

Общество 02.08.2016 | 21:14

2 августа, Минск /Надежда Букато - БЕЛТА/. Белорусская экспедиция в составе шести человек отправится в Антарктику в ноябре нынешнего года. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это будет девятая по счету белорусская антарктическая экспедиция. Планируется, что судно "Академик Федоров" отправится из Санкт-Петербурга в ноябре, в декабре достигнет места разгрузки белорусско-российских отрядов в районе оазиса "Молодежный" в восточной Антарктиде. Там будут проведены запланированные работы как по дальнейшему строительству объектов инфраструктуры белорусской антарктической станции, так и по реализации совместных научных и природоохранных объектов с российской стороной, - рассказал Алексей Гайдашов. - Коллеги из России очень заинтересованы в развитии различных направлений совместной деятельности в Антарктике".

Планируется, что в этом году в Антарктику белорусской экспедицией будет отправлено около 40 т груза. Его основу составит научное и вспомогательное оборудование, которое будет обеспечивать инженерно-технические работы по сборке станции, а также продукты питания и топливо.

Сегодня состоялось расширенное рабочее заседание межведомственной комиссии Беларуси по вопросам Антарктики, в котором приняли участие российские коллеги. Был обсужден план научного и логистического сотрудничества Беларуси и России в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в Антарктике.

По словам Алексея Гайдашова, заключенное в 2013 году межправсоглашение дало совершенно новую точку опоры для совместных действий в Антарктике и вывело их на государственный уровень. "Ранее мы взаимодействовали в основном на уровне организаций и специалистов. За эти годы пройден определенный путь в развитии взаимоотношений: мы реализуем совместные научные, логистические и природоохранные программы. И это сотрудничество лишний раз подтверждает то, что вместе мы можем гораздо больше", - добавил он.

Ежегодно реализуется 3-4 совместных белорусско-российских антарктических проекта. Один из них - исследование газового состава атмосферы с использованием современных приборов, в том числе белорусского производства. "Российская сторона проявила интерес к приборам, с помощью которых можно изучать интенсивность, мощность ультрафиолетового излучения. Это для Антарктиды весьма актуально, в том числе потому, что она рассматривается многими державами как полигон для обкатывания методик, техники, предназначенных в последующем для использования при дальних космических перелетах, на других планетах. И если мы будем сотрудничать в этом плане с российскими коллегами, это только принесет значительные дивиденды в нашу государственную копилку - как научную, так и имиджево-политическую", - резюмировал Алексей Гайдашов.-0-


Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.