ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
13 октября 2023, 20:41

ДНК- и РНК-вакцины, ферментные препараты. Чем занимаются белорусские микробиологи

Фото из архива
Фото из архива

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В мире все большее внимание уделяется роли биотехнологий, в частности микробных технологий, при получении используемых в фармацевтике соединений. Директор Института микробиологии НАН Беларуси, кандидат технических наук, доцент Александр Шепшелев рассказал журналистам, чем сейчас занимаются белорусские микробиологи, передает корреспондент БЕЛТА.

Институт микробиологии не первый год занимается вопросами создания микроорганизмов, используемых для получения ферментов, которые в дальнейшем применяются для получения конечных лекарственных форм. "В мире, в том числе в Беларуси, все большее внимание уделяется роли биотехнологий, в частности микробных технологий, для получения соединений, которые используются в фармацевтике. Эти технологии потихоньку сменяют химические способы получения субстанций, так как являются более экономически целесообразными и, как правило, имеют большую эффективность", - отметил Александр Шепшелев.

В институте, в частности, ведутся работы по созданию ДНК- и РНК-вакцин. "Создаем штаммы микроорганизмов-продуцентов, которые являются как бы каркасом для получения в дальнейшем вакцин для лечения самых разных заболеваний. Отличительной особенностью нашей работы является то, что мы не нацелены на получение конкретной вакцины от того или иного заболевания. Мы создаем конструкции, базируясь на которых потенциально можно получить лекарственное средство от разных вирусов", - пояснил директор института.

Из интересных работ - создание РНК-вакцин внутриназального действия. Работа находится в завершающей стадии научной части, но в будущем предстоит очень много испытаний по линии Минздрава - как клинических, так и доклинических. "Мы считаем, что такой подход будет более эффективен при лечении респираторно-вирусных заболеваний", - отметил Александр Шепшелев.

Совместно с РНПЦ эпидемиологии и микробиологии проводятся исследования для получения вакцин против острых респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Также создаются различные препараты и соединения для борьбы с онкозаболеваниями.

Ведутся работы и в области диагностики заболеваний. Интересным направлением видится создание различных ферментов и датчиков на их основе для определения различных заболеваний. Например, получены очень хорошие результаты по глюкозооксидазе - ферментный препарат используется в датчиках определения уровня сахара в крови. "В этом плане мы тесно работаем с НИИ радиоматериалов, который организовал на своей базе производство таких датчиков. Сейчас там ведут работы по повышению чувствительности датчиков, мы работаем над повышением активности данного фермента", - отметил директор института.

По его словам, изменение уровня аминокислот в крови человека свидетельствует о начале какого-либо заболевания, например болезни Альцгеймера, шизофрении, болезни Паркинсона. Своевременное выявление таких изменений позволяет вовремя приступить к лечению и повысить его эффективность.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси