Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь

Общество 09.05.2015 | 13:06
Государственный визит в Беларусь Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоится 10-12 мая. Он будет осуществляться по приглашению главы государства Александра Лукашенко. В новейшей истории Беларуси это второй визит Председателя Китая, первый состоялся в 2001 году, тогда Беларусь посетил Цзян Цзэминь. Кроме того, Си Цзиньпин уже посещал Беларусь в 2010 году в должности заместитель Председателя КНР.

Ожидается, что во время визита в Беларусь председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина будет подписано большое количество документов, включая договор о дружбе и совместную декларацию, которая является глобальной перспективной программой на много лет вперед.

Дипломатические отношения Республики Беларусь и Китайской Народной Республики установлены 20 января 1992 года. В этом же году в Минске было открыто Посольство КНР, а с 1993 года белорусские дипломаты стали работать в Пекине (с июля 2011 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике - Виктор Павлович Буря). Развитие взаимодействия с КНР - одно из приоритетных направлений внешней политики Беларуси.

Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты. Высокий уровень белорусско-китайских политических отношений служит надежной основой для развития двусторонних торговых связей. Страны успешно сотрудничают в международных организациях, оказывая взаимную поддержку по принципиальным вопросам.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посещал с визитом Китай в 1995, 1997, 2001, 2005, 2008, 2010 и 2013 годах. КНР с визитами также посещали премьер-министр Беларуси (1996, 2014 годы), первый заместитель премьер-министра Беларуси (2007, 2010 годы), председатели Палаты представителей (1998, 2005 и 2009 годы) и Совета Республики (2002 год) Национального собрания Беларуси.

В Беларусь осуществили визиты Председатель КНР Цзян Цзэминь (2001 год), председатели Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ли Пэн (2000 год) и У Банго (2011 год), заместитель Председателя КНР Ху Цзиньтао (2000 год), заместитель Председателя КНР Си Цзиньпин (2010 год), премьеры Госсовета КНР Ли Пэн (1995 год) и Вэнь Цзябао (2007 год), вице-премьеры Госсовета КНР Ли Ланьцин, У Банго и Хуэй Лянъюй (1995, 1996 и 2009 годы), член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшань (2013 год), шесть раз Беларусь посещали заместители председателя Постоянного комитета ВСНП.

В настоящее время белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи динамично развиваются, что в первую очередь обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений. В последние годы диалог на высшем и высоком уровне получил существенное развитие.

Визиты Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай способствовали развитию торговых отношений и привлечению иностранных инвестиций в белорусскую экономику.

В ходе официального визита Президента Беларуси в КНР в апреле 2001 года было подписано семь документов. Важнейший из них - совместная Декларация Китайской Народной Республики и Республики Беларусь. Подписаны также межправительственное Соглашение об охране прав интеллектуальной собственности, соглашения о сотрудничестве между Минюстом Беларуси и Минюстом КНР, о сотрудничестве между Нацбанком РБ и Народным банком Китая, о сотрудничестве между органами внутренних дел Китая и Беларуси. Утверждены программы культурного сотрудничества между двумя странами и между Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами и Китайским народным обществом дружбы.

В декабре 2005 года в ходе государственного визита Александра Лукашенко в КНР заключены контракты на сумму около $0,5 млрд. В подписанной в Пекине совместной декларации Беларуси и Китая определены перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран.

В августе 2008 года глава белорусского государства провел в Пекине встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао, встретился с председателем правления корпорации "Ситик" Кун Даном. Первые контакты белорусской стороны с корпорацией "Ситик" по вопросам реализации инвестиционных проектов были установлены в 2007 году. Практическое развитие получил проект строительства новых цементных заводов и модернизации энергоснабжения действующих в Беларуси цементных заводов. 8 августа 2008 года Александр Лукашенко присутствовал на церемонии открытия XXIX Олимпийский игр.

Во время визита в октябре 2010 года Президент Беларуси посетил национальные павильоны Беларуси и Китая на Всемирной выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае. Там же Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия белорусско-китайского технопарка в городе Чанчунь. 11 октября на встрече Президента Беларуси с Председателем КНР Ху Цзиньтао в Пекине стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития сотрудничества между странами, обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой повестки дня. Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия сборочного производства и сервисного центра совместного предприятия - ООО "АВИК-БелАЗ Карьерные машины".

По итогам визита Александра Лукашенко в Китай был подписан пакет из 13 документов по реализации совместных проектов на общую сумму $3,5 млрд. В частности, подписано три кредитных соглашения, восемь коммерческих контрактов и два рамочных соглашения по реализации двусторонних проектов в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры. Заключен также инвестиционный договор с ООО "Пекин Юни - Констракшн Групп" о реализации проекта по строительству в Минске гостиничного комплекса "Пекин" с объектами обслуживания. Достигнута договоренность о том, что с помощью китайских инвестиций будет построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске.

Качественно новое состояние белорусско-китайские двусторонние отношения приобрели в июле 2013 года по итогам официального визита в Пекин Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина. В ходе визита лидерами двух стран была подписана совместная декларация об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства. Плодотворные переговоры в Пекине провели и члены белорусской делегации. По их итогам подписано более 30 двусторонних документов о развитии сотрудничества в различных сферах на общую сумму около $1,5 млрд.

Стороны заключили межправительственные соглашения о реализации проекта по строительству терапевтического корпуса в учреждении здравоохранения "Минская центральная районная больница", о реализации в Республике Беларусь проекта по строительству студенческого общежития, о технико-экономическом сотрудничестве.

Генеральная прокуратура Беларуси и Верховная народная прокуратура КНР заключили соглашение о сотрудничестве. Подписано соглашение между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Государственной администрацией оборонных технологий и промышленности КНР о сотрудничестве в области космических и оборонных технологий. Заключены соглашения о сотрудничестве с провинцией Гуандун по Китайско-белорусскому индустриальному парку и о создании субпарка города Харбина на территории Китайско-белорусского индустриального парка.

Между Минском и городом Шэньчжэнь подписано соглашение об установлении дружественных обменов и сотрудничества. Также подписано генеральное соглашение между Министерством архитектуры и строительства Беларуси и CITIC Construction Co., Ltd. (КНР) о сотрудничестве по реализации совместных инвестиционных проектов.

Между Министерством промышленности Беларуси и корпорацией Zhejiang Geely Holding Group заключено соглашение об организации серийного производства легковых автомобилей на территории Беларуси.

В 2014 году утверждена Программа развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы. Кроме того, в 2014 году достигнута договоренность о создании принципиально нового механизма координации - двустороннего Комитета по сотрудничеству на уровне вице-премьеров.

В преддверии визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь в мае 2015 года состоялся ряд высоких визитов в Беларусь и Китай. С руководством Китая в Пекине проведены встречи государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александра Межуева, главы Администрации Президента Александра Косинца, заместителя главы Администрации Президента Николая Снопкова (7-11 апреля 2015 года). 8-9 апреля Беларусь посетил министр иностранных дел Китая Ван И. Официальный визит в Беларусь заместителя министра коммерции Китая Чжун Шаня состоялся с 16 по 18 апреля.

Налажено эффективное взаимодействие и обмен опытом между Администрацией Президента Беларуси и Центральным комитетом КПК. Стали регулярными визиты в КНР главы Администрации Президента Беларуси, стажировки делегаций по линии Международного отдела ЦК КПК, проведение круглых столов, визитов руководителей КПК и Международного отдела ЦК в Беларусь.

Беларусь и Китай регулярно оказывают друг другу помощь в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф. 1 июня 2010 года китайской стороне был передан чек на миллион долларов, предоставленных в рамках помощи для преодоления последствий разрушительного землетрясения, произошедшего в провинции Цинхай. КНР регулярно предоставляет Беларуси безвозмездную техническую помощь на реализацию согласованных социально значимых проектов. В настоящее время с использованием средств безвозмездной помощи КНР реализуются проекты строительства больницы в Минской области и студенческого общежития.

На новый уровень вышло военное сотрудничество. На основании договоренностей начальников Генеральных штабов вооруженных сил Беларуси и КНР в 2011-2012 годах на территории Беларуси и Китая проведены первые в истории военного сотрудничества Беларуси и Китая совместные учебные тренировки подразделений вооруженных сил. В военно-технической области инициирована реализация новых масштабных двусторонних проектов и закрепление их в отдельной Программе развития двустороннего сотрудничества.

КНР поддерживает намерения и инициативы Беларуси о присоединении к механизмам развития диалога и структурам Шанхайской организации сотрудничества.

Договорно-правовая база двусторонних отношений Беларуси с КНР хорошо развита. На сегодня действует более 80 двусторонних международных договоров, в том числе около 40 межгосударственных и межправительственных. Действующие двусторонние договоры с КНР охватывают широкий спектр вопросов, включая установление дипломатических отношений, торгово-экономическое сотрудничество, избежание двойного налогообложения, защиту инвестиций, сотрудничество в области науки и технологий, искусства и культуры, образования, туризма, воздушного сообщения, здравоохранения, военно-техническое сотрудничество, оказание правовой помощи по гражданским и уголовным делам, защиту прав интеллектуальной собственности, безвизовые поездки и др. Отдельно можно выделить соглашения о предоставлении Республике Беларусь кредитов КНР, а также соглашения о предоставлении безвозмездной помощи.

Китайская Народная Республика находится в Центральной и Восточной Азии. Территория - 9,6 млн кв.км, население - 1,35 млрд человек, включая население специальных административных районов Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), а также острова Тайвань. Столица - Пекин (население по данным 2007 года - 16,33 млн человек). Административное деление - 23 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин). Провинции и автономные районы делятся на округа, уезды и волости. 2 специальных административных района - Сянган (САРС) и Аомэнь (САРА). Официальный язык - китайский. В Китае распространены даосизм и буддизм, среди приверженцев других религий - мусульмане, протестанты, католики. Национальный праздник 1 октября - День провозглашения Республики (1949 год).

Китай - республика. Действует конституция от 4 декабря 1982 года с последними изменениями от 1993, 1999 и 2004 годов. Высшим органом государственной власти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). ВСНП избирает председателя КНР и его заместителя. Срок полномочий председателя КНР и его заместителя - 5 лет. Председатель КНР представляет государство во внутренних и внешних делах на основании решений ВСНП и Постоянного комитета ВСНП. По рекомендации председателя КНР ВСНП утверждает кандидатуру премьера Государственного совета (правительство), по рекомендации премьера утверждает заместителей премьера, членов Госсовета, министров, председателей комитетов, главного ревизора и ответственного секретаря Госсовета. Всеми вооруженными силами страны руководит Центральный военный совет (ЦВС) КНР, состоящий из председателя ЦВС, его заместителей и членов совета. Председатель ЦВС ответствен перед ВСНП и Постоянным комитетом ВСНП.

Законодательную власть осуществляет ВСНП. ВСНП состоит из депутатов, избранных от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооруженных сил. Выборы депутатов ВСНП проводятся под руководством Постоянного комитета ВСНП. Срок полномочий ВСНП каждого созыва - 5 лет. В перерывах между сессиями ВСНП его постоянно действующим органом является Постоянный комитет, срок его полномочий - 5 лет. Исполнительная власть принадлежит Государственному совету, который ответствен перед ВСНП и его Постоянным комитетом и им подотчетен. Из премьера, заместителей премьера, членов Государственного совета и ответственного секретаря образуется Постоянный комитет Государственного совета. Срок полномочий Государственного совета - 5 лет.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси