Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь

Общество 09.05.2015 | 13:06
Государственный визит в Беларусь Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоится 10-12 мая. Он будет осуществляться по приглашению главы государства Александра Лукашенко. В новейшей истории Беларуси это второй визит Председателя Китая, первый состоялся в 2001 году, тогда Беларусь посетил Цзян Цзэминь. Кроме того, Си Цзиньпин уже посещал Беларусь в 2010 году в должности заместитель Председателя КНР.

Ожидается, что во время визита в Беларусь председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина будет подписано большое количество документов, включая договор о дружбе и совместную декларацию, которая является глобальной перспективной программой на много лет вперед.

Дипломатические отношения Республики Беларусь и Китайской Народной Республики установлены 20 января 1992 года. В этом же году в Минске было открыто Посольство КНР, а с 1993 года белорусские дипломаты стали работать в Пекине (с июля 2011 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике - Виктор Павлович Буря). Развитие взаимодействия с КНР - одно из приоритетных направлений внешней политики Беларуси.

Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты. Высокий уровень белорусско-китайских политических отношений служит надежной основой для развития двусторонних торговых связей. Страны успешно сотрудничают в международных организациях, оказывая взаимную поддержку по принципиальным вопросам.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посещал с визитом Китай в 1995, 1997, 2001, 2005, 2008, 2010 и 2013 годах. КНР с визитами также посещали премьер-министр Беларуси (1996, 2014 годы), первый заместитель премьер-министра Беларуси (2007, 2010 годы), председатели Палаты представителей (1998, 2005 и 2009 годы) и Совета Республики (2002 год) Национального собрания Беларуси.

В Беларусь осуществили визиты Председатель КНР Цзян Цзэминь (2001 год), председатели Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ли Пэн (2000 год) и У Банго (2011 год), заместитель Председателя КНР Ху Цзиньтао (2000 год), заместитель Председателя КНР Си Цзиньпин (2010 год), премьеры Госсовета КНР Ли Пэн (1995 год) и Вэнь Цзябао (2007 год), вице-премьеры Госсовета КНР Ли Ланьцин, У Банго и Хуэй Лянъюй (1995, 1996 и 2009 годы), член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшань (2013 год), шесть раз Беларусь посещали заместители председателя Постоянного комитета ВСНП.

В настоящее время белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи динамично развиваются, что в первую очередь обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений. В последние годы диалог на высшем и высоком уровне получил существенное развитие.

Визиты Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай способствовали развитию торговых отношений и привлечению иностранных инвестиций в белорусскую экономику.

В ходе официального визита Президента Беларуси в КНР в апреле 2001 года было подписано семь документов. Важнейший из них - совместная Декларация Китайской Народной Республики и Республики Беларусь. Подписаны также межправительственное Соглашение об охране прав интеллектуальной собственности, соглашения о сотрудничестве между Минюстом Беларуси и Минюстом КНР, о сотрудничестве между Нацбанком РБ и Народным банком Китая, о сотрудничестве между органами внутренних дел Китая и Беларуси. Утверждены программы культурного сотрудничества между двумя странами и между Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами и Китайским народным обществом дружбы.

В декабре 2005 года в ходе государственного визита Александра Лукашенко в КНР заключены контракты на сумму около $0,5 млрд. В подписанной в Пекине совместной декларации Беларуси и Китая определены перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран.

В августе 2008 года глава белорусского государства провел в Пекине встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао, встретился с председателем правления корпорации "Ситик" Кун Даном. Первые контакты белорусской стороны с корпорацией "Ситик" по вопросам реализации инвестиционных проектов были установлены в 2007 году. Практическое развитие получил проект строительства новых цементных заводов и модернизации энергоснабжения действующих в Беларуси цементных заводов. 8 августа 2008 года Александр Лукашенко присутствовал на церемонии открытия XXIX Олимпийский игр.

Во время визита в октябре 2010 года Президент Беларуси посетил национальные павильоны Беларуси и Китая на Всемирной выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае. Там же Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия белорусско-китайского технопарка в городе Чанчунь. 11 октября на встрече Президента Беларуси с Председателем КНР Ху Цзиньтао в Пекине стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития сотрудничества между странами, обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой повестки дня. Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия сборочного производства и сервисного центра совместного предприятия - ООО "АВИК-БелАЗ Карьерные машины".

По итогам визита Александра Лукашенко в Китай был подписан пакет из 13 документов по реализации совместных проектов на общую сумму $3,5 млрд. В частности, подписано три кредитных соглашения, восемь коммерческих контрактов и два рамочных соглашения по реализации двусторонних проектов в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры. Заключен также инвестиционный договор с ООО "Пекин Юни - Констракшн Групп" о реализации проекта по строительству в Минске гостиничного комплекса "Пекин" с объектами обслуживания. Достигнута договоренность о том, что с помощью китайских инвестиций будет построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске.

Качественно новое состояние белорусско-китайские двусторонние отношения приобрели в июле 2013 года по итогам официального визита в Пекин Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина. В ходе визита лидерами двух стран была подписана совместная декларация об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства. Плодотворные переговоры в Пекине провели и члены белорусской делегации. По их итогам подписано более 30 двусторонних документов о развитии сотрудничества в различных сферах на общую сумму около $1,5 млрд.

Стороны заключили межправительственные соглашения о реализации проекта по строительству терапевтического корпуса в учреждении здравоохранения "Минская центральная районная больница", о реализации в Республике Беларусь проекта по строительству студенческого общежития, о технико-экономическом сотрудничестве.

Генеральная прокуратура Беларуси и Верховная народная прокуратура КНР заключили соглашение о сотрудничестве. Подписано соглашение между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Государственной администрацией оборонных технологий и промышленности КНР о сотрудничестве в области космических и оборонных технологий. Заключены соглашения о сотрудничестве с провинцией Гуандун по Китайско-белорусскому индустриальному парку и о создании субпарка города Харбина на территории Китайско-белорусского индустриального парка.

Между Минском и городом Шэньчжэнь подписано соглашение об установлении дружественных обменов и сотрудничества. Также подписано генеральное соглашение между Министерством архитектуры и строительства Беларуси и CITIC Construction Co., Ltd. (КНР) о сотрудничестве по реализации совместных инвестиционных проектов.

Между Министерством промышленности Беларуси и корпорацией Zhejiang Geely Holding Group заключено соглашение об организации серийного производства легковых автомобилей на территории Беларуси.

В 2014 году утверждена Программа развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы. Кроме того, в 2014 году достигнута договоренность о создании принципиально нового механизма координации - двустороннего Комитета по сотрудничеству на уровне вице-премьеров.

В преддверии визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь в мае 2015 года состоялся ряд высоких визитов в Беларусь и Китай. С руководством Китая в Пекине проведены встречи государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александра Межуева, главы Администрации Президента Александра Косинца, заместителя главы Администрации Президента Николая Снопкова (7-11 апреля 2015 года). 8-9 апреля Беларусь посетил министр иностранных дел Китая Ван И. Официальный визит в Беларусь заместителя министра коммерции Китая Чжун Шаня состоялся с 16 по 18 апреля.

Налажено эффективное взаимодействие и обмен опытом между Администрацией Президента Беларуси и Центральным комитетом КПК. Стали регулярными визиты в КНР главы Администрации Президента Беларуси, стажировки делегаций по линии Международного отдела ЦК КПК, проведение круглых столов, визитов руководителей КПК и Международного отдела ЦК в Беларусь.

Беларусь и Китай регулярно оказывают друг другу помощь в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф. 1 июня 2010 года китайской стороне был передан чек на миллион долларов, предоставленных в рамках помощи для преодоления последствий разрушительного землетрясения, произошедшего в провинции Цинхай. КНР регулярно предоставляет Беларуси безвозмездную техническую помощь на реализацию согласованных социально значимых проектов. В настоящее время с использованием средств безвозмездной помощи КНР реализуются проекты строительства больницы в Минской области и студенческого общежития.

На новый уровень вышло военное сотрудничество. На основании договоренностей начальников Генеральных штабов вооруженных сил Беларуси и КНР в 2011-2012 годах на территории Беларуси и Китая проведены первые в истории военного сотрудничества Беларуси и Китая совместные учебные тренировки подразделений вооруженных сил. В военно-технической области инициирована реализация новых масштабных двусторонних проектов и закрепление их в отдельной Программе развития двустороннего сотрудничества.

КНР поддерживает намерения и инициативы Беларуси о присоединении к механизмам развития диалога и структурам Шанхайской организации сотрудничества.

Договорно-правовая база двусторонних отношений Беларуси с КНР хорошо развита. На сегодня действует более 80 двусторонних международных договоров, в том числе около 40 межгосударственных и межправительственных. Действующие двусторонние договоры с КНР охватывают широкий спектр вопросов, включая установление дипломатических отношений, торгово-экономическое сотрудничество, избежание двойного налогообложения, защиту инвестиций, сотрудничество в области науки и технологий, искусства и культуры, образования, туризма, воздушного сообщения, здравоохранения, военно-техническое сотрудничество, оказание правовой помощи по гражданским и уголовным делам, защиту прав интеллектуальной собственности, безвизовые поездки и др. Отдельно можно выделить соглашения о предоставлении Республике Беларусь кредитов КНР, а также соглашения о предоставлении безвозмездной помощи.

Китайская Народная Республика находится в Центральной и Восточной Азии. Территория - 9,6 млн кв.км, население - 1,35 млрд человек, включая население специальных административных районов Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), а также острова Тайвань. Столица - Пекин (население по данным 2007 года - 16,33 млн человек). Административное деление - 23 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин). Провинции и автономные районы делятся на округа, уезды и волости. 2 специальных административных района - Сянган (САРС) и Аомэнь (САРА). Официальный язык - китайский. В Китае распространены даосизм и буддизм, среди приверженцев других религий - мусульмане, протестанты, католики. Национальный праздник 1 октября - День провозглашения Республики (1949 год).

Китай - республика. Действует конституция от 4 декабря 1982 года с последними изменениями от 1993, 1999 и 2004 годов. Высшим органом государственной власти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). ВСНП избирает председателя КНР и его заместителя. Срок полномочий председателя КНР и его заместителя - 5 лет. Председатель КНР представляет государство во внутренних и внешних делах на основании решений ВСНП и Постоянного комитета ВСНП. По рекомендации председателя КНР ВСНП утверждает кандидатуру премьера Государственного совета (правительство), по рекомендации премьера утверждает заместителей премьера, членов Госсовета, министров, председателей комитетов, главного ревизора и ответственного секретаря Госсовета. Всеми вооруженными силами страны руководит Центральный военный совет (ЦВС) КНР, состоящий из председателя ЦВС, его заместителей и членов совета. Председатель ЦВС ответствен перед ВСНП и Постоянным комитетом ВСНП.

Законодательную власть осуществляет ВСНП. ВСНП состоит из депутатов, избранных от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооруженных сил. Выборы депутатов ВСНП проводятся под руководством Постоянного комитета ВСНП. Срок полномочий ВСНП каждого созыва - 5 лет. В перерывах между сессиями ВСНП его постоянно действующим органом является Постоянный комитет, срок его полномочий - 5 лет. Исполнительная власть принадлежит Государственному совету, который ответствен перед ВСНП и его Постоянным комитетом и им подотчетен. Из премьера, заместителей премьера, членов Государственного совета и ответственного секретаря образуется Постоянный комитет Государственного совета. Срок полномочий Государственного совета - 5 лет.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период