Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: Ко дню памяти святой Евфросинии Полоцкой

Общество 03.06.2016 | 09:51

Многие мыслители и просветители, которые родились в Беларуси, на протяжении XII-XX веков обогатили своими знаниями, мыслями, талантом сокровищницу отечественной и мировой науки и культуры. Они понимали и помнили: знания - это свет, зажженный однажды, способный неугасимой лампадой светить через столетия. Несла свет знаний и славная Евфросиния Полоцкая - княжна, монахиня, игумения монастыря Святого Спаса в Полоцке, паломница, канонизированная святая, просветительница и меценатка. С ее именем связано открытие первых образовательных учреждений и библиотек, создание школы архитектуры и живописи, развитие ремесел.

Подвижничество и просветительская деятельность Евфросинии Полоцкой имели большое значение для общественной и государственной жизни Полоцкого княжества. Дело прославленной полочанки подхватили, углубили и развили Франциск Скорина и Василий Тяпинский, Сымон Будный и Спиридон Соболь, Симеон Полоцкий и братья Зизании.

5 июня отмечается день памяти святой Евфросинии Полоцкой. Со временем все более выразительно осознается величие ее свершений. О жизни святой почти не сохранились документальные сведения. Основным источником является "Житие Евфросинии Полоцкой...", согласно которому родилась белорусская святая около 1101 года (не позднее 1104) в Полоцке Витебской области.

Преподобная Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, была внучкой полоцкого князя Всеслава Брячиславича (Чародея), дочерью полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича и княгини Софии, дочери Владимира Мономаха. Родители княжны были для того времени очень образованными людьми. Святослав имел богатую библиотеку, для которой собирал произведения, распространенные в Византии и княжествах Руси. Княгиня София знакомила дочь с историей и культурой древней Греции.

С детских лет Предслава слышала от родителей предания о славных предках, а ее близкими родственниками были князья киевские, туровские, смоленские, ростово-суздальские, владимиро-волынские, императоры Византии и короли Венгрии. Училась Предслава в школе при Софийском соборе. Ее учителями были монахи, а в качестве учебников использовались "Библия", Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Любовь к книжному чтению сочеталась у нее с усердной молитвой.

Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней. В двенадцатилетнем возрасте Предслава, узнав о намерении родителей отдать ее замуж, тайно убежала в монастырь к своей тете настоятельнице монастыря и сообщила о своем желании принять монашество под именем Евфросинии. Монашеское имя преподобной Евфросинии в переводе с греческого означает "Радость".

Постригшись в монахини, она поселилась в келье Полоцкого Софийского собора. В монастыре Евфросиния более углубленно познакомилась с христианским учением. Ее внимание привлекала литература, в которой отражались взгляды богословов на сущность человеческой жизни, отношения между людьми, причины борьбы сил добра и зла. Большинство книг, прочитанных Евфросинией, были религиозными. В храмовом скриптории она переписывала книги: одни из них легли в основу монастырских библиотек Полоцкого княжества, другие продавались, а вырученные деньги монахиня щедро раздавала убогим и нищим. Также она вела Полоцкую летопись и собирала библиотеку Софийского собора, которая с течением времени стала настоящим духовным сокровищем восточнославянских земель, вызывая неподдельное восхищение как у современников, так и у последующих поколений.

Своей работой Евфросиния Полоцкая содействовала расширению просвещения в Беларуси, но ей было предназначено судьбой еще не одно высокое служение Отечеству.

Примерно в 1124 году полоцкий епископ Илия официально благословил Евфросинию на основание женского монастыря, определив для будущей обители место Сельцо недалеко от Полоцка, где находилась церковь Спаса и место погребения полоцких епископов. Оставив келью Софийского собора, Евфросиния поселилась при церкви Преображения для основания женского монастыря. Произошло это около 1128 года. В Сельцо Евфросиния взяла только книги. Евфросиния стала наставницей и руководительницей для многих избравших иноческий путь. Год за годом Спасо-Преображенский монастырь расширялся и укреплялся. Здесь приняли монашество родная сестра Евфросинии Градислава (с именем Евдокия) и двоюродная сестра Звенислава (с именем Евпраксия).

Спасо-Преображенский монастырь в последующем получил широкую известность в полоцких землях. В обители на месте бывшей деревянной церкви Евфросинией было начато строительство каменного собора, которое было завершено в 1161 году. Спасский храм стал вершиной архитектурной мысли Полоцкой земли, его строительство повлияло на все дальнейшее развитие архитектуры древнерусских храмов.

Особое место в этом храме было отведено для хранения уникального напрестольного креста, который Евфросиния заказала ювелиру Лазарю Богше. Данный крест, являвшийся не только шедевром мирового искусства, но и христианской святыней, был изготовлен в 1161 году. Крест в течение веков кочевал по разным монастырям, несколько раз возвращаясь в Полоцк, пока не был утерян в годы Великой Отечественной войны. Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви в Беларуси в 1992 году было решено воссоздать крест. Воссоздание святыни было поручено брестскому ювелиру-эмалировщику, члену Союза художников Беларуси Николаю Кузьмичу.

Для этого Николай Петрович в совершенстве овладел древневизантийским искусством перегородчатой эмали. Позже он создал ставротеку (своеобразный футляр) для креста. 24 августа 1997 года митрополитом Филаретом была освящена копия креста Евфросинии Полоцкой, которая в настоящее время хранится в Спасо-Преображенском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

Закончив строительство Спасо-Преображенского монастыря, Евфросиния начала строительство церкви в честь Пресвятой Богородицы, при которой открыла мужской монастырь. Для этого монастыря она приобрела с разрешения Константинопольского патриарха чудотворную икону "Матерь Божья Одигитрия Эфесская".

В монастырях, основанных Евфросинией, существовали иконописные мастерские, где изготовлялись оклады для икон и другие предметы церковного обихода, действовали мастерские по переписыванию книг. При монастырях открывались школы, в которых изучались как светские, так и духовные дисциплины (чтение, письмо, нотная грамота, греческий язык). Юные полочане получали знания по природоведению, риторике, медицине. Большое внимание уделялось истории. Молодые монахини учились переписыванию книг, пению, вышиванию и другим ремеслам.

Будучи в преклонном возрасте, Евфросиния отправилась в пешее паломничество на Святую Землю. Добравшись до святых для христиан мест, она провела свои последние дни в Иерусалиме, где умерла от болезни в 1167 или в 1173 году.

Евфросиния была похоронена недалеко от Иерусалима в монастыре Святого Феодосия. В 1187 году ее останки перезахоронены в Киево-Печерской лавре, где они хранились более семи столетий. И только в 1910 мощи святой были перевезены в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Ослепительно белый пароход, украшенный зеленью и цветами, увозил раку со святыми мощами преподобной. Еще три парохода сопровождали святыню. Плавание по Днепру продолжалось 12 дней с остановками в Любече, Речице, Рогачеве, Быхове, Могилеве и Орше. Во всех местах остановки флотилии совершались торжественные богослужения. На берегах у самой воды паломники разжигали костры, стояли со свечами.

В 1922 году мощи святой Евфросинии Полоцкой были вскрыты и выставлены на атеистической выставке в Москве, а впоследствии располагались в краеведческом музее Витебска. Во время немецкой оккупации православные верующие перенесли нетленные останки преподобной в Свято-Покровскую церковь Витебска, а в октябре 1943 года мощи были возвращены в Полоцкий Свято-Евфросиниевский монастырь, где находятся до настоящего времени.

Активная просветительская и подвижническая деятельность игумении Евфросинии Полоцкой вызвала всеобщее признание. Церковное почитание святой Евфросинии Полоцкой началось, вероятно, еще при епископе Дионисии в конце XII века без официальной канонизации. В Московской Руси святая стала широко известна в XVI веке, когда митрополит Макарий включил ее "Житие" в "Четьи Минеи". В 1984 году Евфросиния Полоцкая причислена к Собору Белорусских Святых за деятельность на ниве укрепления христианской веры и просвещения. Сегодня святость полоцкой игумении признана не только православной церковью, но и католической.

Прошло более восьми столетий после смерти Евфросинии Полоцкой, но и в наши дни образ просветительницы является символом духовной силы нации. Уже не одно десятилетие ее образ притягивает внимание иконописцев, художников, композиторов и литераторов. Полоцкую игумению можно увидеть на росписях церкви Благовещения в Киево-Печерской лавре, на фресках Виктора Васнецова во Владимирском соборе в Киеве. Есть иконы белорусской святой в Рижском женском монастыре, в Кафедральном соборе в Вильнюсе, большая выносная икона хранится в Спасо-Евфросиниевском монастыре в Полоцке. Многие художники посвятили свои произведения Евфросинии Полоцкой. Среди них - полотна Нинели Счастной, графические листы Арлена Кашкуревича. В 1988 году Ольгой Мороковой был снят фильм "Евфросиния Полоцкая".

Накануне 1000-летия принятия христианства в Полоцке появилась улица Евфросинии Полоцкой, а в 2000 году в центре города был открыт бронзовый памятник просветительницы, автором которого стал скульптор Игорь Голубев.

В 2003 году Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился к Президенту Беларуси А.Г.Лукашенко с просьбой оказать помощь и выделить серебро для воссоздания раки святой Евфросинии Полоцкой. Президент поддержал инициативу Митрополита Филарета и для изготовления раки в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси было отпущено на договорной основе из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней серебро в количестве 120 килограммов.

К работе приступил известный художник из Бреста Николай Кузьмич, которой ранее воссоздал Крест Евфросинии Полоцкой. Ему помогали мастера из разных городов. Рака представляет собой художественное ювелирное произведение, изготовленное с использованием исключительно ручного труда.

Есть в богатом прошлом нашего Отечества личности, без которых нельзя представить историю. Среди них почетное место принадлежит Евфросинии Полоцкой, которая и в наше время, "яко луча солнечная", освещает христианскую подвижническую и просветительскую деятельность в Беларуси. Жизнь преподобной является образцом благочестия и христианской духовно-нравственной силы, а подвижническая деятельность проникнута любовью к ближнему милосердием и самоотверженностью.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0897 BYN 2.09 BYN 2.098 BYN
USD
1.9706 BYN 1.965 BYN 1.97 BYN
RUB
3.0843 BYN 3.075 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

"Добрая дорога" Минск - лучше Рима и Вильнюса, но уступает Стокгольму и Берлину по показателю безопасности дорожного движения. Об этом свидетельствуют данные статистики (количество погибших в ДТП на 100 тыс. жителей в 2015 году).
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период