Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Города мира. Ашхабад
15:08 Заголовки новостей
Все новости

Экологи рассчитывают на продление диплома Совета Европы для "Беловежской пущи" в 2012 году

Общество 03.11.2011 | 21:10
3 ноября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси рассчитывает, что в следующем году диплом Совета Европы для национального парка "Беловежская пуща" будет продлен. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский. Пока действие диплома приостановлено. Белорусская сторона активно прорабатывает возможности его восстановления. Недавно Беларусь посетила группа экспертов ЕС, которая приняла участие в специальном совещании в нацпарке по вопросам продления диплома. Международные эксперты в целом позитивно оценили предпринимаемые страной меры по сохранению биоразнообразия парка, расширению его охраняемой территории, а также по созданию инфраструктуры и развитию туризма на этой территории. "Главное из требований экспертов Евросоюза - это разработка плана управления нацпарком, - рассказал Александр Рачевский. - Такой документ у нас разработан, однако по нему возникли некоторые замечания со стороны международных специалистов. Необходимо кое-что поправить". Представитель Минприроды заверил, что белорусская сторона в ближайшее время доработает план управления Беловежской пущей с учетом озвученных ЕС рекомендаций: "Мы продолжаем работу. В принципе, отношение к нам со стороны экспертов было доброжелательным, поэтому можно ожидать что в 2012 году диплом возобновится". Диплом Совета Европы - престижная награда, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников по охране природы. Беловежская пуща получила диплом в 1997 году за успехи в сохранении дикой природы. Главной причиной приостановления действия этого документа стало отсутствие плана управления пущей на ближайшие десять лет. Беловежская пуща - один из старейших заповедников в мире. В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного культурного и природного наследия, в 1993 году ей присвоен статус биосферного заповедника, а в 1998-м - ключевой орнитологической территории международного значения. Протяженность национального парка с севера на юг составляет более 60 км, с запада на восток - от 10 до 50 км. Он занимает площадь 163 505 га, из которых около 20% - заповедная зона, где запрещена какая-либо деятельность человека.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.028 BYN
USD
1.8767 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.282 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночные учения МЧС в метро

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром